Тульские самовары - неотъемлемый атрибут традиционного русского чаепития

В поисках идеального чайного сервиза стоит обратить внимание не только на фарфоровые чашки, но и на исконно русский атрибут чаепития - тульские самовары. Давайте углубимся в тему и вспомним, что такое самовар и как он работает?

История самоваров

Самовары - неотъемлемая часть русской традиции. Они появились примерно в 18 веке и вскоре распространились по России и за ее пределами. Спустя 100 лет ими пользовались все - от мелких землевладельцев и аристократов, до членов царской семьи. Во многих странах Европы, расположенных по соседству с Россией самовар прижился так же быстро. Заваривание чая с самоваром настолько прочно вошло в русскую культуру, что пережило и свержение царизма, и революцию, и Великую отечественную, и даже коммунизм. По сей день, хоть и весьма редко, в русских семьях можно встретить самовары, зачастую они имеют многолетнюю историю, которые являются не только чем-то вроде семейной реликвией, но и предметом повседневного обихода.

У многих самовары не сохранились, их вытеснила современная бытовая техника, но спустя годы, многие хотят возродить данную традицию и покупают новые самовары. Хорошо, что производство тульского самовара не смотря на положение в стране не кануло в Лету, на сайте tulavar.ru можно купить настоящий тульский самовар, как для личного пользования, так и для подарка. Много иностранцев покупают и увозят за границу данный атрибут, как память о русском гостеприимстве и чтобы удивить своих друзей.

Самовар часто представляет собой настоящее произведение искусства, он богато украшен традиционными русскими узорами.

Как устроен самовар

Классический самовар состоит из емкости для воды, по центру которой проходит специальная камера для топлива. Кроме того, самовар снабжен решеткой, краном для наливания воды и имеющим свое место заварником, который ставят на специальную стойку вверху, где постоянно нагревают паром. Использовать классический тульский самовар не сложнее чем это может показаться, достаточно перед тем, как приступить к завариванию чая, собрать все необходимые:

  • древесный уголь или щепа,
  • нужное количество воды,
  • чай рассыпной,
  • стаканы или чашки.

Сначала самовар наполняется водой, затем разжигается огонь в топочной камере - древесным углем или древесной стружкой, следим, чтобы огонь не погас, пока вода не закипит. Позже необходимо подкидывать топливо в топку, чтобы поддерживать температуру воды постоянной, около 95 °C.

Традиционно к самовару приобретают керамические чашки, украшенные тем же орнаментом, что и корпуса самовара и чайничка.

Когда вода закипит - а самовар начинает характерно шуметь - засыпьте в чайничек чай, затем залейте кипятком и оставьте завариваться не менее десяти минут. Идея состоит в том, чтобы приготовить в чайничке крутую заварку, которая в последствие будет разбавляться кипятком из самовара. После использования самовара необходимо тщательно очистить его, особенно решетку и зольник.

Выбираем чай для самовара

Решившись на покупку самовара, стоит также сразу купить чай для самовара. Традиционно использовался традиционный грузинский листовой чай. В настоящее время мы можем выбрать любой листовой чай, а также зелень и даже свежемолотый кофе. Однако важно выбирать ароматные сорта, например, травяные чаи. Благодаря самовару мы легко сможем добиться от напитка хороших вкусовых качеств и ароматных ноток.

Меню Сад и огород

Поиск статей