Бурение скважин на воду: технология процесса

Бурение скважин — это сложный и трудоемкий процесс, который включает в себя несколько этапов: бурение артезианской скважины, буронабивные сваи, обустройство обсадной трубы, монтаж и пуско-наладочные работы. В компании «Бурная вода» бурение скважин на воду в Иваново проходит в соответствии с действующими нормативами и стандартами.

Виды бурения

В зависимости от глубины залегания водоносных пластов различают следующие виды бурения:

  • горизонтальное;
  • вертикальное;
  • комбинированное.

Горизонтальная буровая скважина представляет собой скважину, находящуюся на определенном расстоянии от поверхности земли. Скважина может быть пробурена как вручную, так и с помощью специальной буровой установки. Вертикальными скважинами называют скважины, при бурении которых проводятся мероприятия по ограничению естественной кривизны и не используются методы искусственного искривления ее оси. Обычно в подавляющем большинстве случаев отклоняются все скважины. Поэтому, если максимальный зенитный угол скважины не превышает 5°, она считается условно вертикальной.

Скважины с большим зенитным углом считаются естественно девиантными. В процессе бурения скважины с естественной кривизной могут не доходить до точки, расположенной на кровле продуктивного пласта, и поэтому не будут выполнять свое проектное назначение.

Особенности процесса бурения скважин на воду

Чтобы подойти к технологии бурения скважин рационально и без катастрофических последствий, следует обратить внимание на несколько важных нюансов.

  1. Интенсивность. Большое и неконтролируемое количество воды может привести к т.н. почва захлебывается, поэтому проваливается достаточно глубоко, что особенно неудачно для жилых массивов.
    Глубина. При самостоятельном бурении на равнинах в России критической глубиной считается двадцать метров. Если вы хотите пробурить глубже, спросите у специалистов, сколько будет стоить такая работа, и вы удивитесь, ведь самостоятельное бурение глубокой скважины обойдется намного дороже.
  2. Условия эксплуатации. Время безотказной работы любой скважины во многом зависит от того, как часто и в каком объеме из нее будет забираться вода. Если правильно использовать песчаную скважину, она может прослужить 15 лет, а артезианская скважина засохнет за 5 лет, если из нее бесконтрольно откачивать воду.

Однако, стоит помнить, что использование накопленных знаний о законах кривизны, результатов исследований влияния комплексов горно-геологических и технико-технологических факторов на характер кривизны позволяют бурить скважины в заданном направлении.

Меню Сад и огород

Яндекс.Метрика Двери и окна - блог о ремонте, интерьере и строительстве