Удобный поиск статей на сайте Сад и огород

Сад и огород - поделись с друзьями!

Ягоды в саду

Ягоды – не только вкусное лакомство, любимое с детства, а и полезная витаминизированная добавка к пище, свежие ягоды, только сорванные с куста, или же в качестве начинки для торта, а также варенье, компоты, кисели, джемы и муссы – чего только нельзя приготовить из сладких даров природы. А если вырастить их собственноручно на приусадебном участке, наслаждение вкусом возрастает в несколько раз. Несмотря на хлопоты, связанные с посадкой, уходом, заботой о кустарниках, выращивать ягоды в саду стремится с каждым годом все большее количество дачников.

Больше интересной информации о ягодах лесных и садовых читайте в отдельной статье на нашем сайте.                          ягоды в саду

Самые популярные ягоды у садоводов

Среди всех известных нашим садоводам ягод, наибольшей популярностью пользуются:

  • Смородина черная, белая, красная – кладезь витаминов и минеральных веществ. Неприхотливость самого растения радует обильным плодоношением даже при минимальном уходе. 
  • Малина – желтая, красная, а также ежевика являются самыми востребованными у детей всех возрастов. Вкусное малиновое варенье, понижающее температуру, спасало ни раз в жизни любого маленького сладкоежку от горьких и неприятных лекарств.           свежие ягоды
  • Крыжовник – очень полезная ягода, с достаточно лояльными требованиями к выращиванию. 
  • Клубника – ягода, которую любят абсолютно все в каждом уголке планеты. Удивительно, что полезна она только в свежем виде, или при правильной тепловой обработке во время приготовления блюд. 
  • Виноград – не только сладость, но уютное солнцезащитное покрытие при правильно расположенной посадке. Белый, черный, круглый, продолговатый, винного сорта – все это неполный список сортов и видов прекрасной и многофункциональной ягоды. 

Основные требования ягод в саду

Несмотря на разнообразие видов и сортов, практически все ягодные кустарники любят определенные условия для роста.  Ягодам необходимо умеренное солнце на участке для выращивания. Поэтому желательно предварительно планировать высадку так, чтобы на ягоды попадали лучи только утром и вечером, а в самое жаркое время суток кусты находились под теневой завесой.  ягодные кустарники

Ягодам необходим свободно циркулирующий воздух, позволяющий кустарникам обдуваться легким ветерком со всех сторон, избегая сквозняков. Высаживая ягоды в грунт, стоит придерживаться строгих рекомендаций о дистанционном расстоянии, чтобы впоследствии избежать  болезней растения по причине недостаточного количества воздуха между кустами. Самой распространенной болезнью многих ягодных кустов является мучнистая роса, которая возникает именно вследствие недостатка воздушного пространства. 

Необильный полив прогретой на солнце водой с учетом возраста самого растения и погодных условий – залог быстрого роста и большого урожая у ягод. В засушливые периоды обязательно стоит помочь кустарникам поливом раз в полторы – две недели. Абсолютно все кустарниковые растения поливаются под корень в предварительно оформленную заботливым садоводом округлую луночку. Клубничную грядку лучше поливать между рядами. 

Для облегчения приживания кустов посадочные работы следует выполнять осенью, идеальным периодом является конец сентября – начало октября. Природно – климатические условия помогут растениям пережить адаптационный период более органично. Достаточное количество влаги и умеренность солнечных лучей – идеальная для этого среда.                 выращивание ягод в саду

В любом случае наличие приусадебного участка должно быть оформлено садовой областью с вкуснейшими ягодами. Неважно, какие кустарники будут расти в саду, главное то, что это первое сладкое и полезное наслаждение после долгой и холодной зимы, которое дарит нам матушка – природа каждый год. А учитывая распространенность интернета с его советами и рекомендациями, выращивание ягод в саду самостоятельно не является проблемой ни для одного садовода – любителя.

Читайте много другой интересной и полезной информации в рубриках нашего сайта.

Как уберечь урожай ягод от вредителей и болезней

Главная забота в июне - июле — уберечь созревающий урожай ягод от вредителей и болезней. Во влажную погоду на листьях земляники появляются бурые мокнущие пятна, темнеют, мокнут и надламываются цветоносы, на ягодах быстро разрастаются пятна гнили, покрывающиеся пушистым налетом из миллионов спор - возбудителей болезней. От серой гнили иногда гибнет до 60 % ягод. Чтобы этого не случилось, сажайте землянику на солнечных, хорошо продуваемых  местах, не загущайте посадки, не вносите избытка азотных удобрений. Перед созреванием ягод под растениями разложите солому или пленку. При сборе отбирайте гнилые ягоды и уничтожайте.

Как уберечь землянику от слизней

Сильно повреждают ягоды земляники слизни. Они выедают в листьях и ягодах крупные отверстия или съедают их полностью. Питаются слизни обычно вечером, ночью или рано утром, а в пасмурную погоду и днем, В жару прячутся в траве, под досками, влажными тряпками, где их и нужно уничтожать. При большом количестве вредителей междурядья можно опыливать к вечеру известью или суперфосфатом (200-300 г на 10 м посадок). Используют после удаления сорняков и метальдегид (30-10 г на 1О м2).

Как уберечь крыжовник и смородину от огневки и пилильщика

В зеленых кистях крыжовника и смородины порой появляются красные сухие ягоды, опутанные паутиной. Содержимое таких ягод выедено, внутри них можно обнаружить зеленую с черной головкой гусеницу огневки. Одна гусеница съедает 6-8 ягод крыжовника или 12-15 ягод смородины и уходит на окукливание в почву. Оберите и уничтожьте ягоды, поврежденные крыжовниковой огневкой.

Листья крыжовника, красной, белой, черной смородины иногда бывает сильно объедены зеленоватыми личинками пилильщика. Для борьбы с этими вредителями в период созревания ягод воспользуйтесь настоями и отварами растений. Применять химические препараты нельзя. Растения опрысните отваром пасынков и ботвы томата 4 кг пасынков или ботвы прокипятите в 13 л воды на медленном огне, процедите, к 2-3 г, полученного отвара добавьте 40 г мыла и до 10 л воды. 

Эффективны настои горчицы или золы: 100 г сухой горчицы залейте 10 л очень горячей воды, настаивайте двое суток, затем разбавьте водой 1 к 1; 3 кг древесной золы залейте 10 л горячей воды, настаивайте двое суток, процедите и опрыскивайте в сумерках растения.

Избавляемся от мучнистой росы

В первой половине июня на молодых листьях, а затем на верхушках побегов и ягод смородины, крыжовника иногда появляется белый налет мучнистой росы. Не пропустите начало болезни. Позже налет уплотнится, побуреет, появятся черные точки - плодовые тела гриба, и тогда никакие опрыскивания не помогут. Придется обрезать пораженные верхушки и сжигать.

В июне против мучнистой росы, растения можно опрыскивать двукратно с интервалом 10-12 дней одним из следующих растворов: 0,5%-ным раствором кальцинированной соды (50 г соды на 10 л воды) с добавлением такого же количества мыла; 0,75%-нын раствором питьевой соды; 0,5 %-ной мочевиной с калийной солью; настоем золы. В жаркую погоду (температура — +13-20 градусов.) смородину можно обрабатывать 1%-ной коллоидной серой (100 г препарата на 10 л воды). Это применяется в борьбе с заболеванием и микробиологический метод: 1/3 часть ведра коровяка (или перепревшего сена) залейте тремя литрами воды, через три дня разбавьте водой (1:3), процедите и опрыскивайте.

 

 

Поделись статьей с друзьями

Меню Сад и огород

Яндекс.Метрика