Что такое болезнь Аддисона: причины и симптомы

Болезнь Аддисона также называют надпочечниковой недостаточностью или гипокортицизмом. Это заболевание относится к группе редких эндокринных патологий. Суть его заключается в том, что корковый слой надпочечников перестает вырабатывать необходимое количество глюкокортикоидов и минералокортикоидов. Такой патологический процесс может быть связан с непосредственным воздействием на кору надпочечников вредных факторов или с нарушением функции гипоталамо-гипофизарной системы. При своевременном лечении болезнь аддисона имеет благоприятный прогноз, в чем можно убедиться, пройдя по данной ссылке. В противном случае это может вызвать такое опасное осложнение, как надпочечниковый криз. Надпочечниковый криз трудно поддается лечению и часто приводит к летальному исходу. Болезнь Аддисона

Что лежит в основе болезни Аддисона

Первые описания этого заболевания были сделаны еще в 1855 году Томасом Аддисоном, в честь которого оно впоследствии и было названо. В настоящее время частота его возникновения составляет не более четырех случаев на сто тысяч населения.

  • Этот патологический процесс может развиться абсолютно в любом возрасте. Однако чаще всего им страдают люди в возрастной группе от тридцати до пятидесяти лет. Еще одним интересным моментом является то, что у женщин подобное нарушение выработки гормонов наблюдается в несколько раз чаще, чем у мужчин. Однако они имеют гораздо более тяжелые клинические проявления.
  • Болезнь Аддисона имеет хроническое течение. Другими словами, для него характерна периодическая смена ремиссий и обострений. Тоже острая форма. Но об этом говорят в случае, если только что развился надпочечниковый криз. В зависимости от уровня, на котором произошло нарушение, принято различать первичный и вторичный варианты этого заболевания. Первичный вариант встречается наиболее часто, а именно более чем в девяноста процентах случаев. Характеризуется поражением коры надпочечников, из-за чего гормональная секреция фактически угнетается.
  • О вторичном варианте говорят, если гипоталамо-гипофизарная система начинает вырабатывать недостаточное количество АКТГ или кортиколиберина, что приводит к атрофическим изменениям в коре надпочечников. Рассмотрим подробнее функции надпочечников. Имеют корковый и мозговой слои. Кора вырабатывает гормоны, такие как глюкокортикоиды, минералокортикоиды и андрогены. Глюкокортикоиды и минералокортикоиды участвуют во всех основных видах обмена, включая водно-солевой обмен. Именно их дефицит оказывает наибольшее влияние на новую клиническую картину.
  • В подавляющем большинстве случаев в основе развития болезни Аддисона лежат аутоиммунные нарушения, возникающие в результате проявления иммунной системой агрессии в отношении коры надпочечников. На втором месте по частоте встречаемости находится туберкулезная этиология. Гораздо реже атрофия надпочечников провоцируется генетическими дефектами, метастазами опухолей, ВИЧ-ассоциированными инфекциями и коагулопатиями. Иногда определенную роль в возникновении этого патологического процесса могут играть определенные виды препаратов, например, антикоагулянты. Все вышеперечисленное имеет значение при первичном варианте данной патологии. Вторичный вариант связан с опухолями гипоталамо-гипофизарной системы, заболеваниями сосудов, лучевой терапией, гранулематозными процессами и многими другими.

Симптомы, характерные для болезни Аддисона.

  1. Основным признаком первичного варианта являются гиперпигментированные высыпания, появляющиеся на поверхности кожи и слизистых оболочек. Вначале такие очаги образуются на открытых участках тела, которые систематически контактируют с солнечными лучами. Однако постепенно в патологический процесс вовлекаются и другие участки. Интенсивность гиперпигментации варьируется от пациента к пациенту. Слизистые оболочки окрашены в сине-черный цвет.
  2. Значительно реже вместо гиперпигментации появляются депигментированные очаги. Они выглядят как белые пятна разного размера и неправильной формы.
  3. Кроме того, отмечаются такие симптомы, как похудание, эмоциональная лабильность и повышенная слабость.
  4. Нередко больной человек жалуется на периодически повторяющиеся головокружения, вплоть до обмороков и снижение артериального давления.
  5. Как правило, имеются признаки, свидетельствующие о нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта. К ним относятся приступы тошноты и рвоты, расстройство стула в виде поноса или запора.
  6. Могут развиваться различные неврологические расстройства.
  7. При вторичном варианте данной патологии доминируют такие симптомы, как повышенная слабость и дискомфорт, головокружения и обмороки, головные боли, озноб и многое другое.

Диагностика и лечение болезни Аддисона

Диагностика болезни Аддисона в первую очередь складывается из одновременных клинических проявлений в связи с ультразвуковым исследованием надпочечников. Кроме того, может быть выполнена компьютерная томография или магнитно-резонансная томография головного мозга. Кроме того, важно оценить состояние гормонального фона. Для лечения этого патологического состояния в первую очередь следует устранить причину, которая его спровоцировала. Больному назначают синтетические гормоны, дозировка и комбинация которых подбирается индивидуально. Рекомендуется соблюдать специальную диету и принимать достаточное количество витаминов. Чтобы предупредить это заболевание, необходимо вовремя выявить патологии, которые могут его спровоцировать, и заняться лечением. Кроме того, необходимо находиться под наблюдением врача при длительном приеме препаратов, способных оказывать вредное воздействие на кору надпочечников.

Поиск статей

Яндекс.Метрика