Новости

Голубика для выращивания дома и в саду

Изменения в процедуре сертификации для пищевой промышленности

Начиная с апреля 2015 года для всех производителей, что работают в пищевой промышленности новые правила сертификации. Все продукты теперь должны проходить контроль качества (ХАССП), которая разработана согласно международным правилам ISO 22000. После того, как продукция проходит данную проверку выдается сертификат.

Что такое сертификация ISO 22000 и почему её нужно проходить?

Данная «система контроля качества», а именно сертификация ISO 22000 регулируется действующей документацией Таможенного союза от 2011 года, в системе стандартизации России есть аналог - ГОСТ Р ИСО 22000-2007. Наличие документации международного стандарта необходимо для того, чтобы поставлять её на международный рынок.

Ключевые моменты для чего крайне необходимо вводить систему ХАССП на производстве:

  • для того чтобы работать на международном уровне по производству, транспортировке, хранению и продажи пищевой продукции;
  • для максимально эффективного контроля качества согласно всем международным требованиям;
  • для того чтобы максимально снизить или вовсе устранить все возможные риски;
  • грамотно сотрудничать и обмениваться необходимой информацией с другими предприятиями, которые работают в сфере пищевой промышленности;
  • если предприятие не выполнило условия сертификации ISO 22000 и не получило разрешительный документ, то производитель не может продавать свою продукцию на территории таможенного союза.

Перечень организаций, которые не могут работать без наличия данного сертификата:

  • предприятия агропромышленного комплекса, что выращивают фрукты, овощи и другие различные сельскохозяйственные культуры;
  • изготовители продуктов питания, а также полуфабрикатов;
  • предприятия, что владеют складскими помещениями для хранения пищевых продуктов;
  • предприятия, что занимаются транспортировкой пищевой продукции;
  • предприятия общепита, а также торговые точки, что продают продукты питания конечному потребителю;
  • цеха, где производиться расфасовка и упаковка пищевой продукции;
  • изготовители различных ингредиентов и пищевых добавок;
  • изготовители кормов для животных.

Также наличие данного сертификата дает право предприятию возможность брать участие в тендерах муниципальных и государственных закупок, производить экспорт и импорт продуктов питания и распространять их по торговым точкам.

Поиск статей