Особенности применения металлоискателей

Металлоискатели - металлоискатели сейчас незаменимое оборудование при реконструкции старых домов, именно с их помощью рабочие ищут проложенные трубы, электрические кабели и т.д. Поиск металлических предметов под землей, в воде, стенах зданий и т д для некоторых людей не является просто способом заработка или хобби. Археологи, водолазы и военные уже давно используют специальные приборы для поиска различных объектов в нейтральной среде. Отличный, качественный металлоискатель купить можно в сети магазинов «12 Талеров», пройдя по данной ссылке. металлоискатель купить

Устройство металлоискателей

Металлоискатель (МИ) – это специальный электрический прибор, обнаруживающий металлические предметы благодаря их проводимости в любой среде (вода, почва, тело живого существа, стены зданий). При обнаружении металла приборы подают специальный звуковой или светозвуковой сигнал, некоторые модели даже способны четко идентифицировать найденную вещь. Металлоискателей много, все они отличаются конструкцией, эти отличия обусловлены разным назначением приборов. Конструкция приборов для поиска металлов достаточно сложна, но любое устройство состоит из нескольких основных частей, которые в основном присутствуют в каждой модели.

Типовая конструкция металлоискателя:

Металлодетекторы устройства

  • Катушка. Этот элемент металлоискателя представляет собой коробку, в которой расположены приемник и передатчик сигнала. Обычно катушка круглая или эллиптическая, а в ее производстве используется пластик. К нему крепится кабель, который идет к блоку управления. Соединение между кабелем и катушкой должно быть герметичным. Этот кабель передает сигналы от приемника к устройству. А сам приемник получает сигнал от передатчика, как только обнаруживает поблизости металл. Сама катушка крепится к нижнему стержню.
  • Нижний стержень. Эта металлическая часть прибора изготовлена из металла, предназначена для фиксации катушки и регулировки угла наклона, за счет чего происходит более точная съемка. В некоторых моделях стержень регулирует высоту металлоискателя, а телескоп соединяется со средним стержнем.
  • Средний бар. Обычно этот элемент представляет собой промежуточную часть между нижней и верхней планкой. К этому стержню крепятся специальные приспособления для изменения высоты устройства. Некоторые устройства состоят всего из двух стержней.
  • верхняя планка. Форма этого стержня обычно S-образная. Эта схема признана более удобной для использования устройств МД. Верхняя планка оснащена подлокотником, блоком управления и ручкой.
  • Оружие. Чаще всего этот элемент изготавливается из полимерного материала. Созданный для того, чтобы держать устройство было удобнее, он подчеркивает подлокотник с локтем.
  • Рычаг. Этот элемент выполнен из пористого материала и закреплен на верхней штанге МД. Ручка обеспечивает надежный захват и простоту использования.
  • Блок управления. Благодаря блоку управления информация, полученная от катушки, обрабатывается. После преобразования данных пользователь получает четкие сигналы от передатчика. Режимы устройства также настраиваются с помощью блока. Кабель от поисковой катушки подключается к блоку управления через быстросъемный разъем.

Блок управления стационарный и съемный. Профессиональные модели оснащены батарейным отсеком, расположенным отдельно от блока управления. Многие новые модели металлоискателей имеют очень компактные размеры и конструкцию, а также высокую надежность.

