Витамин B: общая характеристика витамина В 

Витамины группы ВВитамины группы В - это группа водорастворимых витаминов, которые играют важную роль в клеточном метаболизме и улучшении функционирования организма.

Витамин В был открыт в 1912 году ученым С. Фанк. Однако через некоторое время ученые обнаружили, что это не просто одно соединение. Витамин В представляет собой комплекс веществ, связанных между собой наличием азота в молекуле. Сумма этих азотистых веществ известна как витамины группы В, каждый элемент которых пронумерован от В1 до В20. Многие витамины этой группы имеют не только серийный номер, но и собственные имена.

Со временем ученые определили точную структуру каждого витамина группы В. В результате исследований выяснилось, что некоторые вещества, называемые витаминами, таковыми (излучателями) не являются. Например, B11 имеет ту же формулу, что и аминокислота L-карнитин.

Суточная потребность витаминов группы В

Суточное потребление витаминов группы В обычно варьируется в зависимости от: возраста, рода занятий, времени года, беременности, пола и других факторов. Каждый витамин группы В имеет определенную суточную потребность.

Пищевые источники витаминов группы В

Витамины группы В содержатся в следующих продуктах питания: цельное зерно, мясные продукты, яйца, картофель, макароны, белый хлеб, пивные дрожжи, орехи, зеленые листовые овощи, печень и многие другие, но также они комплексно продаются в аптеках, например, витамин в6 купить в таблетках

, вы можете перейдя по указанной ссылке.

Продукты, содержащие витамины группы В

Полезные свойства витаминов группы В

Каждый витамин имеет свое биологическое значение. Все витамины этой группы обеспечивают правильное функционирование нервной системы, отвечают за энергетический обмен, поддерживают пищеварительную систему в хорошем состоянии, повышают устойчивость к стрессам и помогают стабилизировать уровень сахара в крови.

Учитывая их способность уменьшать последствия стресса, витамины группы В полезны и необходимы каждому человеку, а для спортсменов они незаменимы. Они также хорошо помогают при лечении анемии, неврологических и психических расстройств.

Витамины группы В работают более эффективно в тандеме, чем каждый витамин группы В по отдельности.

Активность иммунной системы и эффективность процессов роста и пролиферации клеток также в значительной степени зависят от наличия витаминов группы В.

Дефицит витаминов группы В

Дефицит этой группы витаминов приводит к нервным расстройствам, бессоннице, ухудшению состояния кожи (зуд, жжение, покраснение, сухость), атрофии мышц, онемению рук и ног, миозиту, затрудненному дыханию, учащенному сердцебиению при малейшей физической нагрузке, отсутствию аппетита, преждевременному старению кожи, увеличению печени, выпадению волос (радиатор). Дефицит также приводит к светочувствительности, повышенной утомляемости и головокружению.

Дефицит витаминов группы В приводит к проблемам со здоровьем

Избыток витаминов группы В в организме

Гипервитаминоз группы В (избыток витаминов) очень опасен. Передозировка может привести к интоксикации. Витамины B1, B2 и B6 могут вызвать дистрофию печени. В6 и В12 являются наиболее токсичными. B1, B2, B6 и B12 в чрезмерных количествах вызывают аллергические реакции.

Избыток витаминов группы В имеет схожие симптомы с их недостатком:

  • Покраснение кожи.
  • Головокружение и головные боли
  • Дискомфорт в стуле, боль в животе
  • Ощущение покалывания в коже и повышенная чувствительность
  • Нарушения сна (бессонница)
  • Судороги в икроножных мышцах

Любой из витаминов группы В может вызвать характерные симптомы гипервитаминоза.

Вредные свойства витаминов группы В

Витамины группы В следует принимать только в составе комплекса, так как длительный прием отдельных витаминов группы В в больших количествах может вызвать заболевания, вызванные дефицитом других витаминов.

