Удобный поиск статей на сайте Сад и огород

Сад и огород - поделись с друзьями!

Хлороз листьев и фото его признаков, как лечить хлороз растений

Хлороз листьев, фото которого представлены на нашем сайте, может нанести существенный вред различным растениям, хлороз проявляется в виде желтых пятен на листьях и оказывает негативное воздействие на корневую систему. Причина возникновения заболевания кроется в почве, которая имеет карбонатно-солонцеватый состав.хлороз листьев фото

Предотвращение хлороза растений

Чтобы хлороз растений не смог навредить насаждениям, следует регулярно производить окультуривание засоленных почв. Для этого используются такие способы, как гипсование, мелиорация и воздействие химическими средствами. Отличный эффект против хлороза различных растений продемонстрировало использование серной кислоты. Она заметно снижает солонцеватость почвы. Недостаток заключается в большом расходе препарата, который приводит к значительным затратам. Заменить это вещество можно с помощью использования лигнина, получаемого в качестве отходов гидролизных предприятий. 

Хлороз у растений: как лечить с помощью лигнина

Лигнин продемонстрировал необходимые свойства, которые активно помогают при борьбе с различными болезнями, в том числе с хлорозом растений.

Если весной посадить черную смородину, то ближе к концу лета можно обнаружить на ее листве признаки хлороза, что связано с чрезмерной засоленностью почвы. Из-за этого на кустарниках не будет наблюдаться существенного прироста в течение двух последующих лет. В некоторых тяжелых случаях хлороз может привести к полной гибели растений. В таком случае придется их выкорчевать.хлороз у растений как лечить

Предотвратить развитие хлороза можно, используя лигнин. Удобрение засоленной почвы производится количеством вещества, рассчитанным из нормы расхода - 50 тонн на 1 гектар. Пропорция может быть изменена в зависимости от характера почвы, но максимальное значение активного компонента не должно превышать двести тонн на один гектар.

Лигнин следует вносить в почву непосредственно в место формирования ряда. После внесения удобрения пространство следует запахать, а посадку проводить следующей весной. Рекомендуем сразу же после обработки земли лигнином, произвести полив, так серная кислота сможет глубоко проникнуть в почву

В течение сезона роста и цветения рекомендуется производить мульчирование лигнином. Установлено, что хлороз растений проявляется намного сильнее на тех участках, где было внесено недостаточное количество удобрения. Полная ликвидация осуществляется с использованием максимального количества действующего вещества. При этом заметно увеличивается прирост листьев, улучшение формирования корневой системы.  как применять лигинин  для лечения хлороза растений

При использовании минимальной дозы существует риск вообще не заметить результат. Особенно такая картина характерна для участков с сильным проявлением хлороза листьев.

На сегодняшний день выведены сорта различных культур, которые изначально не подвержены влиянию данного заболевания. К ним можно отнести сибирский абрикос, смородину золотистую. Ирга произрастает с полным отсутствием симптомов заражения, однако оно существенно влияет на урожайность культуры.

Экспериментальным путем удалось установить, что оптимальная доза лигнина для устранения хлороза составляет 150-180 тонн на один гектар. Эти исследования производились в условиях с высокой степенью щелочной реакции в почве. В результате было достигнуто увеличение количество калия в почве, а также снижен объем натрия. Также лигнин положительным образом влияет на различные механические процессы, которые происходят в почве. При правильном расчете необходимого количества действующего вещества, насаждения не будут страдать от хлороза, а урожайность увеличится в несколько раз.

О лечении других заболеваний у растений читайте советы садоводов на нашем сайте.

 

 

Поделись статьей с друзьями

Меню Сад и огород

На это стоит обратить внимание:

Яндекс.Метрика