Чем полезны орехи?
Главными достоинствами орехов является большое содержание в их составе жиров и белков, а также минеральных компонентов в 1,5-2 раза выше нежели во фруктах. Сбалансированный состав микроэлементов и минералов, а также антиоксидантов помогает выводу токсинов и шлаков из организма, и значительно снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Орехи можно вкушать целыми и в раздробленном виде, жареными и сырыми, самостоятельно или добавляя в салат, кашу или другое блюдо.
Ядра орехов полезны для людей разных возрастных групп, в том числе пожилым и детворе.
Для людей не употребляющих пищу животного происхождения орехи являются кладезем полезных и питательных веществ.
Разнообразие орехового ряда
Остановимся подробнее на самых популярных и востребованных разновидностях орехов более подробно:
-
грецкий орех. Самый распространенный на территории нашей страны сорт, который активно используется в быту и промышленных масштабах. И это неудивительно. В данном продукте содержится много клетчатки и масла, которые помогают работе кишечника и нормализуют секрецию желудка. Наличие целого комплекса важных биологически активных веществ позитивно влияет на сосуды головного мозга, а также способствует профилактике и лечению атеросклероза. Грецкий орех помогает справиться с нервным перенапряжением, стрессовыми ситуациями;
-
фундук сырой или жаренный в составе имеет каротин и витамин группы В, белки и жиры, крахмал и микроэлементы. В составе фундука присутствует около 60 % масла, глицериды, олеиновая и стеариновая кислота, помогающие справляться с излишками холестерина, а также защищают от заболеваний сердца и сосудов. Витамин Е в составе ореха помогает в профилактике и борьбе с раковыми опухолями, болезнями сердца и опорно-двигательного аппарата. Лесные орехи рекомендуется употреблять при болезнях сердца и сосудов, малокровии, варикозе, флебитах, сахарном диабете и при суровой диете;
-
миндаль и сырой, и жареный прекрасно очищает кровь, почки, благотворно влияет на работу печени и селезенки. С давних времен ядра миндаля используют в народе при сахарном диабете, бронхиальной астме, головных болях, судорогах, в качестве противовоспалительного средства при болезнях горла и легких. Употребление миндаля с сахаром или медом повышает жизненную мужскую энергию, очищает внутренние органы, стимулирует зрение и умственную деятельность. Миндальный орех является бесценным источником витаминов и микроэлементов, белка и железа, магния и фосфора, помогающих обменным процессам в организме, улучшающими структуру волос, кожи и зубов;
-
арахис активно применяется для приготовления самых различных блюд или как самостоятельная единица. Регулярное употребление ядер арахиса позволяет снизить риски заболеваний сердца и сосудов, благотворно влияет на потенцию, улучшает память и внимание. Благодаря наличию большого уровня антиоксидантом арахис защищает организм людей от негативного влияния свободных радикалов.
Так что покупайте и употребляйте разные виды орехов, смело их сочетайте, главное чтобы все было меру. Ведь орехи достаточно калорийный продукт!