Сад и огород - поделись с друзьями!

Кулачковый переключатель фаз EMAS

08.07.2021

EMAS - переключатели кулачковые, которые предназначены для монтажа в сеть переменного тока с напряжением начиная от значения 24В и до 500В, в виде коммутационных аппаратов, работающих с частотой 50-60 Гц. Также их встраивают в сеть с постоянным током, напряжение которой должно варьироваться в пределах от 24В до 220В. Кулачковые переключатели EMAS используются в виде основного размыкателя сети, используется для управления различным электрооборудованием как аварийный отсоединенитель для выключения нагрузки.

В электрической цепи используется только один кулачковый переключатель фаз  (что исключает опасности перекрестного замыкания накоротко) и изолированный проводник. Кулачковому переключателю необходимо электропитание, чтобы он действовал по принципу пружинного привода.

Кулачковый переключатель фаз EMAS

Существуют следующие типы кулачковых переключателей. Отличаются они от других коммутаций тем, что у них кулачковая муфта является неподвижной. Один из выводов у них запаян. При нажатии на переключатель он проходит через кулачковую муфту и меняет направление вращения.

Количество кулачков в одной компоновке определяется различием в их размерах, а также производительностью. Согласно информации IEC 61603, для коммутации в электрических сетях переменного и постоянного напряжения используются 6 или 8 переключателей. У переключателя имеются сквозные отверстия, через которые электрический проводник присоединяется к кулачковым муфтам.

Кулачковый переключатель фаз EMAS

Основные типы кулачковых переключателей

В настоящее время существуют четыре основных типа кулачкового переключателя EMAS:

  • звезда-треугольник;
  • аварийные переключатели;
  • переключатель предела;
  • реверсивные переключатели с минимальными размерами.

Принцип действия переключателей EMAC основан на принципе действия кулачковых переключателях EMAS заключается в том, что переключение происходит после того, как кулачки в зацеплении совершат некоторое число оборотов. Каждый из трёх кулачков в зацепление приводится своим эксцентриситетом. Это приводит к тому, что каждый из трёх смещает один из двух первичных выключателей на определённое расстояние вперёд или назад. Для того, чтобы включить их на определённый угол, требуется повернуть одну из двух клавиш на определенный угол.

В зависимости от угла поворота, переключателям соответствуют разные положения рукояток. Помимо этого, существует также кулачковый переключатель с индикатором "V"-образного типа, для осуществления регулировки и выключения электронного устройства.

В настоящее же время выпускаются переключателями с малым количеством подвижных контактов. Поскольку число подвижных элементов в них меньше, чем у обычных переключателем, переключения происходят быстрее и могут осуществляться без заеданий.

Поделись статьей с друзьями

Меню Сад и огород

Яндекс.Метрика