Лечебное питание для онкобольных: что есть, а что не есть во время и после лечения

Белково-энергетическая (пищевая) недостаточность является серьезной и распространенной проблемой у онкологических больных. По разным данным, она поражает 40-80% пациентов. После операции повышается риск инфекций, раны заживают долго, а реабилитация занимает длительное время. Мы объясняем, почему онкологическим больным нужна специальная диета и какие добавки необходимы для лечения дефицита питательных веществ, также расскажем о том, почему необходимо своевременно лечебное питание для онкобольных купить, а если хотите узнать, где это сделать, перейдите по указанной ссылке.

Диетологическая помощь онкологическим больным

Как понять, что онкобольному недостаточно обычного питания?

Это хорошо заметно по потере веса, снижению физической активности и уменьшению мышечной массы. Большинство онкологических больных страдают от недоедания. Этому есть много причин, из которых мы выделим наиболее важные:

 

  • Значительное снижение аппетита или полное отсутствие аппетита.
  • Человек отказывается от еды из-за боли или депрессии.
  • Тошнота, рвота и диарея во время химиотерапии мешают приему пищи.
  • В метаболизме организма преобладают процессы деградации.
  • Работа кишечника замедляется, и пища переваривается медленно (запор).
  • Некоторые пациенты ощущают изменение вкуса и отказываются от обычной пищи.
  • Выстилка ротовой полости может воспалиться, и прием пищи может быть очень болезненным.

Рисунок 1: Многофакторная этиология потери веса и метаболических нарушений у онкологических больных. Источник: Сибирский онкологический журнал (CC BY 4.0)

 

В таких условиях организм не получает достаточного количества белка и энергии из пищи. Пациенты выглядят истощенными, двигаются мало и неохотно, жалуются на постоянную слабость и головокружение. Потеря веса может составить более 5% за месяц. Дефицит питательных веществ особенно часто встречается при раке головы и шеи и желудочно-кишечного тракта (рак пищевода, желудка и поджелудочной железы).

Рисунок 2: Недоедание у онкологических больных приводит к истощению¹. Источник: Сибирский онкологический журнал (CC BY 4.0)

Потеря веса затрудняет лечение

Недоедание и раковая кахексия (потеря веса) являются факторами, препятствующими эффективному лечению рака. У 40% пациентов недостаток питания препятствует адекватному лечению. Для многих пациентов NN является препятствием для проведения операции. Врачи вынуждены прекращать химиотерапию, если у пациента диагностируется значительная потеря веса - нарушение белково-углеводно-жирового обмена.

Исследования показывают, что у 20% пациентов развивается раковая кахексия и анорексия. Это крайняя степень недоедания, при которой потеря веса составляет более 15-20% от массы тела . В запущенных опухолях организм не имеет достаточно энергии для борьбы с болезнью. В четырех из 20 клинических случаев кахексия является непосредственной причиной смерти².

Нормы питания для онкобольных

Обычный рацион питания может не удовлетворять потребности онкологических больных. Например, им требуется в два раза больше белка, чем здоровому человеку. Европейское общество по клиническому питанию и метаболизму (ESPEN) разработало протокол скрининга для оценки состояния взрослых онкологических больных и дало рекомендации по нутритивной поддержке. Согласно им, нормы питания для онкологических больных составляют 4 :

 

  • 25-30 ккал/кг массы тела в день;
  • 1-1,5 г белка на кг массы тела в день.

 

Следует уменьшить потребление углеводов и увеличить потребление жиров.

Таблица 1: Оценка недостаточности питания 

Формы специального лечебного питания

Терапевтическое дополнительное питание, при котором питательные вещества усваиваются естественным путем - через FCF - называется энтеральным питанием.6 Врач назначает индивидуальную программу питания для каждого пациента. В некоторых случаях энтеральное питание сочетается с обычной пероральной диетой, в других - с внутривенным питанием².

Питье - распространенная форма энтерального питания. Онкологический больной принимает специальную питательную смесь через трубку маленькими глотками. Она содержит максимальное количество питательных веществ в небольшом объеме4 . В некоторых случаях лечебная смесь вводится через трубку или стому.

Лечебное питание следует начинать сразу после того, как у пациента диагностирован НЯ, и если нормальное пероральное питание невозможно в течение 7 дней .

Эффективная нутритивная поддержка

Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, особенно важны для больных раком. Поэтому больной раком человек должен ежедневно получать 2 г эйкозапентаеновой кислоты в рыбьем жире. Это позволит³:

 

  • повысить аппетит пациента;
  • увеличение или поддержание массы тела;
  • Улучшает метаболизм и усвоение энергии, белок;
  • набрать мышечную массу;
  • снизить риск кахексии, вызванной раком³;
  • снизить риск инфекционных поражений;
  • уменьшить повреждение печени после химиотерапии;
  • улучшить качество жизни онкологических больных.

