Как происходит выход участника из ООО

Компания с ограниченной ответственностью – это организация, насчитывающая до пятидесяти членов. Со временем может возникнуть ситуация, когда кто-то из них решит уйти из общества. Узнайте, как оформить выход участника из ООО.

Право на выход из ООО

Ниже рассказывается как выйти из учредителей ООО, но сначала, что вообще понимается под выходом из компании. Иногда выход из ООО путают с продажей доли, ведь в обоих случаях участник выходит из бизнеса. Подробнее узнать о том, как осуществляется выход участника из ооо можно узнать, пройдя по данной ссылке на сайт агентства права "M&J", которое предлагает профессиональную помощь в решении проблем, связанных с гражданско-правовыми вопросами.

Между процедурами есть существенная разница:

  • выход участника из ООО означает, что его доля переходит к самому обществу, и для этого не требуется специального согласия других участников (если сама возможность прекращения предусмотрена уставом);
  • продажа доли происходит в порядке преимущественного права покупки участников или самой компании, и только после их отказа от покупки можно обращаться к третьим лицам.

Обратите внимание, что право выхода из ООО должно быть прямо предусмотрено уставом. Кроме того, устав может разрешать выход только некоторым участникам или предполагать наступление/ненаступление определенных обстоятельств или периода.

Еще одно условие – после выхода из ООО должен остаться хотя бы один участник. Поэтому единственный учредитель не может выйти из общества, ему доступна только продажа доли.

Добровольный выход

После вступления в силу закона выход учредителей из ООО стал возможен только в нотариальном порядке. Здесь имеется в виду не только заверение заявления о снятии и формы Р13014 у нотариуса, а вся процедура.

Поэтому никому не нужны пошаговые инструкции по выходу из сообщества участника. Все, что вам нужно сделать, это обратиться к нотариусу и сообщить ему о своем желании выйти из бизнеса.

Как должен действовать нотариус

В первую очередь он должен подтвердить заявку участника ООО на выход. Он составляется в произвольной форме и в него необходимо внести следующие данные:

  • полное наименование индивидуального участника или наименование организационного участника;
  • местонахождение участника - прописка или юридический адрес;
  • размер и номинальная стоимость доли в уставном капитале, принадлежащей участнику;
  • пункт в уставе ООО, предусматривающий право на расторжение;
  • требование об оплате действительной стоимости доли в порядке, установленном уставом, а если не указано иное, в соответствии со статьей Закона «Об ООО».

Заранее уточните, нужно ли вам готовить заявление самостоятельно, так как нотариусы часто используют собственные шаблоны. Также узнайте, какие еще документы вам необходимо предоставить.

В течение двух рабочих дней с момента принятия заявления нотариус подготавливает и направляет форму Р13014 в ИФНС. И только после подачи этого документа он обращается к самому сообществу, из которого вышел участник. Данная процедура в корне меняет предыдущую процедуру выхода из ООО.

Что касается выплаты вознаграждения за долю участника, то здесь порядок не изменился. Это необходимо сделать в течение трех месяцев с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о выходе участника.Это упростило и ускорило отмену регистрации участника. На самом деле о том, что совладелец бизнеса ушел, ООО будет известно впоследствии. Если отношения между партнерами остались хорошими, компания, конечно же, будет знать об этом. Однако в случае возникновения корпоративного конфликта новый порядок выхода исключает возможность манипуляций со стороны общества. Тем более сейчас нет проблем с передачей заявки руководителю и получением отметки о приеме, если он уклоняется от этого.

Компенсация выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером уставного капитала. Если этого недостаточно, ООО должно заявить об уменьшении уставного капитала на недостающую сумму. С согласия бывшего участника компенсация выдается не деньгами, а имуществом.

Однако закрывающий партнер должен учитывать, что выплата действительной стоимости его доли невозможна, если ООО находится в состоянии банкротства, либо наступит после расчетов с ним.

Закон не предусматривает каких-либо конкретных санкций за неуплату или просрочку платежа. В этом случае применяются правила начисления процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами. Однако, если ООО находится на грани неплатежеспособности или уже является банкротом, вернуть эти деньги проблематично.

Исключение участника из общества

Выход из состава учредителей ООО может быть не только добровольным, но и принудительным по решению суда. В этом случае участник исключается из общества по инициативе других партнеров. Тем более, что такая возможность закреплена в статье Закона «Об ООО», то есть, в отличие от выхода, она не должна быть прямо прописана в уставе.

По каким причинам участник может быть исключен

Это грубое нарушение им своих обязанностей, либо такие действия (бездействие), которые делают невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняют.

Примеры ситуаций, которые могут быть признаны судом уважительной причиной для отвода, перечислены в информационном письме:

  • фальсификация участником протокола общего собрания о назначении директора и совершении с его помощью крупной сделки без ведома других участников;
  • распространение ложной информации об ООО и сотрудничество с конкурентами;
  • умышленное уклонение от участия в общих собраниях, из-за чего компания не может принимать необходимые решения по важным вопросам своей деятельности;
  • участник, он же генеральный директор, из личных корыстных побуждений заключал сделки по реализации имущества ООО по заниженной стоимости.

Удовлетворение судом иска об исключении недобросовестного партнера является основанием для подачи формы Р13014 в ИФНС. После внесения изменений в ЕГРЮЛ общество обязано оплатить участнику расходы на его долю так же, как и при добровольном выходе. Любые убытки, причиненные недобросовестным поведением, не могут быть удержаны из суммы компенсации, они должны быть взысканы в судебном порядке.

Поиск статей