В чем заключается работа адвоката по уголовным делам

Адвокат, специализирующийся на уголовном процессе, будучи профессиональным участником процесса, точно знает, на какие обстоятельства следует обратить внимание в деле.

Адвокат, осуществляющий защиту обвиняемого, знает, какие доказательства и сведения следует сохранить до необходимого момента, а какие будут предоставлены для следствия уже сейчас. Только позиция, выработанная защитником, обдуманная и взвешенная, основанная на знании законодательства, судебной практики, а также доказательств, в том числе представленных стороной защиты, может привести к необходимому результату.

Доверив свою защиту профессионалу, можно быть уверенным, что сможете добиться наилучшего результата. Такими профессионалами являются адвокаты по уголовным делам в костроме, услугами которых можно воспользоваться, пройдя по данной ссылке.

В чем заключается работа адвоката по уголовным делам

Виды услуг адвокатов Костромы:

  • консультирование и представление интересов доверителя в ходе доследственной проверки;
  • защита подозреваемых (обвиняемых) на стадии расследования;
  • защита обвиняемого в суде;
  • составление юридически значимых документов (ходатайств, жалоб и т.д.);
  • представление интересов потерпевших;
  • обжалование приговора, иного итогового решения суда в апелляционном, кассационном порядке;
  • помощь адвоката в реабилитации;
  • участие адвоката в следственных действиях при допросе в качестве свидетеля

Когда нужен адвокат по уголовным делам

Оперативникам и следователям неудобно работать с адвокатом, который действительно помогает своему подзащитному, а не имитирует защиту и не «подыгрывает» правоохранителям. Поэтому они пытаются убедить пришедшего к ним человека в том, что от адвоката в уголовном деле ничего не зависит, отказываются заключать с адвокатом соглашение («почему вы должны платить ему деньги?») и даже обещают назначить защитника. "за счет государства", который "делает не хуже". К сожалению, многие подозреваемые и обвиняемые сначала всему верят, а потом жалеют об этом. Чтобы решить, нужен вам адвокат по уголовному делу или нет, нужно понимать, чем он занимается и когда может понадобиться его помощь.

В чём заключается работа адвоката по уголовному делу

Прежде всего, давайте разберемся, чем занимается адвокат в рамках защиты по уголовным делам:

  • анализирует материалы дела, делогичьство, судебную практические и подзащитную программы возможные последствия и риски различных действий;
  • с учетом концектных центров и провестных ирабатывает страгатию защиты: оправдание, прекращение уголовного дела, изменение обвинения на более мягкое, смягчение наказания и т.п.;
  • осуществляет сбор информации в интересах подсудимого, в том числе направление адвокатских запросов, получение заключений специалистов, поиск возможных свидетелей защиты и т д.;
  • спасибо за удовольствие и чалобы;
  • если подзащитный ключён под разжу – посещает его в следственном изоляторе (СИЗО), контролирует отсутствие пыток и иного давления;
  • помогает подзащитному на следственных действиях и в суде;
  • если стоит такая задача – готовит уголовное дело для последующего рассмотрения жалобы в Европейском суде по правам человека.

В чем заключается работа адвоката по уголовным делам

Действия адвоката в конкретном деле зависят, во-первых, от того, насколько сам подсудимый готов бороться за свою судьбу, во-вторых, от профессионализма защитника, в-третьих, от того, что это уголовное дело (по вымогательству или путем убийства, по наркотикам или по грабежу и т.п.), в-четвёртых, от того, случается какая сладиваться по делу, что и как делате довователь (например, иногда важно умолчать о выявленной процессуальной ошибке , чтобы использовать его в будущем).

Одним словом, хороший юрист знает, что нужно сделать, как это нужно сделать, в какой момент это нужно сделать и какой результат можно получить. Именно такие знания отличают профессионала от человека, пытающегося защищаться самостоятельно - "с помощью интернета", "знакомых по СИЗО" и так далее. - и в итоге беспорядочно и хаотично "нажимать все кнопки сразу", иногда получая результат, который еще больше ухудшает его положение.

Кроме того, работа защитника зависит от стадии, на которой находится уголовное дело.

Работа адвоката на доследственной проверке

Уголовное дело находится в нескольких стадиях. Первая – доследственная проверка. По его результатам решают, возбуждать уголовное дело или нет. Во многих отношениях дела определяются на этом этапе.

Именно здесь большую ошибку совершают те, кто ходит к оперативникам «просто поговорить», приносит свои документы или даже пишет «рапорты с обязательством». Эта ошибка заключается в том, чтобы не воспользоваться помощью адвоката, которому вы доверяете. На практике известно много случаев, когда участие адвоката в предварительном следствии спасало человека от негативных последствий и, наоборот, самонадеянность («мне нечего скрывать, раскажу всё, как есть») и желание сэкономить на юридическую помощь привело к серьезному ухудшению изначально благоприятной ситуации. Поймите простую вещь: хороший адвокат - ваша юридическая безопасность. А иногда даже физическое.

Распространённый приём правоохранительных органов - сначала получить объяснения без адвоката, потом допросить человека в качестве свидетеля (опять же без адвоката) и только потом, когда в протоколах всё уже зафиксируется как положено, переводить свидетеля в статус подозреваемого или обвиняемого, на что опирается защитник.

