Удобный поиск статей на сайте Сад и огород

Сад и огород - поделись с друзьями!

Как разводить голубей

Голубеводы-селекционеры применяют и различные способы разведения голубей. Одним из таких способов является линейное разведение. Это — спаривание близких по крови, здесь голубевод-селекционер имеет возможность ухватиться за надежную отцовскую отдачу (высокий отцовский градус). При передаче наследственности выступающий наружу признак используется для закреплений в линии.

Это делают в различных вариациях и накапливают отцовский признак, который дает возможность защитить свою линию от проникновения чужой крови, что часто бывает при разведении. При любом способе разведения голубей всегда используют методы отбора и подбора пар по тем или иным признакам. Одни из голубеводов-селекционеров отдают предпочтение при разведении изменению головы, другие занимаются изменением окраски у данной породы.

Разведение голубей

Проверка потомства

Когда у вас вывелось несколько голубей не с одним, а с несколькими хорошими качествами, не считайте, что ваш опыт удался и завершен. Нужно повторить его, чтобы убедиться, берут или нет ваши молодые голуби от своих родителей все самое хорошее. Иногда в результате опыта может появиться очень хороший экземпляр, с совершенно незнакомыми качествами.

Проверка потомства (производителей) проводится по следующей схеме:

  1. Ограниченное разведение (I и II группа) — родители с детьми, братья с сестрами, дед, бабка с правнуками. 
  2. Тесное разведение (III и IV группа) — дядя, тетя с племянниками, двоюродные братья с тетками. 
  3. Умеренное разведение — с дальними родственниками.

Потомство голубей

Метод скрещивания

Многие голубеводы-любители на практике применяют при разведении голубей метод скрещивания. Под скрещиванием понимают паровку голубей двух разных пород. Этим методом разведения пользуются в течение многих столетий. Посредством скрещивания многие голубеводы-селекционеры учатся и набираются опыта.

При скрещивании местных пород с высококачественными производителями (самцами) происходит постепенное вытеснение местных голубей. В этом весь смысл данного приема.

Различные комбинации при скрещивании привели к образованию новых пород. Этот метод применяется для влияния свежей крови в установившиеся породы голубей и восстановления утерянных пород. Этот способ разведения имеет неограниченные возможности. Спаривание голубей в средней полосе нашей страны лучше всего проводить в конце марта или начале апреля, а на юге — на 2-3 недели раньше.

Как разводить голубей

Возраст голубей

Возраст голубя можно определить по восковице и ногам. После пяти месяцев восковица постепенно приобретает белый цвет, что говорит о наступлении половой зрелости. В дальнейшем восковица увеличивается все больше и больше, что дает возможность определить возраст голубя до 3-4 лет. После этого определение возраста становится затруднительным.

Домашние голуби могут жить до 15-20 лет, но способность к размножению у них сохраняется до 10 лет. Старые голуби не подходят в качестве производителей, так как они малопродуктивны, дают слабое потомство, часто подвергающееся различным заболеваниям. Однако если голубь принадлежит к ценной породе и его некем заменить, то рекомендуется старому самцу подбирать молодую самку, а старой самке молодого самца.

Бывает, что человек, посетивший выставку и увидевший необычную коллекцию голубей, проникается желанием завести у себя таких птиц и заняться их разведением. В этом случае необходимо, прежде всего, решить, какие породы голубей выбрать. Лучше остановить свой выбор на одной, максимум на двух породах.

Порода голубей

Содержание голубей

До приобретения голубей облюбованных пород следует оборудовать помещение для их содержания. Оно должно отвечать следующим требованиям; быть сухим, светлым, без сквозняков, просторным (из расчета 0,5 м на пару голубей). Это обеспечит нормальные условия среды обитания, что в свою очередь будет влиять на состояние птиц и их продуктивность.

Микроклимат — фактор очень важный. Свет, свежий воздух, чистота помещения, температура активизируют процессы восстановления в организме. Мнение, что голубей можно содержать в любых условиях, ошибочное. Следует помнить: голуби — живые существа и, приобретая птиц, вы берете на себя определенную ответственность за их жизнь. 

В процессе дыхания у голубей в голубином питомнике скапливается углекислый газ. Когда концентрация его значительно повышается, у голубей исчезает аппетит, начинается деминерализация костей, они становятся хрупкими и ломкими.

Содержание голубей

При разложении экскрементов образуется весьма токсичный газ аммиак. В голубином питомнике, где отсутствует вентиляция, концентрация газа в несколько раз выше в верхней части помещения, чем у пола. Вентиляция обеспечивает нормальный состав воздуха, что в свою очередь способствует здоровью птиц, кладке яиц с качественной скорлупой.

Какими бы ни были чистокровные голуби — спортивно-почтовыми, декоративными или высоколетными, — проявить свои качества они могут только при условии рационального кормления качественными и разнообразными кормами с высоким содержанием протеина, витаминов и минеральных веществ. 

Содержание голубей

Кормление голубей

Важное значение имеет нормирование кормления голубей разных видов и возрастных групп. Корма, необходимые для голубей, подразделяются на зерновые, витаминные и минеральные. Зерновые корма — основные источники энергии, протеина, жира и витаминов. Они содержат минеральные вещества и до 20% необходимой клетчатки. Следует помнить, что птица должна получать такое количество витаминов в рационе, которое не только предупреждает авитаминоз, но и обеспечивает инкубационные качества.

Кормление голубей

Голуби употребляют преимущественно растительную пищу. Другие виды кормов используются в незначительном количестве. Все корма голубям следует скармливать в виде кормовой смеси. Состав кормовой смеси не имеет определенного рецепта, он зависит от возможностей голубевода, но примерный рекомендуемый перечень в процентном отношении желательно выдержать: 

  • пшеница — 25-30%;
  • просо — 20-25;
  • ячмень безостый — 15-70;
  • кукуруза — 35-40;
  • горох или вика — 10-15;
  • семена подсолнечника — 5-6%.

В условиях свободного содержания голуби-родители имеют возможность обеспечивать молодняк всеми необходимыми кормами. Обитающим в вольерах голубям доставляет все корма их владелец. Следует иметь в виду, что недостаток свежей воды резко отражается на росте и здоровье молодняка. От недостатка воды они гибнут быстрее, чем от недостатка пищи.

разведение голубей

Еще раз обращаем внимание голубеводов-любителей на рациональное кормление. Отсутствие гравия (крупного песка), земли, минеральных веществ, зеленых кормов, недостаток воды снижают успешное разведение голубей. Они будут малокровными, голубки могут часто нести яйца без скорлупы, голубята вырастают слабыми, неспособными к полетам, а болезни не будут прекращаться.

В заключение заметим, что из 8600 видов птиц, обитающих на всех материках земного шара, голубь — единственная птица, признанная символом мира.

Рекомендуем почитать интересные статьи:

 

Поделись статьей с друзьями

Меню Сад и огород

Яндекс.Метрика