Удобный поиск статей на сайте Сад и огород

Сад и огород - поделись с друзьями!

Зелень на даче

Далеко не всех владельцев дачных участков можно отнести к заядлым огородникам, но даже у них среди буйно цветущих клумб, легко обнаружить ароматную зелень. Оно и понятно: больших трудов выращивание зеленных культур не требует, посадки их декоративны, а польза несомненна. 

Салат

Возьмем, к примеру, салат. Его листья – целая кладовая минеральных солей, кислот и витаминов. В этом растении есть лактуцин – алкалоид, способный приводить в норму нервную систему, улучшать качество сна, снижать давление. Понятно, что для гипертоников и людей с сердечной недостаточностью он - просто находка. А витамин Р, которым салат также богат, улучшает аппетит и пищеварение, но главное, зелень салата – способствует прочности стенок кровеносных сосудов. Надо ли говорить, что люди, склонные к сахарному диабету или уже страдающие этим заболеванием, обязательно должны подружиться со всеми разновидностями салата. 

В портулаке особенно много аскорбиновой кислоты, богат он и минеральными солями. Портулак приятен на вкус, поэтому, издавна используется в кулинарии, его листья добавляют в супы, салаты.

К пряной зелени относятся кервель, мята и мелисса, кориандр, базилик.

зелень

Кервель больше всего ценят за приятный запах, используют как приправу к мясу - и только что сорванный, и сушеный. 

В мяте в избытке содержатся минеральные соли, витамины С и Р, эфирные масла. Какой вечерний чай на даче без мяты и ее сестры мелиссы! Последняя знаменита своим ярким лимонным ароматом. 

Кориандр выращивают, прежде всего, ради семян – их добавляют в блюда, используют при выпечке хлеба. Конечно, и душистая зелень идет в дело. 

Пожалуй, самые распространенные из пряных растений – петрушка и базилик. Без них немыслима восточная кухня, а кто из нас не питает к ней слабости!

Многолетние зеленные культуры – щавель, шпинат, хрен. Их использование в пище (конечно, в разумных пределах) оздоравливает человеческий организм. 

зелень

Есть некоторые особенности выращивания зелени на огороде.

Во-первых, эти культуры любят защищенные от ветра солнечные места. Почва должна быть предпочтительно рыхлая. Помните, что все зеленные культуры влаголюбивы.

Большинство из них в течение сезона высевают неоднократно, чтобы зелень на столе была всегда. И первый посев возможен самой ранней весной, но, конечно, сначала в теплицу или парник.

 

Поделись статьей с друзьями

Меню Сад и огород

На это стоит обратить внимание:

Яндекс.Метрика