Удобный поиск статей на сайте Сад и огород

Сад и огород - поделись с друзьями!

Как выращивать вешенки

Если вы хотите знать, как выращивать вешенки, то мы с удовольствием поделимся советами о том, как правильно выращивать  это не бывало вкусные и полезные грибы - вешенки.

как выращивать вешенки на даче

Вешенками называются грибы со шляпками серого цвета диаметром до 25 см. Растут вешенки колониями на немолодых деревьях, и по вкусу они не уступают собратьям — шампиньонам, а в чем-то даже лучше них. Выращивать вешенки на своем участке несложно, с этой задачей справится и неопытный садовод.

Как выращивать вешенки: подготовительные работы

Для выращивания вешенки следует приобрести специальный мицелий, состоящий из грибных спор и питательной смеси, и соорудить грибницу. Для грибницы выбирают немолодые лиственные деревья — ивы или березы, и делают из них чурбаки длиной до полутора метров, диаметром от 15 см. В подготовленных чурбаках производят надрезы или насечки глубиной до 4 см с двух сторон. Не следует распиливать дерево бензопилой, моторное масло остается на месте спила и может навредить, или вовсе, помешать выращиванию вешенки.

как выращивать вешенки на пне

Изготавливая чурбак для грибницы желательно выбрать немолодые, но свежеспиленные деревья, не залежалые, на старой древесине локализуется много очагов гнили и плесени. Укладывают подготовленный чурбак во влажном затененном месте, но желательно не в низине. Место не перекапывают, достаточно уложить мульчу из сухих листьев и положить чурбак плотно к почве, слегка «утопив» в листовом перегное.

Для выращивания вешенки, лучше заготовить грибницу осенью, чтобы чурбак весной пропитался талыми водами и приобрел оптимальную влажность перед закладкой мицелия. Но можно сделать ее и весной, в этом случае чурбак лучше вымачивать несколько суток в воде, напитывая древесину влагой. В мае в готовые чурбаки — будущие грибницы, закладывается мицелий. Перед этим в надрезы заливается горячий раствор марганцовки, потом древесина ополаскивается чистой водой и слегка просушивается до увлажненного состояния. В продезинфицированные пропилы кладется мицелий вешенок, сверху грибные споры необходимо прикрыть соломой или мешковиной.

Как выращивать вешенки: уход за грибницей

Чтобы успешно вырастить вешенки, почву вокруг грибницы важно поддерживать в смоченном состоянии, не давая пересыхать. Сено над мицелием следует слегка опрыскивать водой. Через два месяца солому убирают и смотрят, как сформировалась грибница. В пропилах чурбака должен образоваться белый налет — это и есть основа будущих вешенок.

Последующий уход за грибницей заключается в увлажнении ее и почвы вокруг чурбака. Но вода не должна затекать в грибные споры (на тот самый белый налет). Первый урожай грибов собирают, осторожно обламывая или обрезая их у основания, чтобы не причинить вред грибнице. В первый год созревает, как правило, до трех урожаев вешенок. Осенью, перед заморозками, чурбак укрывают лапником и сверху присыпают снегом. Весной оценивают состояние перезимовавшей грибницы.

как правильно выращивать вешенки

Теперь вы знаете, как выращивать вешенки, пора действовать.

Читайте самые полезные и актуальные статьи о выращивании растений дома и на даче.

 

Поделись статьей с друзьями

Меню Сад и огород

На это стоит обратить внимание:

Яндекс.Метрика