Удобный поиск статей на сайте Сад и огород

Сад и огород - поделись с друзьями!

Дождевые черви: в чем польза для сада

Обильные дожди прошли, а дышать, находясь в воде, черви не умеют. Они выползают на поверхность. Но долго находиться на воздухе они также не могут, так как увлажняющая слизь, необходимая для дыхания, пересыхает. Именно поэтому мы на поверхности можем видеть множество червей.

Дождевой червь

Что делает дождевой червь

Эти трудолюбивые существа почти всю жизнь проводят в подземелье. Червь прокладывает себе дорогу собственной головой – он уверенно расталкивает и даже проглатывает почву. Его просторный кишечный канал наполняется распадающимися веществами животного или растительного происхождения. Если таких веществ им не достаточно, то они выходят на ночную «охоту». Черви затаскивают в землю еще не сгнившие растения, соломинки, перья, кусочки бумаги. Но в поисках пищи они не уходят далеко от норки и держатся за ее края задним концом тела. Как только возникает опасность, черви возвращаются в свое подземное царство. Пища, которую они заглатывают, обрабатывается мускульным желудочком и смачивается желудочным соком. Ее остатки выбрасываются на поверхность в виде бугорков темной зернистой земли.

Этот процесс способствует нейтрализации кислых почв благодаря кальциту, который образуется в пищеводе червей. Огромную пользу дождевые черви приносят тем, что, пронизывая почву ходами, способствуют проникновению воздуха и воды в ее глубину, ускоряют разложение растительных остатков, создают прочную зернистую структуру. Кроме того, черви, переваривая растительные остатки, повышают содержание полезных для растений веществ.

Дождевые черви в саду

Роль дождевых червей в истории Земли

Дарвин считал, что встречающийся во многих странах с сырым климатом червь сыграл огромную роль в истории Земли: « Во многих местностях Англии с каждого акра (0,405 га) почвы больше 10 т сухой земли ежегодно проходит через тело червей и оказывается на поверхности. Дождевые черви через определенные промежутки времени тщательно перелопачивают всю почву, подобно садовнику, подготовляющему измельченную землю для своих самых изысканных растений. В этом состоянии почва становится особенно подходящей для задержания влаги и растворимых веществ. А также для процесса образования азотнокислых солей, которые так нужны растениям».

Этот расчет сделан, исходя из присутствия 15-20 дождевых червей на 1 кв. м. Под Москвой их число на некоторых культурных почвах достигает 200-500 на 1 кв. м.

К сожалению, эти беззащитные, внешне несимпатичные создания, поедаются кротами, землеройками, ежами. За ними охотятся не только хищные, но и зерноядные птицы.

Польза дождевых червей для сада

Искусственное разведение дождевых червей

В последнее время дождевых червей разводят искусственно в компостных ямах. На каждом кв. м. выращивают по 10-15 тысяч дождевых червей. Лучше всего использовать червей со своего участка. Их можно собрать в ведро под подстилкой и кучей перегноя или сделать ловчую канавку во влажном месте, заполнив ее компостом и прикрыв соломой или тряпьем. В нужный момент вы всегда соберете там необходимое количество червей.

Биогумусное удобрение

Биогумусное удобрение

Для того, чтобы они производили гумус, их следует собрать в одном месте:

  • Для этого делается в виде компостной кучи высотой до полуметра и площадью 1-2 кв. м., прикрытой соломой, тряпьем или темной пленкой. Компост должен быть влажным. Его необходимо регулярно поливать.
  • Затем делаете две ямки по центру и в каждую высыпаете из ведра приготовленных червей вместе с почвой, в которой они обитали. Затем разравниваете поверхность кучи и снова прикрываете.
  • Через день опять увлажняете. Четыре – пять недель жилище червяков нуждается лишь в периодическом увлажнении.
  • Все это время черви будут откладывать коконы, в течение недели каждый по одному. Молодые черви длиной 4-6 мм появятся из отложенных яиц через две-три недели, а всего за лето масса червей возрастает в 20-30 раз.

Кроме регулярного увлажнения грядки, необходимо раз в две недели с июня по октябрь наращивать ее поверхность компостным слоем на 15-20 см. При этом высота кучи будет расти и, чтобы она не развалилась, прикройте её с боков досками. За лето верхний слой кучи заселится червями, а нижний превратится в высококачественное биогумусное удобрение.

 

Поделись статьей с друзьями

Меню Сад и огород

Яндекс.Метрика