Запомните: адвокат по договоренности имеет право участвовать на любой стадии процесса, независимо от вашего правового статуса (задержанный, допрошенный, свидетель, потерпевший, подозреваемый, обвиняемый, осужденный) и независимо от желания/нежелания оперуполномоченного, следователя или судьи. Поэтому, чем раньше у вас появится хороший адвокат – тем лучше.

Работа адвоката в ходе предварительного расследования

Если уголовное дело было возбуждено, следующим этапом является предварительное расследование. На этом этапе следователь допрашивает свидетелей, производит осмотры, выемки, обыски, опознания, осмотры. По результатам предварительного расследования следователь принимает решение, направляет дело в прокуратуру, а затем обращается в суд или нет.

На данном этапе в работе юриста выделяют несколько направлений.

Во-первых, это помощь подзащитному на следственных действиях, которые проводятся по инициативе самого следователя. Например, перед допросом адвокат разъясняет подсудимому, целесообразно ли давать показания, в каком объеме или лучше воспользоваться своим правом не давать показаний. Во время допроса адвокат вправе задавать вопросы охраняемому лицу, кратко консультировать его, защищать его от применения вымогательства или иного давления. После проверки защитником протокола допроса он объявляет по нему замечания, если в протоколе написано, что лицо не говорило, или написано не то и не так.

Во-вторых, адвокат вправе запросить ходатайство о производстве следственных действий по инициативе защиты либо приобщить к материалам дела в пользу подсудимого документы, полученные самим адвокатом. Это делается для того, чтобы дело строилось с учетом позиции подсудимого, а не только так, как того требует следователь.

В-третьих, адвокат фиксирует нарушения, допущенные в отношении подсудимого. Это могут быть нарушения, влияющие на доказательства (например, неправильно подобранные статистические данные при опознании), состояние здоровья (например, пытки, неоказание необходимой медицинской помощи в СИЗО) и в целом на правовое положение подсудимого (например, содержится в камере в зале суда). На одни нарушения стоит реагировать сразу, на другие полезно просто зафиксировать, а нужное ходатайство или жалобу подать потом, на третьи – беречь для суда.

В-четвертых, когда охраняемое лицо находится в СИЗО, необходимо следить, не применяются ли к нему пытки, не склоняют ли оперативники его к взятию на себя «лишних» эпизодов, не ухудшают ли его условия. Кроме того, важно просто поддерживать контакт с человеком, находящимся под охраной в состоянии стресса, чтобы он получил не только юридическую, но и моральную поддержку.

Важно! Следователь не имеет права назначать родственникам свидание с лицом, находящимся под охраной. Часто это используется для того, чтобы обвиняемый дал признание в обмен на свидание. В то же время следователь не может ограничивать адвоката во встречах с подсудимым. Когда обвиняемый не признает вину и готов активно защищаться от обвинения, а следователь «шантажирует» его свиданием, адвокат становится фактически единственным, кто может посетить человека в следственном изоляторе, помочь и поддержите их.

Результатами работы адвоката на предварительном следствии могут быть переквалификация обвинения на более мягкое, исключение доказательств, прекращение уголовного дела следователем или создание основания для дальнейшего прекращения дела в суде, благоприятном для подготовки защитой дела к рассмотрению судом (в том числе судом присяжных или Европейским судом по правам человека).

В чем заключается работа адвоката по уголовным делам

Работа адвоката в суде

Если следователь передал дело в прокуратуру, а потом в суд – работа адвоката зависит от того, какую стратегию избрал подсудимый.

Если по делу полностью или частично избрана тактика активной защиты с критикой доказательств и оспариванием обвинения, работа адвоката заключается в допросе свидетелей, потерпевших, обвиняемого в судебном заседании; оследнять другие провезования; заживать суду чувства (о недопустимости дорожности, о изображении свидея для допроса и т.п.); возражать на чувствах прокукорара, койтой может разитить подзащитное; выступать в прениях и подробно анализировать доказательства и правовую позицию обвиняемого.

Если по делу соблюдены установленные законом условия прекращения дела в связи с примирением сторон, деятельным раскаянием или назначением судебного взыскания и ответчик желает получить такой результат, - необходимо правильно составить ходатайство об этом, а также убедить суд в целесообразности прекращения уголовного дела.

Суды не всегда прекращают уголовные дела, потому что это их право, а не обязанность. Например, суды отказывают в прекращении некоторых уголовных дел, ссылаясь на то, что вменяемое обвиняемому преступление является «двуобъектным» и поэтому не может быть прекращено. Однако российское законодательство не содержит ни понятия «двуобъектные преступления», ни ограничений на прекращение уголовных дел по отдельным составам преступлений. Кроме того, важен и размер штрафа. Юрист может подсказать, какие меры предпринять, чтобы добиться как можно меньшего штрафа или даже отсрочки его уплаты.

Если подсудимый избрал рассмотрение дела в особом порядке, необходимо собрать и предоставить суду как можно больше сведений о смягчающих обстоятельствах, чтобы максимально смягчить возможное наказание.

Результатом работы адвоката по уголовному делу в суде может быть вынесение оправдательного приговора полностью или в части, переквалификация обвинения на более мягкое, смягчение наказания, подготовка дела к дальнейшему обжалованию, в том числе подача жалобы в ЕСУС.

Поиск статей

Яндекс.Метрика