Удобный поиск статей на сайте Сад и огород

Сад и огород - поделись с друзьями!

ЕГРН: основные функции при сделках с недвижимым имуществом

Любая сделка с недвижимостью является делом риска, если к этому вопросу относиться с халатностью и чрезмерным доверием, то в результате можно нарваться на действия мошенников и остаться без жилья и денег или заключить сделку не в соответствии с буквой закона и тогда она будет признана недействительной и подвержена расторжению. Поэтому каждый объект недвижимости при аренде или покупке, чтобы избежать всевозможных проблем, необходимо тщательно проверять на срытых собственников, арест или наличие обременения. А для этого необходимо пользоваться услугами зарекомендовавших себя специалистов и государственных организаций, а также, на уровне обычного, юридически не подкованного гражданина стоит знать и руководствоваться элементарными правилами, которые должен знать каждый, кто сталкивается с операциями с недвижимым имуществом.

Важно: Не отказывайтесь от проверки право устанавливающих документов при заключении сделок с недвижимостью

сделка с недвижимостью

Документы на объект недвижимости является самым важным элементом проведения сделки. Необходимо проверить всю документацию, которую предоставил собственник, а также убедиться, что все предоставленные документы являются оригиналами, а не цветной копией. Правоустанавливающими документами могут быть договор купли-продажи, дарения, наследования или ренты. В этих документах не должно быть орфографических и иных ошибок, иначе они могут быть признаны не действительными. Также данные о собственнике, указанные в договоре и прочей документации должны совпадать с его паспортными данными, а также должен быть и документ, подтверждающий право собственности на имущество. Раньше таким подтверждением подлинности прав являлась выписка из ЕГРП, но с 2017 года данная организация не актуальна, ее функции были переданы Единому государственному реестру недвижимости - ЕГРН именно сюда внесены и продолжают вноситься все объекты недвижимости в стране. Более подробно узнать о функциях ЕГРН и ЕГРП, а также об их отличиях вы можете из экспертной статьи: https://j.etagi.com/ps/ergp-na-nedvizhimoe-imushchestvo/

Зачем нужен ЕГРН - основные фукции для проведения сделок

Зайдя на сайт Росреестра можно ввести кадастровый номер или же адрес и узнать все данные о конкретной недвижимости, в том числе можно узнать о наличии или отсутствии запретов на продажу совершение сделок с выбранным объектом. Данную выписку можно даже заказать на сайте Росреестра. 

Обойти ЕГРН невозможно в случае передачи прав собственности от лица к лицу и не важно это сделка по купли-продаже, вступлению в наследство или процедура дарения. Выписка о подтверждении прав собственности изготавливается около 5 рабочих дней и требует предварительной оплаты госпошлины.

ЕГРН

Судебные решения

Судебные решения также регистрируются в ЕГРН, ведь бывает так, что права на квартиру человек получил в судебном порядке, а предыдущий собственник может обжаловать решение суда и если в оговоренные законом сроки, он обратится в суд, то заключать сделки с такой квартирой нельзя будет около 3 месяцев или даже больше. Ведь суду необходимо время для разрешения возникшего спора, также неизвестно такое решение вынесет суд.

Рекомендации при оформлении сделок по доверенности

Многие рекомендуют совершать сделки именно с в присутствии того человека, за кем закреплена собственность, а значит и право на продажу квартиры. Если продавец предъявляет доверенность, то лучше отказаться от покупки такой квартиры, так как можно нарваться на мошенников. В противном случае нужно обратиться у нотариусу. Он откроет базу доверенностей и укажет на законность оформленного документа и срок ее действия. Также нужно проверить паспорт продавца. Данные о недействительных паспортах можно посмотреть на интернет-ресурсе миграционной службы.

Важно знать: если квартира или любой другой объект недвижимости находится в залоге или в любой другой форме обременения, проведение сделки без участия и официально оформленного согласия представителя, наложившего обременение считается незаконным. Такая сделка может быть аннулирована как в случае банкротства продавца, наличия у него долгов или не исполненных судебных решений. Во избежание этого, продавца нужно проверить в базе судебных приставов или также взять выписку из ЕГРН. 

Если же человек купит квартиру у должника, то ему как покупателю и новому собственнику придется доказывать кредиторам, что он не сговорился с должником.

Поделись статьей с друзьями

Меню Сад и огород

Яндекс.Метрика