Что такое глушитель для пистолета

Глушитель, также известный как глушитель звука, глушитель или замедлитель звука, представляет собой дульное устройство, уменьшающее акустическую интенсивность дульного выстрела (звук выстрела) и отдачу при выстреле из оружия (огнестрельного или пневматического оружия) путем модуляции скорость и давление пороховых газов из дульного среза и, следовательно, подавляет дульный взрыв. Современной тенденцией является одновременная разработка патрона, оружия и глушителя для пистолета. Только комплексный подход позволяет добиться значительных успехов. Один из распространенных подходов к комплексному решению проблемы создания бесшумного оружия предполагает, что только патрон с дозвуковой скоростью пули может радикально снизить звук выстрела, так как при стрельбе со сверхзвуковой скоростью пули даже при идеальном затухании звук выстрела, остается звук, создаваемый ударной волной. глушитель для пистолетаГлушители производятся и применяются в основном для легкого стрелкового огнестрельного оружия (пистолеты, винтовки, автоматы, автоматы). Но есть и специальные глушители для артиллерийских орудий, в основном используемые в связи с военными учениями и экспериментами.

Области применения глушителей звука

  • Глушители широко используются охотниками и спортсменами-любителями.
  • Существуют также так называемые «тактические» глушители, называемые ПМС (устройство бесшумной стрельбы). ПМС предназначен для стрельбы патронами как с дозвуковой, так и со сверхзвуковой начальной скоростью пули, а ПБС предназначен для стрельбы только «дозвуковыми» патронами с дозвуковой начальной скоростью пули.
  • Основным оружием, используемым в сочетании с глушителем, являются самозарядные, но неавтоматические винтовки или пистолеты.
  • У автоматов  и пистолетов-пулеметов имеется несколько иное тактическое назначение, а револьверы редко применялись совместно с глушителями из-за их технических особенностей - прорыва газов на стыке ствола и барабана. Одним из немногих револьверов, действительно эффективно работавших с глушителем, был «Наган» — за счет особенностей соединения ствола и барабана и нетипичного для нарезного оружия штатного патрона 7,62х38, из которого пуля не выступала.

Глушители и закон

  • В России, как и во многих других странах, глушители для обычных граждан запрещены. И это в целом логично - кроме криминала или честного браконьерского истребления живности глушитель не нужен. Есть, правда, и стрелковый спорт, и только "любительская стрельба" - там прибор для снижения звука выстрела не помешал бы, но первые два фактора все перевешивают, а "глушаки" - табу.
  • Однако есть несколько нюансов закона. Во-первых, не запрещается иметь и хранить глушители - даже военного образца и заводского изготовления, если они каким-то образом попадут в частные руки.

Немного из истории изобретения глушителя

  • Первые попытки заглушить звук выстрела были предприняты в европейских странах в 1890-х годах, тогда же были получены первые патенты на примитивные глушители. Однако популярность глушителей как класса устройств пришла примерно в 1910 году, когда ими занялся Хирам Перси Максим, сын знаменитого изобретателя одноименного пулемета Хирама Стивенса Максима.
  • Правда, отличались они только внутренне — внешне глушитель почти всегда представлял собой толстую трубку, прикрепленную к стволу оружия. Он либо навинчивался на резьбу, либо защелкивался с помощью хомута.

Меню Сад и огород

Поиск статей

Яндекс.Метрика