Обзор Nintendo Switch OLED

Обзор консоли Nintendo Switch OLED

02.11.2022

Switch OLED - это буквально базовый Switch, но с обновленным экраном. Название говорит само за себя: вместо IPS-дисплея в консоли используется OLED. Теперь экран стал ярче, контрастность выше, а цвета насыщеннее. А сам дисплей был увеличен за счет уменьшения ободка - 7 дюймов по сравнению с 6,2 у базовой модели.

В остальном это тот же выключатель. Консоль является гибридной: она может работать как в портативном, так и в настольном режиме: вы отсоединяете контроллеры, вставляете корпус в док-станцию и играете на телевизоре. Аппаратное обеспечение осталось таким же, как и у предыдущей модели начального уровня 2017 года.

В этом году ожидалась совсем другая Switch - инсайдеры сообщили, что Nintendo анонсирует более мощную консоль Switch Pro с поддержкой настольного 4K. Но если вы энтузиаст технологий и любите хорошее изображение вы можете nintendo switch oled купить, одна только OLED-подобная причина является достаточным основанием для обновления.

Кратко о Nintendo Switch OLED — характеристики

Что это такое Гибридная консоль Nintendo Switch с OLED-экраном
Процессор Nvidia Tegra X1
Экран 7-дюймовый сенсорный экран OLED
Встроенное разрешение экрана 1280 × 720
Встроенная память 64 ГБ, с возможностью расширения с помощью microSD
Аккумулятор 4310 мАч
Интересные особенности Можно играть как в портативном, так и в стационарном режиме; некоторые игры можно контролировать с помощью гироскопа; запускаются игры, эксклюзивные для Nintendo; экран больше и лучше, чем у предыдущих моделей
Розничная цена От P30 490

Почему экран OLED — это круто

Предыдущие версии Switch оснащались дисплеем IPS. Проще говоря, технология работает следующим образом: под слоем жидких кристаллов находится подсветка, которая направляет свет на экран.

OLED, с другой стороны, работает по-другому. Здесь диоды не рассеивают свет, а создают его самостоятельно - и каждый по отдельности. Это позволяет, например, добиться эффекта истинного черного цвета: если нужно проецировать, светодиод просто выключается. С другой стороны, при использовании IPS черный цвет всегда будет немного ярче из-за подсветки.

После первого включения нового Switch мы поняли, что OLED - явный фаворит. Изображение ярче и красочнее, и вам не нужно сравнивать модели вблизи, чтобы увидеть разницу: она заметна с первого взгляда.

Черный цвет важен для игр. Хорошая контрастность и цветопередача способствуют погружению в мир, играете ли вы в игры ужасов или сказочные платформеры. Я протестировал Switch OLED в играх Need for Speed: Hot Pursuit и Super Mario Odyssey, которые отличаются красочностью и яркими цветами. В обоих случаях визуальные образы были преобразованы.

Разница также заметна благодаря большему дисплею. Границы стали меньше, и изображение теперь заполняет экран почти полностью: возврат к стандартному переключателю с границей после OLED-матриц совсем нежелателен.

Разрешение дисплея по-прежнему 720p, но изображение не выглядит хуже, поскольку экран не настолько велик, чтобы начали проявляться недостатки мобильной графики и аппаратного обеспечения.

Корпус теперь производит более приятное впечатление. Экран выполнен из стекла - у базовой модели он пластиковый. Теперь между внешним слоем и самим дисплеем нет зазора, поэтому экран больше не прогибается при касании. Новую Switch в целом приятнее держать в руках, а задняя крышка была заменена на более зернистый пластик.

Единственным недостатком OLED является срок службы. Такие дисплеи склонны к выгоранию, особенно если вы используете их часто и подолгу. Чтобы предотвратить это, Nintendo рекомендует не оставлять на экране статичное изображение.

Дизайн практически тот же, но есть приятные изменения

Еще одной важной новой особенностью является обновленный дизайн основания шкафа. Вы можете отсоединить контроллеры от Switch и поставить экран на подставку где-нибудь на столе, чтобы не держать его в руках. А подставка на OLED-версии просто великолепна по сравнению с базовой версией.

Ранее консоль имела одну опорную ножку, которая открывалась с правой стороны корпуса. Не самая устойчивая конструкция: достаточно легкого сотрясения поверхности, чтобы экран опрокинулся.

Новый Switch имел подставку, которая открывалась вдоль всего шасси. Подставка плавно регулируется, поэтому вы можете расположить ее под любым углом, не опасаясь, что она упадет.

Контроллеры от Switch - джойконы - остаются точно такими же: при желании вы можете подключить комплект от базовой консоли и наоборот.

Старые проблемы также остаются на месте: некоторые пользователи по-прежнему жалуются на "дрейф" стиков при считывании движения, даже когда они не используются. У кого-то такой недостаток обнаруживается сразу, а у кого-то через некоторое время - все зависит от того, насколько вам повезло.

Еще одной новой особенностью является перемещение динамиков из нижней части дисплея под экран, как в смартфонах. Сам звук стал немного громче и насыщеннее, но незначительно - без прямого сравнения разных моделей вы не почувствуете разницы.

А в Switch OLED объем встроенной памяти увеличен до 64 ГБ - видимо, благодаря пространству, освободившемуся благодаря более толстому IPS-экрану. Однако этого все равно недостаточно - вам придется приобрести карту microSD.

В остальном это все та же старая консоль. Аппаратная часть осталась прежней: внутри мобильный чип Tegra X1, поэтому игровая производительность находится на том же уровне. Эта модель хорошо держит заряд: около пяти-шести часов активной игры. И это именно так.

Итоги

Если вы никогда не владели Switch, но подумываете о покупке, присмотритесь к Switch OLED. Да, он дороже базовой версии на P7 000, но переплата того стоит. Новый экран потрясающий - изображение стало намного лучше, но аппаратная часть осталась прежней.

Заранее продумайте, как вы планируете использовать консоль. Для настольного использования новая модель бесполезна, поскольку звук и изображение все равно передает телевизор. Вы не поцарапаете экран, если неосторожно снимете его с док-станции.

Ну, а если у вас уже есть Switch, то, возможно, нет смысла в обновлении: старая консоль будет продаваться в лучшем случае за половину цены OLED-модели, и тогда платить за экран будет слишком очевидно. В таком случае, возможно, будет проще дождаться Switch Pro.

Краткие выводы о Nintendo Switch OLED

 

Меню Сад и огород

Поиск статей

Яндекс.Метрика