Как эффективно продать или купить подержанные серверы

В практике существуют и достаточно успешно работают такие компании, как Store-Server, которые являются не только дистрибьюторами нового оборудования, но и восстанавливают и перепродают б у серверы с расширенными гарантиями. Достаточно пройти по данной ссылке, чтоб убедиться в этом. б у серверы

Основные преимущества этой бизнес-модели:

  1. Б/у сервер увозят практически из любой точки страны. Приезжает специалист, проверяет оборудование и покупает его.
  2. Восстановленный сервер получает дополнительную гарантию на 3-5 лет, а также техническое обслуживание: специалист выезжает при необходимости в любую точку страны и в течение одного рабочего дня.

В России эта инфраструктура пока слабо развита. Но по тому, как работает компания Store-Server, которая занимается сбором, восстановлением и перепродажей б/у серверов по всей России, а также по всему Таможенному союзу: Республике Беларусь, Армении, Киргизии и Казахстану, можно судить об успехе данного направления.

Ценообразование б/у-серверов

В какой момент цена сервера аннулируется? Сколько? Когда имеет смысл обновить серверный парк? Кто может продать ваши старые серверы?

Этапы снижения стоимости сервера

  1. Есть два пика потери цен на серверы. Как и автомобиль, сервер теряет ценность в момент покупки. Кроме того, серьезное замедление происходит в момент выхода новой линейки серверов. Линейки выпускаются с определенной периодичностью, поэтому такое падение цен достаточно легко предсказать.
  2. Есть три ведущих бренда на рынке — IBM (Lenovo), Hewlett Packard и Dell. Таким образом, модельный ряд HP — это G1, G2 и т д до Gen9, последней линейки, выпущенной в сентябре прошлого года. Вы уже знаете, что обновления HP обычно выходят раз в два года и чаще всего в сентябре. Это означает, что следующая серия HP будет выпущена в следующем году.
  3. В сентябре прошлого года, когда вышла серия HP Gen9, цена на предыдущую серию сильно упала. Следовательно, в следующем сентябре будет новая серия, поэтому падение цен на серверы можно прогнозировать на ближайший сезон.
  4. Стоимость серверного оборудования меняется в зависимости от сезона. С сентября спрос растет примерно до второй декады декабря, а в конце декабря начинается стагнация, которая продолжается в январе, феврале и все летние месяцы, когда продать б/у сервер практически невозможно, как и снижается спрос на новые серверы.
  5. Вы уже знаете, что эти колебания связаны с тем, что выделенные бюджеты в конце года используются очень серьезно. Таким образом, тендеры выиграны, бюджетные деньги за последние три месяца потрачены немалые, а в результате подрядные организации зарабатывают и модернизируют свою ИТ-инфраструктуру.

Снижение цены серверов в цифрах

До -30% на покупку. Почему? Чаще всего покупают у дистрибьюторов, которые продают серверы с наценкой от 5 до 10% (в розницу). Торговая наценка может достигать 15%. С этого момента продать б/у технику становится сложнее, потому что она уже фактически используется, на этом теряется еще 10-15% затрат. Это минимальный случай. До -50% в год. По истечении одного года гарантийное обслуживание на месте для всего серверного оборудования заканчивается. Гарантийное обслуживание составляет значительную часть стоимости оборудования. Таким образом, теряется еще 20% цены. Суть: до -50% от цены в год. Это также минимальный случай. До 65% с выходом новой линейки. В зависимости от того, в какой момент цикла выпуска новых линеек приобретается сервер, через два года или через год после покупки, при выходе новой серии цена снизится еще на 10-15%. Такое падение цен в первую очередь связано с тем, что у людей есть выбор: покупать новую технику или предыдущую линейку. Многие люди покупают новую линию, думая, что вложения будут дешевле, хотя это не всегда так. Кроме того, есть такие бренды, как SuperMicro. Это в некотором смысле «дешевизна» серверного рынка. Их цена примерно в два раза ниже, чем у серверов большой тройки. Таким образом, перед покупателем стоит другой выбор: новая модель SuperMicro или подержанный сервер большой тройки? Это также влияет на снижение цены. Исходя из вышеизложенного примерно раз в полгода происходит падение цены на сервер: новая модель, гарантия, лето. Что-то подобное происходит раз в полгода. Если серверу 6-7 лет, он уже ничего не стоит на рынке. Все, что вы можете получить за него по истечении этого срока, это 1-1,5 тысячи рублей, что уже дороже, чем доставка самого сервера до места назначения. Вопрос спорный, когда лучше менять серверный парк. Пожалуй, самый выгодный период продаж — осень и 2,5 года после покупки (максимальная стоимость оборудования). Максимум 3,5 года, если у компании есть план модернизации.

