Подготовка семян к посеву и улучшение их всхожести
Подготовка семян к посеву необходима для получения хорошего урожая, если посадить качественные семена и подготовить их правильно, то результат оправдает все ожидания. Семена не должны быть заражены болезнями и обязательно пройти определенные этапы подготовки, что повышает вероятность всхожести растений, устойчивость к болезням, побеги становятся крепкими и быстро растут. Подробно о подготовке семян к посеву мы расскажем ниже.
Первый этап подготовки семян к посеву – калибровка
Чтобы подготовить посевной материал, семена калибруют, что позволяет отделить полновесные зерна от пустых. Для калибровки нужно выполнить достаточно простые действия при помощи обыкновенной раствора соли в пропорции: 45 гр. соли к 1 л. воды. Семена растений помещают в раствор, перемешивают и дают постоять около 5 мин. Неподходящие для посева семена всплывут, а пригодные к и всхожие семена осядут на дно. Всплывшие семена выкидывают, а утонувшие промывают чистой водой – это действенный и простой метод для калибровки семян.
Второй этап подготовки семян к посеву - обеззараживание
При подготовке семян к посеву, многие необходимо обеззараживать, например, для семян томатов и огурцов применяют для обеззараживания слабый раствор марганцовки (подойдет и для перца, баклажанов). Примерно на 1 стакан кипяченой воды используется всего 1 грамм порошка, при этом вода приобретет темный цвет. Высыпав семена в марганцовый раствор, размешав их, необходимо дать им время отстояться, для огурцов потребуется 10 мин., для семян томата в 2 раза больше времени, для перца и баклажанов около 25 мин. Далее, семена вынимают из раствора, промывают в чистой воде и просушивают.
Семена сельдерея опускают в теплую воду (40 - 45С) на 72 часа. Потом обязательно семена промыть и подсушить.
Для семян моркови и капусты применяют прогревание в воде около 50С в течение 10 - 15 минут, после их следует опустить в прохладную воду на несколько секунд и дать высохнуть.
Благоприятные растворы для подготовки семян
На семена перца, томата и баклажана благоприятно действует настой из крапивы, приготовленный из 1 чайной ложки подсушенной травы и 1 стакана кипяченой воды. Настоять нужно около 2 часов, а держать семена в этом растворе не более суток, также крапиву можно заменить золой от сожженных деревьев.
Для подготовки семян моркови и капусты нужно опустить их в настой из 1 ч. л. подсушенной ромашки и одного стакана кипяченой воды. Настоять 2 ч., а замачивать семена около половины суток. Питательные вещества цветов ромашки повышают рост растений – ну чем вам не подготовка семян к посеву! Если нет ромашки, подойдет такой же раствор из золы (15 грамм золы на 1 литр воды, настоять 48 часов). Семена, замоченные в растворе, нужно иногда помешивать.
Для улучшения качества семян и улучшения всхожести их можно замачивать в растворе гумата натрия, приготовленного в пропорции 1 ч. л. на 1 л. воды, настаивать 2 часа. Подготовка семян в растворе гумата натрия производится перед самым посевом, после замачивания семена необходимо промыть водой и поместить в теплое место, 20-30С. Огурцы помещают в раствор до полного набухания, а вот перцы и баклажаны на пару суток, томаты на одни сутки. После проведения всей процедуры можно преступить к посеву.
Дополнительный этап в подготовке семян к посеву - увеличение «стойкости»
Чтобы подготовить семена и будущую рассаду к случайному похолоданию их нужно закаливать:
- семена томата в маленьких мешочках держат в прохладном месте около 48 часов, при этом периодически опрыскивая них водой;
- семена перца держат в холодильнике около 1-2 суток, потом помещают в теплое место, где температура составляет 20С;
- семена капусты закаливают в холодном месте 1 сутки;
- семена моркови убирают в холодильник на 3-5 суток. Далее, подсушивают семена и оставляют в холодильнике еще на 48 часов. Нужно создать для семян на протяжении всего этого времени режим влажности, т.е. периодически смачивая их небольшим количеством воды.
Прекрасным обеззараживающим средством и средством для бурного роста служит для растений алоэ, используется только сок листьев 4 или 5 летнего растения.
До того как обрезать листья алоэ, с целью обработки семян, их нужно заранее подготовить:
- прекратить полив растения ровно за неделю до среза листьев;
- срезанные довольно сочные листья, заворачивают в плотную, не пропускающую свет, темную бумагу
- хранить алоэ нужно в холодильнике на протяжении 3 недель перед применением.
Практичный стимулятор растений из сока алоэ практически готов, осталось выжать из листьев сок, дать набрать комнатную температуру, и можно использовать по назначению, а именно: развести сто грамм сока на 1 л. воды и замочить в нем все семена. Как только семена набухнут, их немного обсушивают. На этом подготовка семян к посеву завершена, осталось только дождаться небывалого урожая.
Советуем прочитать следующие интересные статьи:
- Подготовка и проведение весеннего посева на загородном участке
- Посадка рассады в мае
- Как избавиться от сорняков, методы борьбы с сорняками
- Почва для рассады - что лучше купить или сделать самому?
- Весенние работы в саду. Что нужно сделать в саду в мае
Комментарии
Ватный фитиль, опущенный в емкость через проделанное в крышке отверстие, обеспечивает равномерное поступление влаги к семенам. Воду подливать не потребуется.