Перевозка лежачих больных: что это за услуга и кому положен бесплатный сервис

Здоровье, к сожалению, не вечно. И часто родственникам лежачего больного приходится сталкиваться с проблемой транспорта, они просто не знают как быть когда требуется перевозка больного в больницу на лечение или обследование, в пансионат, домой после больницы, на поезд на вокзал или в аэропорт, ведь в перечне социальных услуг нет транспортных услуг? Что можно сделать в таких случаях, когда можно рассчитывать на государство, а когда нужно брать дело в свои руки?

Транспортировка, или на официальном языке медицинская транспортировка, родилась одновременно со службами скорой помощи - после страшного пожара в Венской государственной опере, когда пострадавшие оставались на улице возле горящего здания более 24 часов, не имея возможности самостоятельно добраться до больницы. Первая мировая война также способствовала формированию основных принципов транспортировки пациентов, когда транспортировка раненых перестала быть чисто военной проблемой и стала медицинской. К счастью, медицинские транспортировки после чрезвычайных ситуаций происходят реже, но необходимость транспортировки лежачих больных - в порядке вещей. Если состояние пациента таково, что машина скорой помощи может справиться с процессом, медицинская транспортировка состоит из двух этапов:

  • оценка общего состояния пациента и оказание необходимой медицинской помощи на дому;
  • транспортировка и продолжение лечения в больнице необходимого профиля.

Однако если лежачего больного нужно доставить домой из больницы, у родственников возникает проблема - скорая помощь не занимается такими перевозками. Действительно, если человек не нуждается в помощи врача, привлекать команду медицинских работников для бесплатной транспортировки лежачих больных из больницы, по меньшей мере, неразумно.

Виды транспортировки больных

Транспортировка неходячих пациентов, как и обычных пациентов, может быть срочной или плановой. Экстренная транспортировка осуществляется, когда жизнь пациента находится под угрозой или его состояние требует срочной госпитализации. В эту категорию также входят случаи, когда пациента необходимо перевести из одного медицинского учреждения в другое, поскольку требуется высокоспециализированная помощь. Например, беременную женщину, которой предстоит рожать, могут перевести в больницу общего профиля. В такой ситуации решение о необходимости транспортировки принимает заведующий стационарным отделением, его заместитель или дежурный врач.

Может потребоваться плановая транспортировка:

  • Если вы поступите в больницу в плановом порядке;
  • Возвращение из стационара;
  • исследования;
  • транспортировка в дом престарелых, хоспис и т.д;
  • посещения родственников.

В зависимости от вида травмы (если таковая имеется) и вашего общего состояния, вас могут транспортировать на автомобиле

  • пешком;
  • на костылях и с поддержкой;
  • вручную;
  • в инвалидном кресле;
  • на носилках.

Людей с нетяжелыми соматическими заболеваниями или травмами верхних конечностей будут сопровождать до машины пешком. Если поездка длительная, может быть целесообразно посадить пациента в машину, особенно если у него кружится голова.

Костыли и стойки можно использовать для перемещения пациентов с травмами нижних конечностей или стоп в автомобиль после иммобилизации.

Детей носят на руках. Взрослых переносят только в крайних случаях, когда нельзя использовать носилки (например, нельзя использовать на лестнице) и нельзя заменить их одеялом.

Носилки используются для переноски пациентов, которые находятся:

  • бессознательное;
  • в состоянии шока;
  • с острым нарушением мозгового кровообращения;
  • с сердечным приступом;
  • роженицы;
  • Беременные женщины с эклампсией или угрозой преждевременных родов;
  • с умеренной или тяжелой хирургической или гинекологической патологией;
  • с травмой позвоночника;
  • черепно-мозговая травма.

Перед тем как переложить пациента на носилки, полезно положить одеяло или тонкое покрывало, чтобы облегчить последующее перемещение пациента. Свободные концы одеяла оборачиваются вокруг пациента. Не забудьте дополнительное теплое одеяло и шапку, если на улице холодно.

Обычно пациента несут головой вперед, но если ему приходится спускаться по лестнице, его нижние конечности должны быть впереди. Даже если сам пациент реагирует на это негативно, меры предосторожности важнее предрассудков.

Правила перевозки пострадавшего

Пациент должен быть подготовлен к транспортировке. Если речь идет о чрезвычайной ситуации, медицинская бригада подготовит и стабилизирует состояние пациента, а также проконтролирует само путешествие. Если планируется транспортировка, родственники обязаны подготовить пациента к поездке.

Пациента следует успокоить и объяснить необходимость транспортировки. В дни, предшествующие поездке, следует тщательно следить за состоянием здоровья пациента и приемом любых назначенных ему лекарств. Последний прием пищи перед транспортировкой должен происходить не менее чем за 2 часа до поездки, и, по возможности, пациента следует перевозить натощак. Это снижает вероятность укачивания и рвоты.

Перед уходом из дома пациента необходимо убедить поесть. Надевайте подгузник, особенно если поездка долгая.

Одежда, документы и средства личной гигиены должны быть подготовлены заранее, но если холодно, то пациента следует одеть непосредственно перед поездкой.

"Подходы" к кровати пациента и путь к двери должны быть свободными, чтобы носилки и другое необходимое оборудование могли принести специалисты.

Во время пересадки пациента нельзя кормить или давать ему воду, чтобы предотвратить попадание пищи в дыхательные пути или рвоту.

Службы транспортировки лежачих больных

Таким образом, машина скорой помощи может бесплатно доставить пациента в больницу, если его состояние требует срочной квалифицированной медицинской помощи. Однако по окончании периода госпитализации государство умывает руки, и транспортировка лежачего больного из больницы домой становится обязанностью родственников. Теоретически, администрация больницы может согласиться предоставить транспорт, но не обязана это делать. В этом могут помочь частные транспортные службы.

Услуги частного транспорта всегда доступны, и, в целом, транспорт гораздо более комфортный, чем тот, который может предоставить больничный транспорт. Транспортировка пациента осуществляется под наблюдением квалифицированного персонала. Однако есть и обратная сторона - поскольку транспортировка лежачих больных требует дорогостоящего оборудования и обученных специалистов, она не может быть дешевой. Но многие компании имеют социальные тарифы для малообеспеченных групп населения - это необходимо уточнять в каждом конкретном случае.

Перевозить пациентов нелегко. Штат или муниципалитет может оказать помощь в чрезвычайной ситуации только в том случае, если жизнь и здоровье человека находятся под угрозой и транспортировка в стационарное учреждение требуется по закону. Во всех остальных случаях вам придется полагаться на собственные силы. Категорически не рекомендуется пытаться перевозить лежачего больного в необорудованном транспорте, особенно в обычном автомобиле, это опасно не только для здоровья, но и для жизни. Частные транспортные службы оснащены специальными автомобилями, а специально обученный персонал должен переносить пациента в машину и из нее и следить за его состоянием.

Перевозка людей с ограниченными возможностями требует особых знаний и чуткости со стороны парамедиков и сотрудников служб экстренного реагирования компаний, специализирующихся на оказании таких услуг. Правила медицинской транспортировки регулируются Приложением 1 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 июня 2013 г. № 388н "Об утверждении порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи".

Меню Сад и огород

Яндекс.Метрика Двери и окна - блог о ремонте, интерьере и строительстве