Как выбрать поливочный шланг

Поливочный шланг — это изделие из поливинилхлорида или других материалов, предназначенное для полива растений и орошения газона. Он может быть однослойным или многослойным. Однослойный шланг — самый дешевый, но и самый недолговечный. Многослойный же шланг обладает большей прочностью. В зависимости от назначения шлангу присваивается номер от 1 до 5 (например, 5 мм в диаметре). Чем больше число, тем толще шланг. Номера имеют также и резиновые кольца, которые устанавливаются на концах шланга.

Для полива комнатных растений применяются шланги диаметром 1,5–2 см. Диаметр шланга может меняться в зависимости от температуры окружающей среды. При плюсовой температуре он увеличивается, при минусовой — уменьшается. В компании HOZLIDER можно приобрести шланги оптом, которые отличаются повышенной надежностью и долговечностью.

Особенности подбора

При выборе поливочного шланга следует учитывать вид и форму растений, которые предполагается поливать. Для полива грядок, клумб и газонов лучше подходят однослойные шланги диаметром 5 мм. Они обладают достаточной гибкостью и прочностью, чтобы не порваться при сильном натяжении:

  • Если же необходимо полить высокие деревья и кустарники, то лучше приобрести многослойный шланг (диаметр 6 мм) с диаметром каждой «слоистой» трубки не менее 6 мм. Шланг диаметром более 6 мм чаще всего применяется для полива больших участков.
  • При этом следует помнить, что для полива длинных участков, например, теплиц, лучше использовать не один длинный шланг, а несколько коротких, которые связываются между собой при помощи тройников и разветвителей.

Поливочный шланг должен иметь длину не менее 10 м. Отдельные элементы шланга, в частности тройники, могут быть изготовлены из любого материала, который не растворяется в воде. Однако лучше всего приобретать шланги из резины, так как они имеют хорошую эластичность и не подвержены коррозии. В продаже имеются шланги, предназначенные для использования в домашних условиях и на улице.

Они различаются по материалу изготовления и назначению. Шланги, изготовленные из полиуретана, отличаются повышенной эластичностью и прочностью. Их можно использовать при температуре от +40 до –40 °C. Такие шланги имеют небольшой вес, легко сгибаются и способны выдерживать большие нагрузки. Шланг из поливинилхлорида отличается повышенной устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых лучей, повышенной прочностью и эластичностью. Он имеет небольшой вес и может выдержать нагрузку до 60 кг. Шлаги из полихлорвинила отличаются повышенной гибкостью.

Они имеют невысокую стоимость, но при этом очень хрупкие. Срок их службы зависит от условий эксплуатации. Шланги могут быть одножильными (состоящими из одного слоя) и многожильными. Одножильные шланги состоят из одной нити, многожильные – из нескольких. Многожильные лучше выдерживают давление. Следует учитывать, что чем больше диаметр шланга, тем выше его пропускная способность. Кроме того, для работы с различными веществами может потребоваться шланг различной длины.

Меню Сад и огород

Поиск статей

Яндекс.Метрика