Удобный поиск статей на сайте Сад и огород

Сад и огород - поделись с друзьями!

Нематоды и слизни – главные враги садовода

Нематоды поражают растения, вызывая у них физиологическое изменение. Нематоды, это микроскопические организмы с нитевидной формой тела. У некоторых видов нематод тело имеет форму шара или груши. Рот у организмов называется стилетом с капиллярным каналом. По нему в желудок проходит жидкая еда. