Сад и огород - поделись с друзьями!

Как садоводы зимой мечтают о весне

Люди устают от двух вещей — одиночества и однообразия жизни. Зима — одно из самых великих противоречий: с одной стороны, потрясающее явление природы, с другой — утомительное ожидание человеком ее конца. Под занавес стылого однообразия нам хочется тепла - не только телу, но и душе. Удовлетворить желание способно лишь другое великое явление той же природы. Ну, конечно, это весна... Смею утверждать, что никто из нас не испытывает столь сложной гаммы переживаний, какую испытывает садовод в ожидании весны. Еще февраль в лютой силе, еще Арктика дышит холодом, а он с тоской и надеждой посматривает в сторону юга. И вопрос всего один: когда же там, в спасительной стороне, задымятся дали и музыкой отзовется капель?

Садовый участок зимой

Садоводные дела зимой

Но садовод - существо неуемное, жить просто ожиданием весны ему скучно, и он действует. А дел уже невпроворот: сколачиваются ящики под рассаду, из леса завозится земля, подготавливаются семена томатов, перцев и баклажанов. А это уже не механика, тут творчество. Например, помидоры...

В прошлом году садовод увидел у соседа на плантации плоды необычной формы и потерял покой: хочется иметь такие же. В марлевом мешочке всего с десяток подаренных семян и к ним отношение особенное. Или не совсем  устраивает перец Подарок Молдовы, надо сбегать в семенную лавку посмотреть на новинки.

Кроме того, много разговоров в садоводческих средах велось о биостимуляторе растений гибберсибе. Судя по рекомендации к применению, препарат — хоть куда! С его помощью легко увеличить энергию семян, а при высадке в грунт добиваться ускоренного роста растений и созревания плодов. Нет культуры, которой мог быть противопоказан гибберсиб, Блистер с таблетками лежит на столе садовода: нет ничего лучше, чем самому убедиться в том, о чем так много говорят.

Подготовка семян к посеву

Весну ждут все

Весну ждут все - и бывалые, и совсем еще неумехи. Последним труднее во сто крат: участок нулевой, дом добрый хочется построить да побыстрее, а тут цены, как скакуны на ипподроме. Всю зиму вы рисовали схему посадок, на листке, чудо - все есть: и вишня хороших сортов, и ягода малина в удобном месте по рекомендуемой схеме, и яблони от крупной Мелбы до ласкового сорта Фонарик.

Садовый участок зимой

 

Все есть - груши, сливы, даже облепиха неколючая, у забора посажена рябина с калиной, но все это только на бумаге. Вся надежда на весенние базары по продаже саженцев. Правда, бродят слухи, что теперь, когда балом стал править смутный термин «рынок», появилось много шарлатанов и среди продавцов посадочного материала. И поневоле тревожится неопытный, совсем еще сырой садовод — не стать бы жертвой смутного времени, а то ведь купишь вишню, а вырастет акация.

Но весна, весна... Ее приход бодрит и окрыляет... Есть надежда, что свежие ее ветры способны очищать и наши души...

 

Поделись статьей с друзьями

Меню Сад и огород

Яндекс.Метрика