Недоедание приводит к истощению и мешает онкологическим больным получить полноценное лечение. Фото: photographee.eu / Depositphotos

Эффект лечебного питания

Больной раком, получающий эффективную питательную поддержку, имеет шансы на полное выздоровление. Лечебное питание способствует:

 

  • Поддержание или увеличение мышечной массы;
  • усиление эффекта от лечения рака¹;
  • снижение риска белково-энергетического недоедания и раковой кахексии;
  • меньший риск осложнений;
  • улучшение качества жизни;
  • большая продолжительность жизни.

 

Доказано, что нутритивная поддержка онкологических больных имеет множество положительных эффектов. Прежде всего, пациенты получают белки, жиры, углеводы в рекомендуемых количествах и:

 

  • Метаболизм восстанавливается;
  • снижается частота инфекционных осложнений;
  • снижение тяжести послеоперационных осложнений;
  • Сокращение продолжительности пребывания в отделении интенсивной терапии;
  • сокращение использования дорогостоящих лекарств и препаратов крови;
  • улучшение переносимости химиотерапии и/или радиотерапии;
  • снижает риск смертности 4.

 

Заключение

У большинства онкологических больных наблюдается дефицит питательных веществ, который необходимо диагностировать и лечить. Полное излечение от рака в 40-80% случаев невозможно без специальной лечебной диеты, которая удовлетворяет потребности пациента в белках, жирах и углеводах. Нутритивная поддержка усиливает эффект лечения опухолей, улучшает переносимость химиотерапии и увеличивает продолжительность и качество жизни пациентов.

Здоровое питание после рака

Здоровое питание играет решающую роль в профилактике рака. Каждый человек должен выработать привычки питания, которые снижают риск развития рака в более позднем возрасте, но это особенно важно для тех, кто уже пережил рак. Здоровое питание снижает риск ожирения и может уменьшить риск развития некоторых видов рака в зрелом возрасте.

Советы по питанию, поддержанию здорового веса и физическим упражнениям:

 

  • Ешьте больше растительной пищи, такой как зерновые, овощи, фрукты и бобовые.
  • Ешьте меньше красного мяса и избегайте переработанного мяса.
  • Избегайте высококалорийных продуктов и напитков с высоким содержанием сахара.
  • Старайтесь употреблять меньше продуктов с консервантами и высоким содержанием соли.
  • Ограничьте потребление алкогольных напитков.
  • Поддерживайте здоровый вес.
  • Поддерживайте регулярную физическую активность.

 

Диетологи рекомендуют придерживаться здорового питания, делая упор на фрукты, овощи и продукты из цельного зерна. Кроме того, контроль за потреблением калорий поможет поддерживать здоровый вес.

Здоровые привычки питания у онкологических больных снижают риск ожирения и могут уменьшить риск развития некоторых видов рака в зрелом возрасте. Молодой пациент изучает ассортимент в кафетерии.

Здоровые привычки питания у людей, переживших рак, снижают риск ожирения и могут уменьшить риск развития некоторых видов рака в зрелом возрасте.

Что стоит есть чаще:

  • Фрукты и овощи
    • Съедайте не менее 2½ чашек фруктов и овощей в день.
    • Включите фрукты и овощи в каждый прием пищи и перекус.
    • Ограничьте использование соусов, заправок и подливок, чтобы уменьшить количество потребляемых калорий.
    • Ешьте фрукты и овощи целиком.
    • Пейте 100% фруктовые и овощные соки
  • Цельнозерновые продукты. Добавьте в свой рацион цельнозерновой хлеб и макароны, овсяную и ячневую кашу и коричневый рис.
  • Протеин. Ешьте разнообразные продукты, богатые белком, такие как постное мясо и птица, морепродукты, яйца, бобовые и орехи.

Включение фруктов и овощей в каждый прием пищи - один из простых способов придерживаться здорового питания для людей, переживших рак.

Что стоит есть реже:

  • Рафинированные углеводы. Выпечка, сладости, подслащенные сухие завтраки, печенье и другие сладкие продукты могут содержать большое количество сахара.
  • Жиры. Исследователи обнаружили связь между некоторыми видами рака у взрослых и потреблением большого количества насыщенных и трансжиров, содержащихся в говядине, свинине, сливочном масле, подсластителях и маргарине. Диета с высоким содержанием жиров повышает риск развития рака толстой кишки, молочной железы и простаты, а также может стать причиной ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем со здоровьем. Потребление насыщенных жиров должно быть ограничено не более чем 10% от общего количества ежедневных калорий.
  • Переработанное мясо и красное мясо. Ограничьте потребление таких продуктов, как бекон, колбасы, сосиски и хот-доги. При выборе красного мяса отдавайте предпочтение постным кускам туши. Используйте такие методы, как жарка и варка вместо жарки (включая жарку на углях). Не упускайте из виду более здоровые, богатые белком варианты, такие как рыба, птица или бобовые.
  • Консерванты. Некоторые продукты, например, соленья и колбасы, содержат консерванты, такие как нитриты - химические вещества, используемые для длительного хранения продуктов. При употреблении в больших количествах эти продукты могут повысить риск развития рака желудка и пищевода.

Внимательно следите за размером порций и количеством потребляемых калорий.

