Термоусадочная пленка: применение и разновидности

Термоусадочная пленка – это особый вид полиэтиленовой пленки, которая используется для упаковки продукции с помощью упаковочных машин. При воздействии высоких температур такая пленка имеет свойство давать усадку, а при охлаждении принимает форму упакованного продукта. Такую пленку производят из разных материалов: ПВХ, ПОФ или полиэтилена.

Такую пленку целесообразно использовать для обертывания различных предметов. Как именно наносить пленку, можно понять в зависимости от ее толщины и степени усадки:

  • если пленка имеет мягкую усадку, она идеально подходит для упаковки товаров с мягкой фактурой: ткани, одежды, полиграфической продукции в мягкой упаковке;
  • когда пленка имеет большую толщину, она отлично подходит для упаковки ПЭТ-бутылок, банок и так далее – с помощью такой упаковки их легко транспортировать.

Упаковка в термоусадочную пленку

Если вам нужно упаковать вещи в штучном количестве, то  пленка подойдет для всех вещей. Но бывают случаи, когда нужно упаковать разные предметы:

  • Упаковка нескольких предметов с разным содержимым. Это может быть набор или просто несколько разных продуктов. При этом пленка способна фиксировать их положение, чтобы они не крошились и не разъезжались. Такое использование пленки значительно облегчит транспортировку на любые расстояния – хоть из магазина в дом в сумке, хоть на несколько километров в большом грузовике.
  • Иногда приходится упаковывать продукцию, имеющую слишком насыщенное цветовое покрытие. Такие предметы имеют свойство выгорать или выгорать на солнце, но от этого их надежно защитит термоусадочная пленка. Если такие предметы будут показаны как предметы, выставленные на продажу, пленка не только скроет цветовую гамму, но даже подчеркнет ее. Никакому изображению ничего не угрожает, если оно правильно упаковано в термоусадочную пленку.

Компания «Астра» производит пленки термоусадочные купить в Самаре, которые можно использовать абсолютно для всех предметов - от продуктов питания до химикатов. Пленка очень плотно прилегает к каждому завернутому в нее предмету, не дает ему вытекать или просыпаться, размазываться, защищает от негативного воздействия транспорта или внешних раздражителей.

В такой пленке удобно не только транспортировать различные продукты, но и хранить их. Пленка становится «второй кожей» любого предмета, а ее прозрачная глянцевая текстура способна придать изделию дополнительную внешнюю привлекательность и блеск.

Упаковка продукции термоусадочной пленкой

Преимущества термоусадочной пленки

Термоусадочная пленка для упаковки широко используется в пищевой и бытовой промышленности благодаря большому количеству положительных свойств:

  • отличная эластичность;
  • повышенная прочность;
  • внешний вид упакованного товара;
  • прозрачность;
  • устойчивость к временным изменениям – со временем внешний вид упаковки останется таким же, как был изначально, то есть совершенно не будет стареть.

Такие свойства определяют преимущества пленки перед другими упаковочными материалами, превосходя те или иные альтернативы по различным показателям.

Виды термоусадочной пленки

Сегодня термоусадочную пленку можно изготовить из трех материалов:

  • (ПВД); (ПВХ);
  • полиолефин (ПОФ).

ПВД имеет толщину в один слой, но имеет самый широкий диапазон плотностей. Это дает возможность правильно подобрать пленку для определенных условий с конкретными показателями.Такая пленка имеет экономичную цену и хорошо защищает продукцию от воздействия любых негативных факторов. Крупногабаритные изделия, упакованные в пленку LDPE, прекрасно транспортируются и достигают места назначения в полной сохранности.

Термоусадочная пленка ПВХ придает продукту яркий внешний вид. Эта пленка имеет повышенную усадку, что обеспечивает удобство упаковки при низких температурах. Этот тип является наиболее экономичным, так как имеет самую низкую стоимость среди всех альтернативных вариантов.

ПОФ на сегодняшний день считается самым современным материалом для термоусадки. Пленка ПОФ изготовлена из многослойного материала – в ее состав входит смесь полиэтилена и полипропилена. Это придает пленке повышенную устойчивость к температурным режимам. Диапазон допустимых температур от + 300 до - 300 С.

Вся термоусадочная пленка выглядит прозрачной, но возможны различные степени прозрачности. Это напрямую связано с плотностью материала. Каждый вид пленки используется как вручную, так и на специальном оборудовании в автоматическом или полуавтоматическом режиме.

Производство термоусадочной пленки

Условия хранения и изготовления термоусадочной пленки

Каждый рулон должен иметь две этикетки:

  • первая должна быть снаружи коробки, это коммерческая этикетка;
  • вторая этикетка размещается внутри конверта и должна содержать следующую информацию: дату производства, номер строки и номер бригады, снявшей фильм.

Обе этикетки содержат код пленки, который должен совпадать.

Контроль качества пленки осуществляется не только в процессе производства, но иногда и перед передачей готовой продукции. Все данные должны быть введены в компьютер и сохранены.

Транспортировка и хранение пленки перед реализацией должны осуществляться при соблюдении определенных условий:

  • пленку можно транспортировать только в оригинальной упаковке;
  • пленку следует хранить и обращаться с ней в вертикальном положении;
  • транспортировка должна осуществляться на специальных поддонах;
  • поддоны можно ставить друг на друга, но не более чем в два ряда;
  • перезарядка должна производиться с помощью специальных средств;
  • пленку следует хранить в сухом и закрытом помещении без воздействия солнечных лучей.

Пленка не должна храниться более 1 года с даты производства.

В некоторых случаях пленка может воспламениться. Например, при прямом контакте с источником воспламенения. В большинстве случаев пленка просто плавится. Для тушения горящей пленки необходимо использовать сухие химические составы, пенные или водяные огнетушители.

Если упаковка осуществляется на автоматических машинах, в помещении, где происходит процесс, рекомендуется установить вентиляцию, а с нагревательных элементов постоянно удалять остатки пленки. При их наличии пленка будет вызывать неприятный запах, а шов упаковки будет некачественным.

Поиск статей