Принцип работы металлоискателей

Все MD-MI обнаруживают и сообщают о наличии металлических предметов. Металл, где бы он ни был, не способен излучать что-либо сам по себе, тем самым выдавая свое присутствие. Но облучая объект радиоволнами, его можно обнаружить, уловив вторичный сигнал. Все металлоискатели работают по этому принципу. При включении МД в поисковой катушке протекает переменный электрический ток, который создает вокруг нее электромагнитное поле, способное проникать в окружающую среду. При столкновении с металлом на поверхности поля возникают вихревые токи, образующие собственное электромагнитное поле, ослабляющее поле катушки. Электронная схема прибора определяет ослабление поля и сообщает об этом благодаря катушке. Вихревые токи возникают на поверхности различных металлов или минералов, обладающих электропроводностью. Цветные металлы более электропроводны, благодаря этому генерируемые токи на них дольше затухают. Приборы чувствуют, насколько затухают вихревые токи, за счет этого определяют цветной или черный металл под катушкой. Лучше уловить слабые вторичные сигналы и точнее их обработать, на что способны сложные электронные схемы. Устройства с такими схемами стоят дороже, потому что их производство достаточно трудоемко. Но такие металлоискатели находят металлические предметы на большой глубине. Препятствием к обнаружению металла в почве может быть наличие в почве электропроводящих минералов (соли калия, натрия, магнетит и др.). Они способны маскировать металл, уменьшая глубину поиска. Снизить воздействие таких минералов помогают различные фильтры и различные другие приспособления, которые предусмотрены производителями некоторых моделей МД. Например, некоторые устройства оснащены автоматической балансировкой грунта, а другие можно настроить вручную.

Плюсы металлоискателей:

  1.  простота конструкции датчика;
  2. нечувствительность к минерализации почвы.
  3. простой дизайн;
  4. хорошие возможности для поиска и определения металла;

Но есть у пульсирующих металлоискателей и свои минусы, они потребляют много энергии и имеют низкие возможности дискриминации, что негативно сказывается на работе с одним типом металла.

В одних генераторных приборах меняется частота, если вблизи находиться металлический объект. Эти устройства называют измерителями частоты, и их работа может основываться на разных методах:

  • Подайте сигнал на контур фазовой автоподстройки частоты (ФАПЧ) с LC-генератором и измерьте напряжение в цепи обратной связи.
  • Фиксация частоты биений и согласование частоты генератора с опорной частотой. Частотомеры отличаются простой схемой и конструкцией датчиков, но обладают низкой чувствительностью и способностью различать найденные объекты
  • Другой тип генерирующих устройств основан на изменении добротности контура, сталкивающегося с металлом на своем пути.
  • Контур колебаний входит в состав LC-генератора, при приближении катушки к месту расположения металлических предметов добротность и амплитуда колебаний уменьшаются.

Устройства, находящие металл таким способом, имеют низкое энергопотребление и простую конструкцию, эти особенности можно отнести к их преимуществам. Но такие МИ весьма неустойчивы к колебаниям температуры. Профессиональные приборы имеют несколько способов поиска и определения типа металлов одновременно.

Металлоискатели виды и применение

Рынок постоянно пополняется новыми моделями МИ, отличающимися улучшенным качеством, точностью и удобством эксплуатации. Приборы, обнаруживающие металл в разных средах, используются во многих отраслях, их используют любители кладоискателей, археологи в экспедициях и даже строители. В разных сферах используются разные типы металлоискателей, поэтому их делят по назначению.

  • Индукционные металлоискатели. Этот тип металлоискателей практически не отличается техническими характеристиками при поиске объектов от МД типа «прием-передача», поэтому индукционные приборы относят к вариантам первых. Они отличаются от них конструкцией, так как имеют только одну катушку, способную посылать и принимать сигналы. Приборы имеют простую конструкцию датчика, но слабый отраженный сигнал по сравнению с сильным излучаемым. Минерализация грунта также сильно влияет на индукционные металлоискатели.
  • Импульсные металлодетекторы. Основой устройств является катушка, формирующая вихревые токи в месте расположения металла, который захватывает устройство. Результирующий сигнал передается на катушку датчика в виде импульсов. Продолжительность сигнала может быть разной, как и форма. Эти различия обусловлены разными размерами и проводящими свойствами объекта, с которым столкнулось устройство.
  • МД типа "прием-передача". Устройств такого типа на рынке довольно много. Простая специфика работы приборов основана на приеме и передаче электромагнитного излучения. Основными элементами устройства являются две катушки. Приемная катушка принимает сигналы, ее еще называют поисковой катушкой. Передатчик - излучает электромагнитные волны, попадающие в поисковую катушку. Волны легко проходят через нейтральную среду и отражаются от металла, когда на пути стоит металлический предмет. Благодаря этому на МД поступает отраженная волна, после чего срабатывает сигнал, информирующий о находке.

Меню Сад и огород

Поиск статей

Яндекс.Метрика