Удобный поиск статей на сайте Сад и огород

Сад и огород - поделись с друзьями!

Чем опасен алкоголизм и почему алкоголики не ищут помощи

Злоупотребление алкоголем неминуемо приводит к сильной зависимости, которая постепенно перерастает в хроническое и более того прогрессирующее заболевание. Каждый алкоголик целенаправленно ухудшает свое здоровье и со временем перестает справляться с этой проблемой, чем часто разрушает свои не только свою социальную жизнь, но и семью.Однако во многих странах алкоголизм не рассматривается как заболевание, требующее профессионального лечения, а как проявление слабой воли.

Многие люди не хотят обращаться за профессиональной помощью, потому что они связывают реабилитацию и терапию как последнее средство и источник стыда. Пациенты и их семьи часто задаются вопросом, как лечить алкоголизм в домашних условиях? Можно ли самостоятельно преодолеть зависимость и сохранить воздержание без терапии в центре или клинике?

Как говорят специалисты, самостоятельно излечиться от такой болезни практически невозможно, только несколько человек из 100 смогли вернуться к обычной жизни, но, к сожалению  по прежнему лечение алкоголизма в Ростове остается актуальной услугой, где людям помогают опытные врачи и специалисты. На самом деле, даже обратиться в клинику уже дает большой шанс на излечение, но многие алкоголики не могут сделать и этого, их принуждают лечиться.

 Чем опасен алкоголизм

Почему алкоголики не ищут помощи?

Многие люди, которые пристрастились к алкоголю, не обращаются более в 90% случаев за профессиональной поддержкой и даже ни в коем случае самостоятельно не рассматривают возможность получения лечения в специализированной клинике. Как правило это может быть связано ни только с не осознанием собственной глобальной проблемы, но и с присущим для такого заболевания страхом, вообще попросить о профессиональной помощи.

Лечение алкоголизма

Алкоголики не обращаются за профессиональной помощью к врачам по ряду причин:

  1. Они не осознают, что больны. Пристрастие к алкоголю часто начинается со случайного и редкого употребления, на что широко распространено общественное одобрение. В какой-то момент человек сам не замечает, что употребляет алкоголь в значительно больших количествах и даже тогда, когда это не входило в его планы. При этом многие находят этому вполне рациональное оправдание:  стресс на работе, нет взаимопонимания в семье или плохое финансовое положение). Важно отметить, что многие из алкоголиков считают, что они вполне здоровы и могут контролировать прием и количество алкогол 
  2. Они не видят в своем употреблении алкоголя ничего критического. Пристрастившиеся к алкоголю люди зачастую не осознают, что все насущные проблемы, которые вдруг возникли в их жизни, вызваны их поведением и чрезмерным употреблением алкоголя. Как правило, в том, что жизнь рушится виновата судьба, некое неблагоприятное стечение обстоятельств или люди, которые вечно что-то делают не так. В то же время они верят в то, что достаточно дождаться каких-то благоприятных обстоятельств в их жизни и ситуация улучшиться сама по себе
  3. Боятся диагноза терапевта. Алкоголики часто опасаются, что терапевт, психолог или психиатр диагностирует их зависимость и подтвердит их болезнь. Это означало бы, что им придется вообще бросить пить и начать лечение от алкоголизма. Видение трезвости кажется им невыносимым. Они считают жизнь без алкоголя пустой и скучной, они не хотят отказываться от нее.
  4. Боятся критики. Алкоголизм обычно не воспринимается как болезнь. В то время как люди с другими заболеваниями проявляют наибольшую симпатию, алкоголиков обычно осуждают, критикуют и даже высмеивают и отвергают. Многие наркоманы за годы употребления алкоголя привыкли к подобным ситуациям и им кажется, что к ним подобным образом будут относиться психиатр, психолог или терапевт.
  5. Они боятся социального неприятия. Согласно всеобщему мнению, алкоголик - это упавший в глазах общества и родных человек, который сам, своими руками разрушил свою жизнь (потерял семью, пропил дом, потерял уважение коллег и работу, понизил свой статус)  и теперь существует на дне общественной жизни. Это означает, что многие люди, употребляющие алкоголь, не осознают свою болезнь. У них есть дом, семья, работа и они каким-то образом функционируют в обществе, поэтому они оправдывают себя и дистанцируются от проблемы.
  6. Они не верят в успех терапии. Многие люди предпринимали многочисленные попытки бросить пить. Они знают, насколько трудна дорога, и терапия не избавляет сразу от тяги к алкоголю. Это заставляет их поверить, что еще одна попытка может быть более эффективной. Их также беспокоят очень неприятные симптомы абстинентного синдрома - пока они пьют, им не нужно бороться с ними.
  7. Они не знают, как выглядит алкогольная терапия. Алкогольная зависимость - табу во многих странах. Общественная осведомленность по этому поводу незначительна. Посещение психиатра или психолога часто считается неудобным. Многие знают о старых методах лечения алкоголизма, например, слышали об инсулиновом шоке, который на самом деле являлся опасным и как метод с алкогольной зависимостью не приносили каких-либо результатов, но ведь это старые методы, которые канули в Лету и в настоящее время специалистами в данной области используются совершенно другие, более современные терапевтические методы, которые поддерживают лечение алкоголизма с помощью безопасной фармакотерапии и что это действительно помогает наркоманам бороться с зависимостью.

Поделись статьей с друзьями

Меню Сад и огород

Яндекс.Метрика