Удобный поиск статей на сайте Сад и огород

Сад и огород - поделись с друзьями!

Подводные камни при покупке дачи: как избежать

При покупке недвижимости всегда стоит быть предельно внимательным, обращать внимание на все нюансы. А если речь идет о загородном участке, то к такой покупке следует подойти с особой тщательностью. Поскольку есть большой риск вместе с долгожданной дачей приобрести на свою голову кучу проблем в виде различных обременений, из-за которых можно будет попрощаться не только с мечтами о спокойном отдыхе, но даже и самой недвижимостью.

купить дом в Краснодаре от собственникаПрежде всего, рассматривая для покупки такой вариант как загородный дом или дача, выбирайте только среди предложений непосредственно от собственников. Никакие другие варианты, какими бы выгодными на первый взгляд они ни казались, даже не принимайте в расчет. Право владения земельным участком может быть подтверждено либо свидетельством о праве собственности, либо выпиской из ЕГРН. Документы эти абсолютно равноценны, но после 2016 года выдается только выписка.

Многие дачники до сих пор не озаботились оформить приватизацию на свои участки. Такие люди могут попытаться продать свою недвижимость, имея на руках только книжку садовода. На подобную сделку покупателю соглашаться не следует. Книжка садовода, в отличие двух вышеупомянутых бумаг, правоустанавливающим документом не является. Поэтому, даже если покупатель переоформит книжку садовода на свое имя, он таким образом не становится законным собственником участка.

Следует отказаться от покупки и в том случае, если продавец действует по доверенности. Такие сделки являются наиболее распространенными схемами мошенничества. Однако даже и в случае с честным продавцом, всегда может оказаться, что с доверенностью что-то не так, в результате чего сделка будет признана недействительной.

купить таунхаус в Краснодаре недорогоПеред покупкой загородного участка обязательно соберите максимум информации не только о самом объекте, но и о его владельцах. Одна из основных опасностей – приобрести недвижимость, которая уже была кому-то продана до вас. Поэтому не стоит слепо доверять выписке из ЕГРН, которую демонстрирует вам продавец. Этот документ лучше всего заказать самостоятельно (это можно сделать по любому объекту недвижимости, независимо от собственника) и убедиться, что данные актуальны.

Обратите внимание, что желания владельца дачи продать ее вам может быть недостаточно. Если собственник участка состоит в браке или был разведен в течение последних нескольких лет, вполне может оказаться, что за супругом (в том числе и бывшим) осталось закреплено право собственности на эту недвижимость. В таком случае обязательно потребуется нотариально заверенное согласие супруга на продажу объекта.

Перед покупкой дачного участка обязательно обратите внимание на возможные ограничения. Они не помешают сделке совершиться, но зато могут существенно снизить уровень комфорта при проживании, а также помешать реализовать те или иные перестройки и доделки. Так, строительство на участке может серьезно ограничено в случаях, если он соседствует с водоохранными или санитарно-защитными зонами, прибрежными районами, охраняемыми объектами культуры. Также ограничения накладывает близость к промышленным зонам и ЛЭП, а также к автомобильным и железным дорогам.

Поделись статьей с друзьями

Меню Сад и огород

Яндекс.Метрика