Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава: основные симптомы дисфункции ВНЧС

Диагностика ВНЧС затруднена, поскольку это заболевание проявляется многочисленными и разнообразными симптомами. Нередко симптомы появляются и разрешаются спонтанно. Одним из наиболее ярких симптомов этого расстройства является боль. Боль может быть настолько интенсивной и сильной, что пациент не может нормально жевать, глотать, говорить или открывать рот. Боль может быть единственным симптомом или сопровождаться характерным щелкающим звуком в суставе и ограничением подвижности нижней челюсти. Нередко дисфункция проявляется только на слух и без других симптомов.

Боль при ВНЧС не ограничивается самим суставом, но также локализуется в жевательных мышцах. Боль и дискомфорт могут также возникать в области лба и глаз, ушей, висков, головы в целом, а также могут распространяться (иррадиировать) в шею, плечи и спину. Другие распространенные симптомы ВНЧС включают:

  • ощущение давления на глаза и чувствительность к свету;
  • головокружение, тошнота, отсутствие концентрации;
  • щелчки и другие звуки при движении челюсти;
  • отек в области лица (обычно вокруг сустава).

Дискомфорт, связанный с дисфункцией ВНЧС, может быть настолько сильным, что значительно снижает качество жизни пациента.

Причины дисфункции ВНЧС

Существует множество причин возникновения TMJD. К ним относятся:

  • психоэмоциональные расстройства у пациентов;
  • травма головы (верхнечелюстной области) и шеи;
  • дефекты зубного ряда с нарушениями окклюзии и жевательной функции;
  • патологическая эрозия твердых зубных тканей;
  • вредные привычки и другие.

Как правило, эти факторы действуют совместно, усиливают друг друга и приводят к развитию заболеваний височно-нижнечелюстного сустава. Считается, что механизм этой проблемы сложен. Если нижняя челюсть расположена симметрично, мышцы головы не напрягаются. Однако если по какой-то причине возникает окклюзионная проблема, функция жевательных мышц нарушается. В ответ на это изменяется пространственное положение нижней челюсти. Для того чтобы удержать его в нужном положении, дополнительно напрягаются мышцы головы, шеи, туловища и даже нижних конечностей. В течение многих месяцев, а в некоторых случаях даже лет, пациент может не замечать мышечного напряжения. Но когда возникают дополнительные негативные факторы (стресс, например), развивается ВНЧС.

Артрит и артроз височно-нижнечелюстного сустава

ВНЧС может привести к таким опасным патологиям, как хронический артрит и артроз сустава. Артрит височно-нижнечелюстного сустава - это воспалительное заболевание. Среди факторов, которые могут его спровоцировать, - чрезмерный холод, гормональные изменения и отклонения в работе нервной системы. Острому артриту может предшествовать обострение синусита, фарингита или среднего отита.

Симптомы артрита: боль в суставе, которая может отдавать в различные области лица. Однако в состоянии покоя боль уменьшается. При остром артрите может возникнуть отек сустава, а челюсть может сместиться в пораженную сторону. Пациент также может чувствовать недомогание, слабость и лихорадку.

Артрит развивается из-за чрезмерной нагрузки на сустав. Заболевание обычно сопровождается необратимыми изменениями в тканях сустава, сначала в хряще, а затем в кости. Зачастую ВНЧС развивается как осложнение остеоартрита. Характерными симптомами являются скованность, боль в челюсти после сна и в конце дня.

Остеоартрит и остеоартроз височно-нижнечелюстного сустава могут быть сложными и требуют комплексного, часто хирургического, лечения. Если их не лечить, они могут привести к резкому ограничению активности и даже инвалидности.

Лечение дисфункции ВНЧС

ВНЧС требует комплексного, длительного лечения, реабилитации и последующей профилактики рецидивов, такую может предоставить только внчс клиника и опытные в этой сфере врачи.

Лечение пациентов с ВНЧС - очень сложная и многогранная проблема. Не может быть единой и простой схемы лечения, так как при одинаково правильном диагнозе врач должен устранить различные неблагоприятные факторы, которые вызвали и продолжают поддерживать болевой синдром дисфункции височно-нижнечелюстного сустава у каждого пациента.

Лечение височно-нижнечелюстного сустава обычно включает в себя несколько направлений:

Стоматологическая терапия. Лечение в первую очередь включает санацию полости рта (лечение кариеса и пульпита). Кроме того, при необходимости проводится лечение инфекций полости рта, миндалин и гайморовых пазух.

Ортопедическое лечение. Для нормализации прикуса может быть назначено шлифование зубных протезов и пломб.

Фармакотерапия. Направлена на уменьшение хронической и острой боли с помощью различных анальгетиков и облегчение состояния пациента. Также применяется противовоспалительное лечение.

Физиотерапия. Включает электростимуляцию, ультразвук, магнитотерапию, светолечение, компрессы и массаж. Они помогают расслабить мышцы и снять спазмы.

Лечебная гимнастика. Это должны быть упражнения для жевательных мышц, а также для выработки здоровой осанки и правильной привычки двигаться (так называемый паттерн движения).

Психотерапия. Включает ряд методов и средств, направленных на снижение общего стресса пациента (включая беседы с психотерапевтом, самоподготовку, восстановление сна).

Другие меры. Используется в зависимости от конкретных симптомов ВНЧС и других заболеваний или состояний пациента. Например, бруксизм лечат с помощью специальных капп или шин, которые помогают устранить непроизвольное скрежетание зубами и предотвратить истирание поверхности зубов.

Лечение артритов и артрозов височно-нижнечелюстного сустава, помимо общетерапевтических мероприятий, включает дезинфекцию суставов, при которой суставы иммобилизуются. Если воспаление гнойное, проводится необходимое хирургическое вмешательство (пункция). Хирургическое лечение также проводится в сложных случаях остеоартрита, когда височно-нижнечелюстной сустав сильно деформирован.

Меню Сад и огород

Яндекс.Метрика Двери и окна - блог о ремонте, интерьере и строительстве