Хронический тонзиллит: симптомы и лечение

Хронический тонзиллит - это состояние, характеризующееся длительным воспалением миндалин. Он развивается после нелеченного острого тонзиллита (тонзиллита) или фарингита. В норме болезнетворные бактерии в миндалинах находятся в спящем состоянии, но при обморожении всего тела или полости рта, травме ротовой полости, снижении иммунитета или других факторах они активизируются и запускают острый воспалительный процесс.

Причины развития хронического тонзиллита у взрослых

  1. Частые фарингиты. Если у вас болит горло, мы также рекомендуем вам не заниматься самолечением и записаться на прием к врачу, особенно если вы страдаете фарингитом несколько раз в год.
  2. Аллергия. Аллергия также может вызывать боль в горле, поскольку она влияет на иммунную систему и ослабляет способность организма бороться с инфекцией.
  3. Заболевания зубов и челюстной системы. Кариес, пародонтит и другие заболевания зубов и десен характеризуются развитием инфекций в полости рта. Если инфекцию не лечить, она может распространиться на другие органы и ткани.
  4. Низкий иммунитет. Способность организма сопротивляться инфекции снижается после болезни (например, кори, скарлатины и т.д.) или в других стрессовых ситуациях (например, переохлаждение, усталость, неправильное питание, постоянные стрессовые ситуации, длительное применение некоторых лекарств).
  5. Воспаление носовых пазух, миндалин, синуситы, полипы и т.д. Мы рекомендуем не игнорировать даже частый насморк и своевременно обращаться за медицинской помощью.
  6. Искривленная перегородка. Такой дефект может стать причиной плохой вентиляции носоглотки и скопления болезнетворных бактерий.
  7. Наследственность. Примерно в 3% случаев тонзиллит не вызывается внешними факторами, а передается по наследству от близких родственников.

Симптомы и осложнения тонзиллита

Симптомы хронического тонзиллита у взрослых

  1. Регулярная или постоянная боль в горле, боль или дискомфорт во время еды или сна, инородное тело в горле.
  2. Воспаленные, увеличенные, болезненные лимфатические узлы.
  3. Белый налет или желтоватые комки в горле, гнойники и т.д.
  4. Частый кашель и частые боли в горле (более трех раз в год).
  5. Лихорадка при отсутствии других заболеваний, особенно если она не повышается до позднего вечера.
  6. Раздражительность, усталость, вялость, сонливость и другие симптомы снижения иммунитета.
  7. . Одышка, нерегулярное сердцебиение.
  8. Неприятный запах изо рта. Это происходит из-за скопления бактерий.
  9. Другие патологии. Паразитические бактерии легко проникают в организм и поражают дальнейшие ткани и органы, поэтому пациенты часто жалуются на больные и "ноющие" суставы, боли в почках, постоянные аллергии и кожные заболевания, а также покалывания и боли в сердце.

Осложнения тонзиллита

Наиболее распространенным осложнением является тонзиллярный абсцесс или миндалины воспаление. Сначала он напоминает ангину, так как начальная стадия характеризуется повышением температуры и болью в горле. Однако, если не лечить, миндалина опухает, боль усиливается, и часто пациенты не могут глотать, спать или даже открывать рот. Абсцесс требует стационарного лечения.

Но это не единственное осложнение. Инфекция может легко распространяться по всему организму пациента, приводя к многочисленным патологиям и повреждению внутренних органов. К наиболее распространенным осложнениям относятся кожные заболевания (экзема, псориаз и т.д.), заболевания мочеполовой системы, изменения функции щитовидной железы, артрит (воспаление тканей суставов) и воспаление тканей сердца (эндокардит, миокардит).

Диагностика тонзиллита

Врач ставит диагноз не только на основании жалоб пациента, истории болезни и общего состояния, но и на основании результатов обследования - только так можно быть уверенным в их правильности.

Сначала специалист пальпирует лимфатические узлы и проводит визуальный осмотр при специальном освещении (фарингоскопия). Если миндалины увеличены, растянуты, покрасневшие, утолщенные, опухшие, с рубцами, бороздами, гноем (особенно с неприятным запахом), выделениями, напоминающими куркуму, и т.д., это может указывать на хронический тонзиллит.

Анализы при хроническом тонзиллите

  1. Общий и биохимический анализы крови. Эти показатели - количество лейкоцитов, осадок и т.д. - говорят врачу о степени воспаления и о том, как реагирует иммунная система.
  2. Мазок из горла. Как правило, гной слизистый и имеет неприятный запах. В ходе обследования также определяется тип микроба - обычно это стрептококковая или стафилококковая инфекция. Осмотр также дает информацию об общем состоянии горла - длительное, хроническое состояние может спровоцировать развитие других заболеваний, поэтому раннее выявление очень важно.
  3. Исследование мочи. Он показывает уровень лимфоцитов, осадка и белка и помогает определить, активны ли паразитические микроорганизмы и не вторглись ли они в другие ткани и органы.

За три дня до теста рекомендуется воздержаться от употребления алкоголя, а за два часа - от курения и обработки горла препаратами местного действия.

Консервативное лечение хронического тонзиллита

Самый простой и популярный метод лечения - промывание миндалин. Это не разовая процедура, а курс лечения, и количество сеансов подбирается врачом индивидуально. Промывание не всегда способствует полному выздоровлению, но даже в этом случае оно оказывает положительный эффект: нормализует настроение и состояние пациента, дает организму силы и резервы для восстановления и позволяет избежать операции и рецидива.

Некоторые врачи используют промывание с помощью шприца. Однако, как показывает практика, этот метод не всегда полностью очищает пораженный участок от инфекции, и часть бактерий остается, а значит, болезнь может вернуться.

Меню Сад и огород

Поиск статей