Удобный поиск статей на сайте Сад и огород

Сад и огород - поделись с друзьями!

Выставка из зимовника пчел

Большие колебания температуры и влажности отрицательно сказываются на ходе зимовки пчел. Достичь благоприятной для пчел среды можно регулировкой приточно-вытяжной вентиляции, открыванием на ночь дверей и окон зимовника при повышенной температуре в нем. Учтите: резкие перепады температуры и влажности в зимовнике, попадание света и излишний шум в помещении могут привести к возбуждению и отходу пчел. Оптимальная температура в зимовнике - 0 +3 и относительная влажность не выше 85%. Не нужно бояться временного постепенного снижения температуры в зимовнике до -1,-3, помня, что для пчел более опасными и губительными являются плюсовые температуры +4° и выше.

Если зимовка проходит нормально, пчелы спокойны и здоровы (гул пчел тихий, равномерный, без запаха, незначительный подмор), спешить с выставкой не следует. В этом случае выносить ульи из помещения можно при температуре наружного воздуха +8,+ 12. Но когда пчелы сильно беспокоятся, шумят, выползают и пачкают стенки ульев, запаздывать с выставкой не следует, даже если снег не сошел.

Зимовник пчел

Выбор места и времени

Важное значение имеет выбор места (точка), куда запланирована выставка пчел из зимовника. Желательно выбирать участок, надежно защищенный от ветров и прогреваемый солнцем. При скорости ветра до 8 м/с воздух в ульях в течение часа меняется 2-3 раза. На поддержание оптимального микроклимата в гнезде пчелы расходуют большое количество корма, что приводит к преждевременному износу пчел и как следствие - слабому развитию пчелосемьи.

Пчелосемьи крупной пасеки во избежание весенних слетов и налетов следует выставлять вечером, когда нет вылета пчел из ульев. В этом случае они меньше беспокоятся. Утром следующего дня или с потеплением пчелы облетываются. Небольшую пасеку выставляют рано утром с тем, чтобы наиболее теплое время использовали для облета.

Выставка пчел из зимовника

Первый весенний облет

Наиважнейшая задача пчеловода весной: проследить первый весенний «очистительный» облет, отмечая пчелосемьи, которые плохо или совсем не облетались. Чаще именно они бывают неблагополучными. Хорошо перезимовавшие семьи обычно совершают энергичный и дружный облет, очищая кишечник и, не дожидаясь помощи пчеловода, приступают к очистке своего жилища от сора, подмора, то есть начинают интенсивную жизнь. Осмотр семей, которые плохо или совсем не облетелись, необходимо провести немедленно. 

Выявляется причина плохого облета и оказывается «скорая помощь». При необходимости следует произвести пересадку семьи в чистый улей, заменить матку (объединение с нуклеусом), обязательно сократить и тщательно утеплить гнездо с использованием боковых утеплительных подушек. Лучший вариант - расположить две слабенькие семейки в одном утепленном улье с перегородкой. После того как диагноз поставлен, пчеловод принимает меры к оказанию «скорой помощи». Спасли неблагополучные семьи. Теперь при наступлении устойчивой теплой погоды (в тени не менее +14) осматриваются все остальные семьи пасеки с пересадкой в эти чистые ульи или заменой доньев. От своевременного и качественного выполнения всего цикла ранневесенних работ по уходу за пчелами в решающей степени зависят их дальнейшее состояние, развитие и благополучная замена перезимовавшего поколения.

Первый весенний облет пчел

Утепление ульев

В Омской области на большинстве пасек хозяйств и пчеловодов-любителей пчелосемьи содержатся в 16-ти ульях-лежанках, в которых при весеннем сокращении гнезд надо обязательно использовать боковые утеплительные подушки (или утеплительные диафрагмы) не только в слабых, но и в средних по силе семьях, располагая гнездо в центре (таким образом сохраняется тепло в гнездах в этот период). Если в улье есть нижний и верхний леток, то в период устойчивой холодной и ветреной погоды рекомендуется использовать для вылета пчел и вентиляции гнезда только верхний леток вплоть до наступления устойчивой теплой погоды. Нижний леток плотно закрыть.

Весной 2018 г. пострадали пчеловоды области, игнорировавшие этот совет. Пчелосемьи большинства пасек неплохо перезимовали и к середине апреля имели по 3-4 расплодные рамки. Возвратные холода с ветрами нарушили и задержали цикл развития на тех пасеках, которые содержались в одностенных, то есть холодных и плохо утепленных ульях. И как следствие, даже к концу мая такие семьи не увеличили силу. В лето пошли физиологически ослабленные, практически не дали товарного меда.

Почему я заострил внимание на данном вопросе? Да потому, что еще 20-30 лет тому назад в Сибири пчелы содержались практически повсеместно в утепленных (двухслойных) ульях. Весенние резкие перепады температур не оказывали такого губительного действия на развитие семей в таких гнездах. Перезимовавшая пчела в нормальных условиях за период смены поколений обязана вырастить одну пчелу, а молодая особь - три себе подобных.

С переходом большинства пасек на легкие ульи (одностенные, однослойные), что связано было с внедрением кочевого пчеловодства, стало необходимостью использовать ранней весной более утепленные гнезда семьи. В холодных гнездах семья большую часть своей энергии и корма тратит не на выращивание расплода, а на поддержание оптимальных условий жизни, и главное - температурного режима в гнезде.

При значительных похолоданиях наблюдаются случаи «застывшего» расплода, то есть когда семья оказывается не в состоянии обогреть весь расплод. Поэтому появляются слабые, больные и непродуктивные семьи. В наших сибирских условиях при проведении весенней ревизии надо оставить в гнезде столько рамок, сколько обсиживают пчелы, и в течение 3-4 недель желательно не нарушать и не вмешиваться лишний раз в жизнедеятельность семьи.

Выставка пчел из зимовника

При проведении весенней ревизии все запачканные соты (без расплода), а также с некачественным (закисшим, закристаллизованным) медом подлежат выбраковке. Только наличие доброкачественного корма в гнезде - до 10-12 кг меда и хорошей перги до двух рамок - стимулирует матку на откладывание яиц в чистые и теплые (коричневые) соты и выращивание в семье максимального количества здорового молодого поколения. При отсутствии весной такого количества меда пчеловод вынужден давать сахарный сироп, что, конечно, нежелательно, так как энергия семьи расходуется на переработку сахара, пчелы физически изнашиваются, а главное - молодое поколение, выращенное на сахарном корме, значительно уступает по всем параметрам пчелам, выращенным на доброкачественном медово-перговом корме. Выращивание пчел на сахаре отрицательно скажется и на продуктивности семей в летний период. 

Читайте другие интересные статьи:

 

 

 

 

 

 

Поделись статьей с друзьями

Меню Сад и огород

Яндекс.Метрика