 

  • Читайте размеры порций и калорийность на этикетках продуктов питания.
  • отдавайте предпочтение низкокалорийным продуктам (например, овощам и цельным фруктам).
  • Ешьте высококалорийные продукты (картофель фри, чипсы и другие картофельные чипсы, мороженое, пончики и другие сладости) небольшими порциями.
  • Ограничьте потребление напитков с высоким содержанием сахара - газированных напитков с высоким содержанием сахара, подслащенных спортивных напитков, напитков с фруктовым вкусом и т.д.

 

Работник кафетерия раскладывает яблоки на прилавке...

Здоровое питание играет решающую роль в профилактике рака. Продукты растительного происхождения содержат природные химические вещества, которые могут оказывать противораковое действие.

Продукты питания, которые могут защитить вас от рака

Исследователи изучали, как различные продукты питания и содержащиеся в них ингредиенты могут влиять на развитие рака. Существуют доказательства того, что определенные вещества в продуктах питания могут подавлять рост раковых клеток и таким образом защищать от рака:

 

  • Продукты растительного происхождения содержат природные химические вещества, которые могут оказывать противораковое действие. К ним относятся:
    • Фитохимические вещества, содержащиеся в красных, оранжевых и желтых овощах и некоторых темно-зеленых овощах.
    • Полифенолы содержатся в растениях, специях, овощах, зеленом чае, яблоках и ягодах.
    • Особые соединения содержатся в луке, чесноке и луке-порее.
    • Глюкозинолаты в крестоцветных овощах, таких как капуста, брюссельская капуста, брокколи и цветная капуста.
  • Антиоксиданты, такие как бета-каротин, ликопин и витамины А, С и Е, которые могут снизить риск повреждения клеток.
  • Содержащаяся в продуктах клетчатка ускоряет продвижение пищи по пищеварительному тракту.
    • Цельные зерна и семена, включая ячмень, овес, булгур, кукурузу и рожь.
    • Цельнозерновой хлеб и макаронные изделия
    • Разнообразные бобовые, включая черную фасоль, нут, чечевицу и горох.
    • Фрукты и овощи

 

Ожирение

Потребление большего количества калорий, чем требуется вашему организму, может привести к увеличению веса.

Избыточный вес или ожирение повышают риск развития некоторых видов рака, включая рак следующих органов:

 

  • Грудь (особенно у женщин в постменопаузе).
  • Толстая и прямая кишка
  • Эндометрий (выстилка матки).
  • Пищевод
  • Почки
  • Поджелудочная железа
  • Яичники
  • Печень
  • Предстательная железа

 

Регулярные физические упражнения помогут вам избежать набора лишнего веса. Помимо поддержания здорового веса, физические упражнения могут снизить риск развития некоторых видов рака.

Взрослые должны каждую неделю выполнять не менее 75 минут энергичных упражнений или не менее 150 минут умеренных упражнений. Умеренная означает физическую активность, например, бодрую ходьбу.

Дети и молодые люди должны быть более активными:

 

  • Не менее 1 часа умеренно энергичной физической активности каждый день, включая энергичную физическую активность не менее трех дней в неделю.
  • Упражнения на растяжку мышц и костей следует выполнять не менее 3 раз в неделю.
  • Ограничьте виды деятельности, требующие сидения в одном положении (сидение, лежание, просмотр телевизора или "экранное время" на смартфоне или планшете).

 

Алкогольные напитки и риск развития рака

Употребление алкогольных напитков - вина, пива и крепких спиртных напитков - повышает риск развития рака. Алкоголь напрямую связан с риском развития некоторых видов рака головы и шеи, печени, пищевода, молочной железы, толстой и прямой кишки.

Исследователи еще не пришли к однозначному выводу, почему алкоголь повышает риск развития рака, но они говорят, что возможные причины включают:

 

  • Алкоголь содержит химические вещества, которые могут повреждать ДНК и белки в здоровых клетках.
  • Алкоголь может повышать уровень эстрогена в крови, что увеличивает риск развития рака груди, яичников и матки.
  • Алкоголь может нарушить способность организма перерабатывать и усваивать важные питательные вещества, такие как витамины A, C, D и E, соли фолиевой кислоты и каротиноиды.

 

Мужчинам не следует употреблять более двух напитков в день, женщинам - не более одного. Напиток должен содержать 350 мл (12 унций) пива, 150 мл (5 унций) вина или 50 мл (1,5 унции) 40-процентных напитков (крепких спиртных напитков).

Другие рекомендации по ограничению потребления алкоголя

 

  • Не пейте слишком много или несколько дней подряд.
  • Красное вино не является исключением, поскольку это алкогольный напиток.
  • Не сочетайте алкогольные напитки с табачными изделиями, так как это повышает риск развития некоторых видов рака.

 

Обсудите риски развития рака с медицинским работником. Врачи могут рекомендовать ограничить или полностью прекратить употребление алкоголя, чтобы избежать развития вторичного рака.

Вы также должны уточнить у своего врача, можно ли употреблять алкоголь во время болезни или при приеме определенных лекарств.

Меню Сад и огород

Поиск статей