Сад и огород - поделись с друзьями!

Ближе к природе: как изменился спрос на загородную недвижимость за последние годы

Пандемия и ее доселе невиданное влияние на мировое финансовое положение дестабилизировали все мировые процессы, а социально-экономические последствия пандемии потомки будут изучать по учебникам истории. Каждая волна вируса все больше влияла на культурные и материальные течения: от смены жизненных парадигм и переоценки ценностей до изобретения более комфортной «домашней» моды.

новостройки во ВладимиреТренды на расслабленность и уют стали обычным явлением и для одежды или аксессуаров, и для крупных приобретений, например недвижимости. Ограничения перемещений из-за локдаунов и введение удаленного формата работы повысило спрос на загородную недвижимость, причем в ряде регионов и стран такой пик спроса побил все исторические рекорды.

Россия не стала исключением. Так, еще во время первой волны летом 2020 года спрос на дачи в Подмосковье вырос на 40% только за один август. А к концу года спрос настолько превысил предложение, что в ближнем Подмосковье не осталось ликвидных частных домов, дач и даже земельных участков. Важно отметить, что в большей степени смещение спроса было выражено в регионах с дорогим недвижимым имуществом.

Так, жилая дача в пригороде Москвы, Сочи или Санкт-Петербурга являлась хорошей альтернативой многокомнатной квартире, при этом загородная недвижимость дорожала медленнее (чем квартиры) за счет естественной инерционности спроса. А в относительно недорогих городах, например во Владимире, с предложениями которого можно ознакомиться по ссылке https://www.mirkvartir.ru/Владимирская+область/Владимир/ на портале «Мир квартир», выгоднее все же приобретать квартиры в новостройках, потому что при льготном ипотечном кредитовании остается возможность качественно улучшить жилищные условия за небольшую сумму.

квартиры во ВладимиреСущественный вклад в перемещение в пригород внесло стремление людей к природе. А на фоне повсеместного введения дистанционного режима работы преимуществ у пригорода становится все больше. Так, можно жить в экологически чистом районе, наслаждаться близостью природы, и при этом не терять благ цивилизации – в первую очередь, городскую зарплату и качественные медицинские и образовательные услуги. А если учесть факт, что «перемещение» в пригород помогает сэкономить на приобретении недвижимости от 30 до 50%, такое решение обоснованно и с экономической точки зрения.

И без того высокий рост на загородную недвижимость подогрели изменения условий сельской ипотеки. Так, построить или купить жилье в сельской местности или небольшом городе заемщики могут под минимальный процент – от 2,7 до 3% годовых (при условии обязательного страхования жизни и здоровья). Утвержден специальный перечень населенных пунктов в программе развития, в котором можно купить/построит жилье под рекордно низкий процент. Список был расширен в 2021 году, что дало еще один толчок к перемещению капитала (в том числе инвестиционного) в сторону пригорода.

Поделись статьей с друзьями

Меню Сад и огород

Яндекс.Метрика