Удобный поиск статей на сайте Сад и огород

Сад и огород - поделись с друзьями!

Как выбрать земельный участок под строительство деревянного дома или коттеджа

На что следует обратить внимание, выбирая землю под строительство деревянного дома или коттеджа, ведь выбор участка является первым и одним из самых главных этапов в строительстве. Чтобы правильно выбрать земельный участок под строительство объекта, необходимо учитывать много факторов, но главное, чтобы выполнялось одно простой условие — участок должен соответствовать своему прямому назначению. Это оградит вас от многих проблем, которые могут возникнуть при возведении дома.

Как выбрать участок земли под строительство

География и геология

Стоимость участка и возможность строительства напрямую зависит от его геологии, поэтому стоит провести исследования почвы. Если геология участка не располагает к строительству, то каким бы хорошим он ни был, а о возведении объекта придется забыть. Нам видно только то, что находится на поверхности. А для строительства большое значение имеет и то, что скрыто под землёй: высота уровня грунтовых вод и, соответственно, риск затопления, характеристики несущих способностей слоёв земли и т. д.

Конечно, всем хочется иметь дачный участок как можно ближе к городу. Но ценовая разница во многом определена районом расположения участка. Обычно дело обстоит так: дальше от города – дешевле земельные участки. Пригородные и городские территории, зачастую, очень дорогие. В любом случае, прежде чем бездумно покупать землю, изучите каталог по земельным участкам, в нем найдете по выбранным параметрам не только доступные и отданные под стройку участки, но и цены и подробное описание.

Размеры земельного участка

Как показывает практика, для строительства коттеджа необходимо 400 – 800 м2 площади. Если вы намерены соорудить нечто более масштабное и грандиозное, например, виллу с собственным садом, то потребуется земельный участок площадью около 1000 м2. А для обычного дома из блоков подойдет участок размером до 400 м2. Логика здесь ясна: чем больше земельный участок, тем он дороже и тем дороже обойдется его содержание.

Обычно, дачные участки, или земли под строительство коттеджей представляют собой прямоугольник. Будет лучше, если короткая сторона участка будет обращена к северу. Как правило, с этой стороны делается подъезд к коттеджу или дому. При выборе земельного участка рекомендуется учитывать возможность расположения будущих жилых помещений на юго-запад и юго-восток.

Инженерные коммуникации

Огромный плюс, если недалеко от вашего земельного участка есть инженерные коммуникации. Если участок для дома будет располагаться вблизи электросетей, газоводопроводных линий и канализации, то вы сразу лишитесь множества проблем. В противном случае, все эти вопросы вам придётся решить самостоятельно, а это может потребовать значительных средств.

Если выбранный участок под строительство будет находиться вблизи железнодорожного или автобусного сообщения, то это хорошо. А если не у всех членов вашей семьи имеется собственная машина, то это будет просто необходимым условием.

Окончательный выбор земельного участка

Если вы довольны и геологией будущего земельного участка, и ценой, и транспортным сообщением, и наличием инженерных коммуникаций, то стоит обратить внимание на менее значимые, но тоже важные факторы, от которых кое-что зависит:

  • отдалённость от жилых домов;
  • живописность окружающей местности;
  • не окажется ли ваш будущий дом в тени окружающих деревьев или других домов;
  • экологическая обстановка;
  • централизованный вывоз мусора;
  • телефонная линия;
  • доступность магазинов, больницы, почты, спортплощадок и пляжей;
  • доставка почты.

Поделись статьей с друзьями

Меню Сад и огород

Яндекс.Метрика