Удобный поиск статей на сайте Сад и огород

Сад и огород - поделись с друзьями!

Цветы для клумб

Цветы для клумб – идеальное решение, чтобы украсить участок и площадку перед домом, цветов для клумб множество, есть возможность выбрать цвета, размеры, период цветения, особенности ухода. Мы предлагаем свою подборку прекрасных цветов для клумбы.

Цветы для клумб: разновидности лука для украшения клумб

Для непосвященных лук – это полезная еда, но для тех, кто видел цветение Лука Христофа, гигантского лука или лука Моли, лук – это прекрасный цветок для оформления клумбы.

Лук Христофа

Как подушечка, плотно утыканная иголками, выглядят шарики соцветий этого растения. Лук Христофа не требует особого ухода, хорошо приживается на солнечном участке и в полутени на дренированной почве. Такие цветы для клумбы не требуют больших вложений денег, времени и сил. Лук Христофа имеет высоту стебля около 30-60 см и цветет с июня по июль. Его луковицы сажают осенью. Удобрение вносят в момент выхода листьев, а затем до августа один раз в месяц. Применение: в каменистом саду, на склоне или на переднем плане редко засаженной клумбы. Шарообразные соцветия можно использовать для сухих композиций.

цветы для клумб лук Христофу

Лук гигантский

Большие и красивейшие соцветия этого растения появляются в начале или середине июня. На сильных высоких стеблях (более 150 см) возвышаются сине-фиолетовые и белые шары. Такие цветы для клумбы дополняют более низкие растения, создают ощущение объемной пышной композиции. Лук гигантский предпочитает дренированную, удобренную почву и солнечное место. Осенью луковицы помещают в землю на глубину 10-20 см. Зимой Гигантский лук укрывают от мороза листвой или соломой.

Применение: на хорошо освещенной и обогретой солнцем клумбе многолетников этот лук притягивает взгляды. Хорошо сочетается с эремурусами, ирисами и крокусами.

цветы для клумб лук гигантский

Лук Моли

Эти цветы для клумб образуют нежный желто-золотистый ковер. Отличается от других видов лука тем, что предпочитает полутень. Почва может быть влажной. Слишком мокрые или слишком сухие места этот вид лука не любит. Цветет с мая по июнь. Растение достигает высоты около 15-25 см и при помощи луковиц-деток быстро разрастается в большие колонии. Сажают его осенью группами на глубину 5-10 см. Применение: высаживают группами под кустарниками и деревьями, в цветнике рядом с геранью, колокольчиками или крокусами.

цветы для клумб лук Моли

Цветы для клумб: нежные и очаровательные нарциссы

Среди цветов для клумб особыми качествами и нежной грацией выделяются нарциссы. Предлагаем вашему вниманию два вида нарциссов, очень похожих и вместе с тем отличающихся. Нарцисс Поэтический относится к практически дикорастущим растениям, а Нарцисс Крупнокарончатый выведен искусственным путем и обладает особо крупным цветами.

Нарцисс Поэтический

Эти нарциссы сохраняют дикий, первозданный характер. Они гармонично вписываются в естественные посадки, украшают клумбы с полевыми весенними цветами и травами. Белые цветки с плоской красной по краю коронкой распространяют прекрасный аромат. Растение достигает высоты 40-60 см, цветет в апреле - мае. Почва должна быть основательно влажной и не содержать извести. При осенней посадке луковицы углубляют на 12 - 15 см. Рекомендуется начальная подкормка роговой стружкой.

Примечание: особенно хорошо подходят для альпинария. Их можно также использовать и на газонах.

цветы для клумб нарцисс Поэтический

Крупнокорончатые нарциссы

Крупнокорончатые нарциссы достигают высоты 40-60 см, цветки по форме напоминают классический пасхальный колокольчик. Крупнокорончатые нарциссы возникли в результате скрещивания нарциссов трубчатых и поэтических. Цветки могут иметь различную окраску и форму. Луковицы высаживают в августе - сентябре на глубину 10 - 20 см. Почва должна быть удобрена перегноем и хорошо дренирована. Перед посадкой ее можно обогатить вызревшим компостом.

Примечание: активно растет в солнечном или слегка тенистом месте среди деревьев, а также на клумбе с травянистыми многолетниками.

цветы для клумб нарцисс крупнокорончатый

Цветы для клумб: экзотичный Рябчик Императорский, пышные и яркие Гиацинты Восточные, нежные и немного капризные лилии 

Эти цветы для клумб совершенно не похожи друг на друга, но каждый из них сделает вашу клумбу оригинальной и неординарной.

Рябчик Императорский

Величественные цветки в форме колокольчиков на стебле высотой около 1 м. Окраска в зависимости от сорта — от ярко-оранжевой и коричнево-красной до насыщенно желтой. Луковицы величиной с кулак следует сажать в августе или в сентябре в хорошо удобренную перегноем, дренированную почву на глубину 15-20 см. Их чесночно-мускусный запах отпугивает мышей-полевок. Применение. Рябчик императорский может заполонить грядку, поэтому сажают его небольшими группами!

цветы для клумб рябчик императорский

Гиацинт Восточный

Синие «шапки» образуют не только горечавки, но и гиацинты. Клумба с этими цветами может быть и розовой, белой, фиолетовой, красной, оранжевой, желтой или сочетать отдельные цвета в оригинальной композиции. 

Это растение имеет сильный аромат, распускается в апреле - мае. Гиацинты предпочитают солнечное, теплое место, а также песчаную, удобренную перегноем почву. Гиацинты сажают осенью, на глубину 10-15 см с расстоянием 15 см друг от друга. В местностях с холодными зимами необходима защита от мороза.

Примечание: подходит для клумб и балконного ящика, вазона или горшка. Гиацинт - любимое растение для выгонки.

цветы для клумб гиацинт восточный

Лилии группы восточных гибридов

У этих лилий красивые цветки с ярко выраженными тычинками и нередко приятным интенсивным ароматом. Зацветают в июне или июле, достигают высоты 50-120 см. Лилии не идеальный цветок для клумбы, но правильный уход будет вознагражден пышным цветом и особым ароматом. Лилии очень чувствительны к сырости, предпочитают дренированные, хорошо удобренные почвы. Луковицы сажают осенью на глубину 15-20 см. Запомните: цветам нужно солнце, а корням напротив, немного тени.

Примечание: на клумбах между низкорослыми многолетниками или рядом с карликовыми кустарниками, которые дадут им опору и обеспечат необходимую тень.

цветы для клумб лилии

Надеемся, наша подборка на сайте Сад и огород поможет вам выбрать самые чудесные цветы для клумб, правильно ухаживать за ними и наслаждаться прекрасным цветом.

Узнайте больше о посадке луковичных растений.

Поделись статьей с друзьями

Меню Сад и огород

На это стоит обратить внимание:

Яндекс.Метрика