Лампа Бионик
Бионик - как сказал один фоторепортер, что эта штука похожа на фотоувеличитель. Две соединенные полусферы, отливающие мягким лунным свечением, вызывали воспоминания о старинных керосиновых лампах.
В каком-то смысле, бионик действительно увеличитель, совмещенный с волшебными свойствами лампы Аладдина. Как показали опыты, он может сделать почтенного джинна из заурядной помидорной рассады. Это, конечно, по-нашему, по-обывательски. А ученые, они точно знают, что и как. Разрабатывала прибор группа ученых, руководит которой Борис Степанович Котов, доктор наук, физик.
История создания Бионика
Идея возникла после знакомства с опытами ученого, выходца из Китая, живущего сейчас в Хабаровске. Результаты его работ настолько необычны, что не раз становились темой статей в журналах "Наука и жизнь", "Знание — сила". В результате ему самому не до конца понятного воздействия в двух камерах, соединенных между собой, из яйца вылуплялись уткокурицы, диковинные растения и так далее. Для этого надо было в одной камере иметь взрослую особь, а в другой, так сказать, ее росток.
Котов — физик, то есть неисправимый материалист, и он много думал о том, как это может происходить. Однажды в "Науке и жизни" он прочел статью об опытах немецкого ученого, которому удалось воспроизвести голограмму магнитного излучения листа клевера. Далее он обрезал половину листа и вновь записал голограмму, ожидая, что она будет неполной, как и пострадавшее растение. Однако нет, излучение хранило лист в целости, то есть оно передавало информацию о растении целиком. Так стала ясна природа воздействий, осуществленных хабаровским биологом.
Как работает Бионик
Что касается "Бионика", то его идея родилась именно тогда. Только Котов, как физик, выдумал свою конструкцию, сфокусировал излучение. Прибор изготовили, а затем Борис Степанович принес в жертву первым опытам семена помидоров, приготовленных женой для рассады. В верхнюю часть "тубуса" поместили кусочек скороспелого картофеля с ростком, внизу, под излучателем, — землю с высаженными семенами. И вот что получилось: рядом с зоной облучения семена дали ростки, а под излучателем ничего даже не проклюнулось. Но, в конце концов, все же произошло — появился крепкий, толстый, похожий на пенек и без листьев росток.
Но пенек показал себя с лучшей стороны. Он обильно закустился, за неделю обогнал в росте всю родню, и в итоге помидоры созрели на этом кусте почти на месяц раньше. Подсчитали плоды. На обычных растениях — 20-25, на облученном — 39. Хотите — верьте, хотите — нет.
Борис Степанович сказал, что подобные опыты можно производить, безусловно, не только с картошкой и помидорами, вариантов — миллион. Спросили мы насчет практического применения. Котов удивился: "Так ведь уже применяют, коллеги на дачах во всю пользуются". А что - удобно! В розетку включать не надо, даже бока тереть, как это делал Аладдин, не требуется. Там что-то происходит с полями и излучениями, но весь секрет, мне кажется, в этом покрытии, похожем на латунь. Котов не сказал, что это такое, коммерческая, мол, тайна. Теперь думаю: куплю, наверное, такой увеличитель, выращу себе тыкву, чтоб не возиться со строительством садового домика. Тем более что на мой каверзный вопрос представители НПО "Алтай" решительно ответили, что удовлетворят заявки в любом количестве.
Читайте другие интересные статьи:
- Обрезка деревьев в саду весной
- Подготовка и проведение весеннего посева на загородном участке
- Сидераты. Что такое сидераты, виды растений, когда, как и для чего садят сидераты