Удобный поиск статей на сайте Сад и огород

Сад и огород - поделись с друзьями!

Что изменилось в дачной амнистии

За последние 3 года, начиная с 2015, Государственная Дума ввела ряд законов и постановлений, которые затронули практически всю сферу недвижимости в Российской Федерации. Очень много изменений досталось дачникам, садоводам, которые через несколько лет будут жить практически по новым правилам и требованиям. В 2006 году был принят закон о дачной амнистии, который неоднократно продлевался, однако, в феврале 2018 было принято решение об установлении окончательного срока для тех, кто не успел пройти льготную процедуру госрегистрации имущества.

Новые требования к дачникам и садоводам

Главное изменение, это то, что дачная амнистия продлена до 2020 года. После этой даты точно не будет продление льготной амнистии. Данные период установлен для того, чтобы дачники могли привести свои документы и дачные хозяйства в соответствии с новым ФЗ-218.

  • Отменена дачная декларация и вместо неё действует технический паспорт. Необходимо заказать услугу у кадастрового инженера.
  • С августа 2018 года отменено получение разрешение на строительство, но только для тех, кто оформил земельный участок до 1 января 2019 года.
  • Вместо разрешения, необходимо заполнить Уведомление и предоставить сведения в местные органы власти.
  • С 1 марта 2019 года произойдёт перевод садовых домиков под статус жилого, если этому соответствует разрешённое землепользование, то есть, на земле допускается строительство ИЖС.
  • До 2025 года собственники СНТ должны определиться со своим статусом. Появятся новые правовые формы садоводство и огородничество, само «дачное хозяйство» прекратит своё существование.
  • Все СНТ необходимо до 1 января 2019 года определиться с правовым статусом своих некоммерческих объединений и при необходимости оформить правовой статус СНТ и родственных товариществ.
  • С 2021 года дачники будут оформлять свои земли и домики на общих основаниях, а действие закона дачной амнистии прекращает свою силу. После этого устанавливается 5 летний период для тех, кто не успел пройти регистрацию участков по принципу дачной амнистии. Планируется, что государство будет изымать земли, и требовать сносить незаконные постройки.

Таким образом, у вас времени осталось мало, необходимо воспользоваться своим правом. По статистике, примерно около 1,2 млн. собственников до сих пор не воспользовались своим правом на дачную амнистию. Это чревато тяжёлыми последствиями признания право собственности на объект недвижимости.

Поделись статьей с друзьями

Меню Сад и огород

На это стоит обратить внимание:

Яндекс.Метрика