При приеме витаминов группы В моча может приобрести темно-желтый цвет и характерный запах.

Ниже вы найдете все витамины группы В, вы можете зайти в каждый из них и прочитать о нем подробнее.

B витамин Функция витамина Источник пищи
Витамин B1 (тиамин) Участвует в преобразовании жиров, углеводов и белков в энергию. Гречневая крупа, овсянка, цельнозерновой хлеб, зеленый горошек
Витамин B2 (рибофлавин) Необходим для всех обменных процессов в организме, нормализует состояние кожи, зрительной функции, слизистых оболочек, участвует в синтезе гемоглобина. Молочные продукты, яйца, дрожжи, мясо с печенью, все виды капусты, гречневая крупа, макароны, белый хлеб.
Витамин B3 (ниацин, никотиновая кислота, витамин PP) Синтез белка и жира, высвобождает энергию из всех продуктов, содержащих калий Дрожжи, орехи, печень, рыба, молоко, яичный желток, бобовые, гречневая крупа, зеленые овощи
Витамин B4 (холин) Снижает уровень сахара в крови, защищает клеточные мембраны от повреждения и разрушения, обладает успокаивающими свойствами, нормализует жировой обмен и способствует снижению веса Яичный желток, печень, почки, творог, сыр, нерафинированные растительные масла, бобовые, капуста, шпинат.
Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция) Поддерживает образование "хорошего" холестерина, высвобождает энергию из рациона питания Мясо птицы, печень, зеленый горошек, гречневая крупа, овсянка, зеленые овощи, икра рыб, лесные орехи
Витамин B6 (пиридоксин) Регулирует деятельность нервной системы, участвует в регенерации эритроцитов, углеводном обмене, синтезе гемоглобина, способствует образованию антител Картофель, фундук, грецкие орехи, шпинат, морковь, капуста, бобы, злаки, клубника, апельсины, помидоры, молочные продукты, мясо, печень, рыба
Витамин B7 (биотин, витамин H, коэнзим R) Необходим для здоровья кожи и волос, способствует здоровью потовых желез, нервных тканей и костного мозга Дрожжи, помидоры, шпинат, соя, яичный желток, грибы, печень, почки
Витамин B8 (инозитол, инозитол, инозитодроретинол) Способствует снижению веса, регулирует уровень холестерина, предотвращает атеросклероз, стимулирует мозговую деятельность Пивные дрожжи, пшеничные отруби, зародыши пшеницы, говяжье сердце, апельсины, зеленый горошек, мозги, цельнозерновой хлеб
Витамин B9 (фолиевая кислота, витамин M) Помогает в образовании нуклеиновой кислоты и делении клеток, а также в образовании красных кровяных телец Зеленые листовые овощи, мед, цитрусовые, бобовые, дрожжи, цельнозерновая мука, печень.
Витамин B12 (кобаламин) Способствует образованию красных кровяных телец, поддерживает рост и нервную систему Содержится только в продуктах животного происхождения (мясо, печень, яйца)
Витамин B13 (оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота) Улучшает репродуктивное здоровье, приносит пользу плоду во время беременности, нормализует функцию печени Корнеплоды, сыворотка, жидкая часть кислого или свернувшегося молока
Витамин B15 (пангамовая кислота, пангамат кальция) Улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови, увеличивает поглощение кислорода тканями, устраняет гипоксию, ускоряет регенеративные процессы, продлевает жизнь печени, защищает печень от цирроза. Семена растений (тыква, кунжут, подсолнечник), пивные дрожжи, цельный коричневый рис, цельное зерно, дыня, арбуз, ядра абрикосов, орехи, печень, кровь
Витамин B17 (лаетраль) Обладает болеутоляющими свойствами, улучшает обмен веществ, устраняет гипертонию, артрит, замедляет процессы старения Косточки абрикоса, яблока, вишни, персика и сливы

Меню Сад и огород

Поиск статей