Пространство для лавирования по цене

Самое резкое падение цены происходит при выходе третьей линейки с момента выхода текущей модели. Например, в прошлом году это был G7 (вышел Gen9) - и цена на это оборудование падает до 20% даже до 10% от стоимости нового оборудования. В этот период уже идет устаревание оборудования, и новые системные администраторы недооценивают уже пятилетнее оборудование и поэтому не учитывают его, так как по тем характеристикам считают его уже слишком слабым. Но это не всегда так. Так компании, которые восстанавливают бывшие в употреблении серверы, продают серверы не старше 4-5 лет. Поэтому, например, в продаже нет серверов HP старше G7. С этим можно было бы поспорить, но на самом деле мало что изменилось в требованиях к серверам за 4 года, особенно в средних и малых компаниях. Если раньше на сервере было 100 инфраструктурщиков, а сейчас их 100, и с прежними параметрами, которыми управлял сервер, он с большей вероятностью справится. С другой стороны, программное обеспечение не сильно меняется за 5 лет.

Процессоры и жесткие диски

На новом оборудовании процессоры имеют высокую цену. Мало кто покупает серверы с самыми мощными процессорами. Новые серверы часто покупают с более слабыми процессорами. Наоборот, если взять «старый» сервер Gen7, то самые мощные процессоры в линейке могут обогнать по производительности младших представителей новых линеек. Количество и объем жестких дисков практически не влияют на стоимость. Чаще всего покупатели не доверяют бывшим в употреблении жестким дискам и предпочитают покупать новые.

Способы продажи б/у-серверов

  1. Самостоятельно. Авито и многое другое.
  2. Через известных системных администраторов или компаний - от одной компании к другой. Но, как правило, это справедливо для очень небольшой суммы. Так что можно продать 1-2 сервера, потому что они дорогие и их можно "починить».
  3. Через специализированную компанию Store-Server, которая восстанавливает бывшие в употреблении серверы и поэтому покупает и продает их.

Возможно, наименее эффективный способ продажи — через Авито и подобные доски объявлений, потому что это вопрос доверия. Особенно, если сервер уже не на гарантии. Мало кто хочет рисковать при покупке, ведь есть риск остаться один на один с неисправным сервером, что фактически означает потерю вложений. Поэтому продавать через Авито на самом деле крайне сложно не как юридическое лицо, ИТ-компанию, и зачастую таким образом сервер приходится продавать очень дешево. Распространенной ошибкой при продаже через доски объявлений является попытка продать серверное оборудование по высокой цене. В этом случае часто разворачивается следующий сценарий: продавец устанавливает высокую цену, не получая обратной связи из-за недоверия к поставщику и в связи с истечением гарантии. Через полгода продавец снижает цену, но цена тоже падает сама собой, так что даже скидка в объявлении опять завышена. Это затягивает процесс продажи, и в этот момент сам сервер быстро теряет в цене. Практической альтернативой является продажа серверов через компанию, которая на этом специализируется. Так сервер получает новую жизнь и гарантию еще на 3-5 лет, что происходит, например, в компании Store-Server, которая полностью следит за процессом закупки и выкупает серверное оборудование по всей России. Пожалуй, это самый быстрый и простой способ купить или продать сервер. Процесс покупки серверов в компании Store-Server хорошо организован и дает ряд преимуществ по сравнению с аналогичными российскими компаниями:

  • Сервера можно купить или продать по всей России
  • Вам не нужно отправлять сервер в другой город
  • Специалист выезжает непосредственно на серверную локацию
  • Компания имеет представительства более чем в 100 городах России
  • Операции можно проводить онлайн без риска
  • Полная проверка проводится в присутствии продавца
  • Деньги переводятся моментально
  • Подтверждение дается немедленно

Так как использованный сервер уже нельзя перепродать, этот момент амортизируется. Как правило, компания, восстанавливающая сервер, дает своим постоянным клиентам дополнительную скидку и спецпредложение через 5 лет дальнейшей совместной работы.

Меню Сад и огород

Поиск статей

Яндекс.Метрика