Как правильно выбрать дом или коттедж в Подмосковье

Покупка дома за городом - очень важное событие в жизни каждой семьи, ведь это не только инвестиция. С одной стороны, дом может стать любимым местом отдыха для разных поколений одной семьи, но с другой стороны, он может принести множество финансовых, юридических и эксплуатационных проблем. В этой статье мы расскажем, на что следует обратить внимание при выборе загородного дома.

"Прежде всего, вы должны четко определить для себя цель, для которой вы хотите купить дом в пригороде - для отдыха или на постоянной основе. Кроме того, вы должны знать, что управление сельской недвижимостью несколько дороже, чем, например, квартирой в Подмосковье или Москве. Но, конечно, для семьи с детьми загородный дом - это шикарный вариант. Вы приходите домой после работы, и груз городских проблем просто исчезает". А если вы планируете купить коттедж в элитном, охраняемом поселке, то рекомендуем изучить предложение агаларов эстейт коттеджный цена на особняки в котором начинается от 200 млн. рублей, но и площадь таких коттеджев варьируется от 500 м.кв.

Итак, перейдем непосредственно к основным моментам, которые следует иметь в виду при выборе дома в муниципалитете Чалупки, СНП или других поместьях.

Локация

Люди выбирают удобное для них место. Например, те, кто живет на юго-западе столицы, не готовы покупать дом или таунхаус на северо-востоке. И правильно, ведь транспортные расходы и долгое стояние в "пробках" сведут на нет все прелести загородной жизни.

Подумайте о том, что для вас является главным приоритетом вне направлений и автострад, например, близость к лесу, полю или водоему.

Решите, что должно быть включено в инфраструктуру вокруг вашего будущего дома - супермаркеты, аптеки, школы, детские сады, поликлиники или просто летний продуктовый магазин.

"Чтобы узнать больше о местоположении вашего любимого дома, вы можете позвонить нескольким - по крайней мере, трем - местным агентам по недвижимости, представиться потенциальным клиентом и задать им те же вопросы, которые интересуют вас. Поищите видеообзоры района, в котором находится недвижимость, чтобы изучить окрестности", - советует Елена Мищенко, руководитель отдела городской недвижимости компании "НДВ-Супермаркет недвижимости".

Стоимость дома

Цена остается одним из решающих факторов при покупке любой недвижимости, будь то квартира в новостройке, загородный дом или земельный участок. Стоит учесть, что в прошлом году цены на "загородные дома" выросли на 15-40% в зависимости от сегмента и местоположения.

На сегодняшний день недорогие загородные дома и коттеджи представлены на значительном расстоянии от МКАД - от 70-100 километров и дальше. Например, на расстоянии 50-70 километров от МКАД можно купить коттедж или дом хорошего качества за 2,7-3 миллиона рублей.

На расстоянии 50 километров и далее от МКАД можно приобрести коттедж или небольшой летний домик с участком земли для огородничества за 700-800 тыс. рублей. Это будет "хижина", где можно одеться, спрятаться от непогоды и отдохнуть, но не жить круглый год.

Самые дешевые дома в Подмосковье обычно продаются по цене до 500 000 рублей. Такие недорогие варианты можно найти в дальнем Подмосковье (от 100 км МКАД).

Конструктив дома и коммуникации

Обязательно проведите предпродажную техническую экспертизу дома со специалистом. Он осмотрит фундамент, крышу, коммуникации, стены, септик, колодцы, дренажную систему, ливневую канализацию. Проблемы могут быть самыми разными. Лучше узнать о них до покупки недвижимости.

Состояние участка

"При выборе участка и дома самое главное - не спешить. Посетите объект 2 или 3 раза, желательно в разную погоду и в разное время, и внимательно осмотрите его. Первый просмотр, как правило, эмоциональный, но второй позволяет оценить все более спокойно, а третий - выявить некоторые недостатки или принять решение о покупке. Не помешает пригласить на повторный просмотр специалиста или просто знакомого, который знает конструкцию, качество и специфику коммуникаций, - советует Елена Мищенко - Кроме того, стоит учесть, что покупка участка с уже проведенным газом обойдется дороже, но такие объекты более ликвидны и в будущем, при необходимости, их будет проще и дороже продать. И жить на такой земле гораздо комфортнее. Также не стоит выбирать угловой участок с южной дорогой или участок, который находится в низине или имеет неправильную форму. Недвижимость, расположенная в нескольких минутах ходьбы от железнодорожной станции или остановки наземного общественного транспорта, будет более востребована на рынке.

Транспортная доступность

Помимо этих факторов, важно понимать состояние дорог, пешеходных зон возле дома и поселка в целом, а также подъездных путей к дому и непосредственно к участку. Доступны ли они 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Важно, чтобы до него можно было легко добраться как на общественном транспорте, так и на автомобиле. Поэтому желательно, чтобы поблизости был регулярный общественный транспорт (автобусы или поезда), а также автомагистраль.

Коммунальные платежи

"Неплохо бы знать расходы на содержание дома и имущества. Коммунальные платежи зависят от статуса поселка - коттедж, деревня или СНП. В деревне владелец платит тарифы только за свою собственность. Сельская администрация отвечает за состояние центральных коммуникаций и дорог. В коттеджных поселках и товариществах эти обязанности возлагаются на владельцев домов и участков. Существуют некоторые обязательные платежи, например, за систему безопасности, обслуживание дорожной сети, озеленение и т.д. Поэтому оплата может составлять от 3 000 рублей в месяц до 40 000 рублей в зависимости от уровня заселения", - говорит Ольга Миронова.

Документы и юридическая чистота объекта

Не забудьте проверить правоустанавливающие документы и личные данные продавца перед сделкой. Необходимо заказать выписку из ЕГРН об основных характеристиках объекта недвижимости и выписку из правоустанавливающего документа, чтобы узнать, кому и на основании каких сделок был передан участок и какие существуют обременения.

Статус земельного участка можно проверить по публичной кадастровой карте. Достаточно зайти на сайт публичной кадастровой карты, ввести кадастровый номер в соответствующую строку, после чего система отобразит нужный участок земли. Сравните его форму, размер и расположение. Если вся информация совпадает, проблем не возникнет.

Однако участок земли не всегда может быть отмечен на публичной кадастровой карте. Это связано с тем, что до 2007 года использовалась другая система координат. Поэтому участки, отмеченные до этой даты, не будут отображаться на карте. В этом случае вам необходимо обратиться в местный ЗАГС или офис МФЦ, чтобы получить выписку об интересующем вас земельном участке. Выясните, кто является владельцем и есть ли какие-либо ограничения, обременения или вложения.

Если предыдущей информации недостаточно, закажите демаркацию границ участка. Для этого геодезист или кадастровый инженер выезжает на место и проводит демаркацию границ. Плата за эту процедуру составит около 4 000 рублей.

"Однако важно помнить, что есть и другие нюансы - согласие супругов, уведомление муниципальных властей, доверенности и так далее. Разобраться в этом может помочь специалист, который, помимо прочего, проверит недвижимость по своим закрытым базам данных", - говорит Ольга Миронова.

Меню Сад и огород

Яндекс.Метрика Двери и окна - блог о ремонте, интерьере и строительстве