Удобный поиск статей на сайте Сад и огород

Сад и огород - поделись с друзьями!

Яичная скорлупа как удобрение

Яичная скорлупа как удобрение – это доступный каждому способ сделать почву лучше и питательнее, яичную скорлупу в качестве удобрения используют многие опытные дачники. Имея в своем составе карбонат кальция, этот вид удобрения хорошо снижает повышенную кислотность земли, легко усваивается и активно взаимодействует с почвой, наполняя ее полезными элементами. Многие хозяйки собирают яичную скорлупу для дальнейшего применения как удобрения в приусадебном хозяйстве.

яичная скорлупа как удобрение почвы

Яичная скорлупа как удобрение: особенности использования яичной скорлупы в удобрении почвы

Эффективнее всего, использовать в качестве удобрения скорлупу от сырых яиц, в ней максимально сохраняются полезные свойства. Но, хотя при варке часть микроэлементов утрачивается, скорлупу от вареных яиц тоже используют для удобрения. Чтобы польза была максимальной, яичную скорлупу измельчают как можно тщательнее.

Молотую или истолченную скорлупу разбрасывают перед рыхлением почвы в весенний период во время посадок растений. Чтобы избежать побегов капусты с «черной ножкой», проделывают в подготовленной земле для высадки семян дренажные бороздки и пересыпают измельченной скорлупой. В таких случаях удобрение должно быть тщательно растерто до получения очень маленьких кристаллов.

яичная скорлупа как удобрение для разных растений

Селекционеры отмечают, что в коричневой скорлупе содержание кальциевых элементов гораздо выше, чем в белом покрытии. Гусиные и индюшиные яйца по своей плотности намного превосходят куриные или перепелиные, поэтому их переработка затрудняется, хотя по свойствам они ничем практически не отличаются. 

Яичная скорлупа как удобрение: сбор, хранение и подготовка яичной скорлупы

Собирают для добавления в почву скорлупу постепенно, по мере расходования яиц. Хранят яичную скорлупу для удобрения в картонных или деревянных коробах в сухом проветриваемом помещении. Опытные огородники делают отверстия в коробках для лучшей вентиляции воздуха.

Процесс подготовки такого удобрения достаточно трудоемкий. Вначале скорлупу очищают от прилипшего белка, промывают и просушивают (для ускорения процесса используют духовку или микроволновую печь), прежде чем поместить в емкость для хранения. В период посадок и подготовки открытого или закрытого грунта, обязательно измельчают в ступке, а только после этого разбрасывают.

Из яичной скорлупы получают еще и жидкое удобрение. После измельчения ее разбавляют кипятком и настаивают в течение недели. В процессе эту смесь периодически помешивают. Настой используется в основном для полива рассады.

Хотите узнать больше об удобрении почвы и других хитростях, просмотрите разделы сайта "Сад и огород".

 

Поделись статьей с друзьями

Меню Сад и огород

На это стоит обратить внимание:

Яндекс.Метрика