Этиленгликоль - сырье для производства средств бытовой химии

Этиленгликолем (моноэтиленгликоль, или МЭГ) называется кислородосодержащее органическое соединение, основным свойством которого при смешивании с водой является существенное снижение температуры замерзания полученной смеси. Именно на данном свойстве и базируется главная область применения вещества - этиленгликоль представляет собой незаменимое сырье для бытовой химии.

Для производства каких средств бытовой химии используется этиленгликоль?

Этиленгликоль выступает производным этилена - простейшего алкена (то есть ненасыщенного углеводорода). Производные этилена - наиболее популярные виды веществ для синтеза разных органических соединений. Причем этиленгликоль (этандиол) - это один из таких продуктов. В промышленности его получают довольно простымми 2-мя способами, при минимальном использовании вспомогательных веществ:

1. Синтез осуществляется путем процесса гидратации оксида этилена при высоком давлении в 10 атмосфер и температуре, которая составляет в пределах 200 градусов по Цельсию.

2. С использованием серной кислоты (H₂SO₄) малой концентрации или ортофосфорной кислоты (H₃PO₄), нагревая до 50-100℃ и под давлением равным 1 атмосфере.

В результате подобных реакций образуется соединение, в котором до 90% концентрированного, чистого этиленгликоля.

Этиленгликоль обладает такими свойствами как высокая стойкость к различным химическим агентам, эластичность и термостойкость. Вещество используется для производства различных средств бытовой химии, среди которых растворы для мытья окон и зеркал (сюда также в состав входит изопропиловый спирт), всевозможные кремы для обуви и средства ухода за кожей, поэтому они не трескаются на морозе и могут прослужить дольше. Оно также входит в состав автомобильных тормозных жидкостей, тосолов, антифризов, а также растворителей красящих веществ.

Обратите внимание, что сегодня можно купить этиленгликоль по цене, которая является достаточно демократичной. Несмотря на свою доступность, это ценное сырье для различных отраслей промышленности. Его уникальные свойства дают возможность получать производные продукты с высокими технологическими характеристиками. А вот низкая себестоимость делает этиленгликоль доступным компонентом для абсолютно любого производства. Если вам требуется купить данное сырье для производства средств бытовой химии, то закупать его нужно только у проверенных поставщиков с хорошей репутацией.

Меню Сад и огород

Поиск статей

Яндекс.Метрика