Удобный поиск статей на сайте Сад и огород

Сад и огород - поделись с друзьями!

Хлороз винограда, лечение инфекционного хлороза у винограда

Хлороз винограда – заболевание листьев, связанное с потерей зеленого пигмента, при хлорозе винограда листья резко желтеют, становятся тонкими и быстро сохнут. Этот процесс приводит к снижению продуктивности винограда в целом. Если вовремя не приступить к лечению растения – оно может погибнуть.

хлороз винограда причины

Хлороз винограда: виды заболевания

Часто виноград страдает от инфекционного хлороза. Его возбудителем является вирус, передающийся к новым побегам вегетативным путем. При этом наблюдается резкое пожелтение листьев еще весной. В летнее время зеленая окраска восстанавливается, но вдоль главной жилки можно рассмотреть желтые пятна и полосы. Эти побеги не поддаются дальнейшему лечению и их следует удалить, дабы избежать заражения здоровых кустов.

хлороз винограда инфекционный

Второй вид заболевания связан с неблагоприятными условиями почвы, на которой произрастает виноград. При этом наблюдаются также желтые прожилки листвы, что служит толчком к их полной гибели.

Хлороз винограда: причины

Растениеводы установили, что хлороз виноград является следствием недостаточного количества железа в растении. Особенно это характерно для карбонатных почв, в них затруднена работа корневой системы. Заболевание может проявляться в разных формах тяжести, зависящих от нескольких факторов. В первую очередь устойчивость связана с сортом винограда, а именно его реакции на количество карбонатов в почве.

Есть устойчивые к хлорозу сорта винограда: Каберне-Совиньон, Мускат белый и розовый, Шасла белая и розовая, Матраса. Не поддается влиянию заболевания также древний сорт крымского Черного винограда. Он уже на протяжении долгого периода времени произрастает в городе Севастополе. В этой зоне почвы характеризуются высоким содержанием карбонатов в почве. Сорт получил широкое распространение из-за большой урожайности и долгого срока жизни кустов.

К слабоустойчивым видам винограда относят: Алиготе, Рислинг, Пино черный. Было выявлено, что Изабелла страдает в значительной мере от хлороза. Этот виноград дает хороший урожай только на полнопрофильной почве.

Чтобы получить максимальную урожайность винограда следует ориентироваться на его реакцию на количество карбонатов. В этом вопросе безусловные лидеры - Кобер 5ББ и Кречунел-2. 

Инфекционный хлороз винограда может возникать из-за недостаточно хорошего взаимодействия привоя и подвоя. Проявление заболевания усугубляется также с увеличением высоты штамба. Отдельное внимание следует уделить регулярному, но не чрезмерному увлажнению почвы, земля не должна быть слишком плотной.

Проявление заболевания на почве с низким содержанием карбонатов происходит быстрее. Чтобы избежать подобной ситуации следует использовать органические удобрения, улучшающие питание винограда. Исходя из этих соображений, выбор участка для посадки растений играет огромную роль в дальнейшей урожайности.

хлороз винограда как бороться

Подведем итоги, чтобы снизить риск появления хлороза у винограда следует:

  • Уделить особое внимание предварительному окультуриванию, а также внесению органических удобрений в почву. 
  • Выбирать сорта устойчивые к хлорозу, чтобы получить здоровые растения в течение долгого периода времени. 
  • Обеспечить умеренный полив. 
  • Качественно выполнить вскапывание почвы осенью. Влага должна беспрепятственно попадать в почву, ведь она жизненно необходимо для питания корневой системы. 

Лечение хлороза у винограда

Если хлороз поразил виноград, то следует задуматься и потрудиться избежать гибели кустарника. Еще недавно для данной цели использовали железный купорос, особым способом впрыскиваемый в почву. Но его действие длилось недолго – через два месяца достигнутое улучшение прекращалось, а болезнь начинала прогрессировать с новой силой.

Сегодня для лечения хлороза у винограда используются различные микроудобрения такие, как бур (до двух грамм на куст) и сернокислый марганец (до четырех грамм на куст).

Отличные результаты продемонстрированы при использовании комплексона железа. Это вещество производится в виде порошка (пятьдесят-пятьдесят пять процентов), а также жидкости (семь-пятнадцать процентов). Для их применения необходимо произвести растворение препарата в воде.

хлороз винограда лечение

Если виноград поражен не сильно, то следует производить опрыскивание от трех до четырех раз за одну вегетацию, лучше выбрать май месяц, перед тем как виноград начинает цвести. Концентрацию раствора следует увеличить до максимума 0,25% в период созревания плодов. В том случае, если хлороз проявляется слишком сильно – необходимо произвести внесение препарата на глубину залегания основной корневой системы. При этом следует использовать от пяти до семи грамм вещества на один куст, предварительно разведя в воде (десять-пятнадцать литров). Действующий компонент сможет защитить растения на протяжении пяти лет. Таким образом, удается добиться того, что кусты зеленеют, увеличивается урожайность и сохраняется качество плодов.

Читайте другие статьи о здоровом урожае.

Поделись статьей с друзьями

Меню Сад и огород

На это стоит обратить внимание:

Яндекс.Метрика