15 главных достопримечательностей Подольска
Подольск - город-спутник Москвы на реке Пахра, всего в 15 км от МКАД. Многие московские туристы даже не подозревают, что это место - настоящая сокровищница дворянских усадеб и живописных православных храмов. Это также отличное место для поездки на выходные - это недалеко, а впечатлений вы получите массу.
Статус города Подольск получил только в 1781 году по указу Екатерины II. Спустя столетия благодарные потомки воздвигли императрице памятник, на который можно посмотреть, прогуливаясь по городскому скверу. Город имеет богатую и интересную историю, которая отражена в его музейных коллекциях, памятниках, архитектуре и церквях. Многие приезжают сюда, приобретая туры подольск, чтобы увидеть одну из самых живописных церквей в стране.
Что посмотреть и куда сходить в Подольске?
Самые интересные и красивые места для прогулок. Фотографии и краткое описание.
Усадьба Дубровицы
Дворянское поместье, принадлежавшее в 18 веке князю Б. A. Голицын. Считается, что архитектурный ансамбль был построен в 17 веке. Доминирующими стилями являются барокко и классицизм. В 20 веке из резиденции были вывезены все ценности и мебель, поэтому сегодня туристы могут любоваться только ее внешним видом, а внутри все довольно лаконично. Дом стоит на берегу реки Пахра и окружен ландшафтным парком.
Знаменская церковь
Церковь расположена рядом с поместьем Дубровника и является частью его архитектурного ансамбля. Он был построен по заказу Б. Голицына в начале XVIII века. Для выполнения работ князь пригласил итальянского архитектора. Несомненно, церковь можно назвать одной из самых красивых в России. После завершения строительства патриарх даже отказался освятить его из-за большого сходства с католическими церквями. Здание было выполнено в стиле голгофского барокко.
Сквер Поколений
Площадь была заложена в 2006 году в честь очередной годовщины основания Подольска. Здесь есть фонтан, башня с часами - подольский "Биг Бен", фонари и цветочные клумбы. Раньше на этом месте были яблони и мемориальные доски. Доминирующей архитектурной особенностью площади является башня с часами. На часовой башне установлен щит с гербом города. Он расположен посреди зеленой лужайки и окружен забором.
Фонтан «Первый бал Наташи Ростовой»
Скульптурная композиция появилась в 2014 году на бульваре Льва Толстого. Фонтан с персонажами из знаменитого романа был создан в рамках проекта по благоустройству набережной. Статуя изображает Наташу Ростову и Андрея Болконского в момент их первого танца. В качестве моделей выступают актеры Л. Савельева и В. Тихонов, сыгравший этих героев в экранизации "Войны и мира" Сергея Бондарчука.
Площадь Славы
Архитектурный ансамбль площади Славы посвящен Великой Отечественной войне. Он был создан в 1970 году группой советских скульпторов. Он состоит из стелы и двух гранитных плит с рельефами воинов. В 2010 году памятник реконструировали, добавив в композицию несколько новых элементов: мемориалы трудовым и ратным подвигам подольчан, совершенным в годы Великой Отечественной войны, и воинам, погибшим в Афганистане и Чечне.
Краеведческий музей
Музей появился в 1970-х годах благодаря усилиям местных жителей - первая экспозиция была создана из предметов, которые они приносили из дома. В 1990-х годах учреждение переехало в поместье Иваниско, а в последнее время - в городскую усадьбу XIX века. За десятилетия коллекция музея значительно выросла: она включает археологические находки 9-12 веков, работы местных художников и экспонаты естественной истории.
Музей-заповедник «Подолье»
Музей был создан в 1930-х годах в доме, где в 1900 году жила семья Ульян. Сам вождь пролетариата посетил его дважды. В советское время в здании располагался музей его имени, который позже был преобразован в музей Подолья. Выставка расположена на территории дома, а вокруг него - парковая зона, демонстрирующая пейзажи центральной России.
Подольский выставочный зал
Галерея расположена в центре Подольска. Он занимает площадь в 2 000 м² для проведения различных выставок. Зал был введен в эксплуатацию в 1970-х годах и с тех пор принял десятки вернисажей, на которых были представлены работы из ведущих музеев России. Сегодня галерея продолжает служить важным культурным центром Подольска, где проходят концерты и интересные мероприятия.
Троицкий собор
Православная церковь 19 века в стиле ампир, расположенная на Соборной площади. Он был построен после победы в Отечественной войне 1812 года. В годы советской власти он функционировал, хотя торговые ряды, составляющие архитектурный комплекс, были снесены. Величественный храм стоит на холме и доминирует над городским горизонтом, издалека привлекая внимание зрителей.
Храм Воскресения Христова
Считается, что деревянная церковь на месте нынешнего храма стояла со времен Ивана Грозного. Каменное здание было построено в 1730-х годах, но к середине 19 века оно пришло в упадок. Он был отреставрирован в 1850-х годах, а стены были заново расписаны в 1911 году (фрески и внутреннее убранство были утрачены в советское время). Здание было сильно повреждено и находилось практически в руинах, пока не было восстановлено в 1990-х годах.
Памятник Екатерине II
Памятник императрице был установлен в 2008 году. Дело в том, что именно она в 1781 году даровала Подольску городские права. Памятник расположен на территории Екатерининского парка. Самодержец изображен сидящим за столом с пером в руках - предположительно, подписывающим императорский указ или составляющим важное письмо. Композиция стоит на цоколе, облицованном гранитными плитами.
Скульптура «Подольск — город рабочего класса»
Памятник расположен на площади перед железнодорожным вокзалом. Таким образом, он первым встречает гостей Подольска. Скульптура была изготовлена по совместному проекту группы авторов и установлена в 1969 году. Он выполнен в классических формах советского монументального искусства, изображающих трудовых людей сильными и красивыми, способными полностью изменить мир вокруг себя и построить светлое будущее.
Памятник Подольским курсантам
Скульптурная группа выполнена из нержавеющей стали. Он был создан на городской площади в 1975 году, в канун Дня Победы. Он состоит из фигур трех солдат, над которыми развевается символическое знамя. Композиция посвящена курсантам пехотного и артиллерийского училищ, героически защищавшим пригороды Москвы во время Великой Отечественной войны. Они успешно отражали атаки противника ценой собственной жизни до прибытия подкрепления.
Усадьба Ивановское
Особняк был построен в начале 19 века для графа Ф. Толстого. Резиденция имеет все черты классического стиля. Главное здание, украшенное портиком и колоннами, имеет симметричные крылья, задний фасад обращен к берегу реки Пахра. После Октябрьской революции дом использовался как общежитие, которое было заброшено до 1980-х годов. Сегодня в усадьбе находится филиал Краеведческого музея и Музей профессионального образования.
Усадьба Остафьево
Усадьба конца 18 века, некогда принадлежавшая семье Вяземских-Шереметьевых. Он был построен в стиле классицизма, как и большинство поместий того времени. В конце 19 века особняк был куплен графом С. Д. Шереметевым, который превратил его в Пушкинский музей. После национализации музей функционировал только до 1930-х годов, затем он был ликвидирован, а экспонаты частично проданы. Особняк вновь обрел статус музея только в конце 1980-х годов.
Дополните детали и опишите свое впечатление о городе (стране) или конкретной достопримечательности.
Добавить комментарий