Витамин B: общая характеристика витамина В
Витамины группы В - это группа водорастворимых витаминов, которые играют важную роль в клеточном метаболизме и улучшении функционирования организма.
Витамин В был открыт в 1912 году ученым С. Фанк. Однако через некоторое время ученые обнаружили, что это не просто одно соединение. Витамин В представляет собой комплекс веществ, связанных между собой наличием азота в молекуле. Сумма этих азотистых веществ известна как витамины группы В, каждый элемент которых пронумерован от В1 до В20. Многие витамины этой группы имеют не только серийный номер, но и собственные имена.
Со временем ученые определили точную структуру каждого витамина группы В. В результате исследований выяснилось, что некоторые вещества, называемые витаминами, таковыми (излучателями) не являются. Например, B11 имеет ту же формулу, что и аминокислота L-карнитин.
Суточная потребность витаминов группы В
Суточное потребление витаминов группы В обычно варьируется в зависимости от: возраста, рода занятий, времени года, беременности, пола и других факторов. Каждый витамин группы В имеет определенную суточную потребность.
Пищевые источники витаминов группы В
Витамины группы В содержатся в следующих продуктах питания: цельное зерно, мясные продукты, яйца, картофель, макароны, белый хлеб, пивные дрожжи, орехи, зеленые листовые овощи, печень и многие другие, но также они комплексно продаются в аптеках, например, витамин в6 купить в таблетках
, вы можете перейдя по указанной ссылке.
Полезные свойства витаминов группы В
Каждый витамин имеет свое биологическое значение. Все витамины этой группы обеспечивают правильное функционирование нервной системы, отвечают за энергетический обмен, поддерживают пищеварительную систему в хорошем состоянии, повышают устойчивость к стрессам и помогают стабилизировать уровень сахара в крови.
Учитывая их способность уменьшать последствия стресса, витамины группы В полезны и необходимы каждому человеку, а для спортсменов они незаменимы. Они также хорошо помогают при лечении анемии, неврологических и психических расстройств.
Витамины группы В работают более эффективно в тандеме, чем каждый витамин группы В по отдельности.
Активность иммунной системы и эффективность процессов роста и пролиферации клеток также в значительной степени зависят от наличия витаминов группы В.
Дефицит витаминов группы В
Дефицит этой группы витаминов приводит к нервным расстройствам, бессоннице, ухудшению состояния кожи (зуд, жжение, покраснение, сухость), атрофии мышц, онемению рук и ног, миозиту, затрудненному дыханию, учащенному сердцебиению при малейшей физической нагрузке, отсутствию аппетита, преждевременному старению кожи, увеличению печени, выпадению волос (радиатор). Дефицит также приводит к светочувствительности, повышенной утомляемости и головокружению.
Избыток витаминов группы В в организме
Гипервитаминоз группы В (избыток витаминов) очень опасен. Передозировка может привести к интоксикации. Витамины B1, B2 и B6 могут вызвать дистрофию печени. В6 и В12 являются наиболее токсичными. B1, B2, B6 и B12 в чрезмерных количествах вызывают аллергические реакции.
Избыток витаминов группы В имеет схожие симптомы с их недостатком:
- Покраснение кожи.
- Головокружение и головные боли
- Дискомфорт в стуле, боль в животе
- Ощущение покалывания в коже и повышенная чувствительность
- Нарушения сна (бессонница)
- Судороги в икроножных мышцах
Любой из витаминов группы В может вызвать характерные симптомы гипервитаминоза.
Вредные свойства витаминов группы В
Витамины группы В следует принимать только в составе комплекса, так как длительный прием отдельных витаминов группы В в больших количествах может вызвать заболевания, вызванные дефицитом других витаминов.
При приеме витаминов группы В моча может приобрести темно-желтый цвет и характерный запах.
Ниже вы найдете все витамины группы В, вы можете зайти в каждый из них и прочитать о нем подробнее.
B витамин | Функция витамина | Источник пищи |
Витамин B1 (тиамин) | Участвует в преобразовании жиров, углеводов и белков в энергию. | Гречневая крупа, овсянка, цельнозерновой хлеб, зеленый горошек |
Витамин B2 (рибофлавин) | Необходим для всех обменных процессов в организме, нормализует состояние кожи, зрительной функции, слизистых оболочек, участвует в синтезе гемоглобина. | Молочные продукты, яйца, дрожжи, мясо с печенью, все виды капусты, гречневая крупа, макароны, белый хлеб. |
Витамин B3 (ниацин, никотиновая кислота, витамин PP) | Синтез белка и жира, высвобождает энергию из всех продуктов, содержащих калий | Дрожжи, орехи, печень, рыба, молоко, яичный желток, бобовые, гречневая крупа, зеленые овощи |
Витамин B4 (холин) | Снижает уровень сахара в крови, защищает клеточные мембраны от повреждения и разрушения, обладает успокаивающими свойствами, нормализует жировой обмен и способствует снижению веса | Яичный желток, печень, почки, творог, сыр, нерафинированные растительные масла, бобовые, капуста, шпинат. |
Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция) | Поддерживает образование "хорошего" холестерина, высвобождает энергию из рациона питания | Мясо птицы, печень, зеленый горошек, гречневая крупа, овсянка, зеленые овощи, икра рыб, лесные орехи |
Витамин B6 (пиридоксин) | Регулирует деятельность нервной системы, участвует в регенерации эритроцитов, углеводном обмене, синтезе гемоглобина, способствует образованию антител | Картофель, фундук, грецкие орехи, шпинат, морковь, капуста, бобы, злаки, клубника, апельсины, помидоры, молочные продукты, мясо, печень, рыба |
Витамин B7 (биотин, витамин H, коэнзим R) | Необходим для здоровья кожи и волос, способствует здоровью потовых желез, нервных тканей и костного мозга | Дрожжи, помидоры, шпинат, соя, яичный желток, грибы, печень, почки |
Витамин B8 (инозитол, инозитол, инозитодроретинол) | Способствует снижению веса, регулирует уровень холестерина, предотвращает атеросклероз, стимулирует мозговую деятельность | Пивные дрожжи, пшеничные отруби, зародыши пшеницы, говяжье сердце, апельсины, зеленый горошек, мозги, цельнозерновой хлеб |
Витамин B9 (фолиевая кислота, витамин M) | Помогает в образовании нуклеиновой кислоты и делении клеток, а также в образовании красных кровяных телец | Зеленые листовые овощи, мед, цитрусовые, бобовые, дрожжи, цельнозерновая мука, печень. |
Витамин B12 (кобаламин) | Способствует образованию красных кровяных телец, поддерживает рост и нервную систему | Содержится только в продуктах животного происхождения (мясо, печень, яйца) |
Витамин B13 (оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота) | Улучшает репродуктивное здоровье, приносит пользу плоду во время беременности, нормализует функцию печени | Корнеплоды, сыворотка, жидкая часть кислого или свернувшегося молока |
Витамин B15 (пангамовая кислота, пангамат кальция) | Улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови, увеличивает поглощение кислорода тканями, устраняет гипоксию, ускоряет регенеративные процессы, продлевает жизнь печени, защищает печень от цирроза. | Семена растений (тыква, кунжут, подсолнечник), пивные дрожжи, цельный коричневый рис, цельное зерно, дыня, арбуз, ядра абрикосов, орехи, печень, кровь |
Витамин B17 (лаетраль) | Обладает болеутоляющими свойствами, улучшает обмен веществ, устраняет гипертонию, артрит, замедляет процессы старения | Косточки абрикоса, яблока, вишни, персика и сливы |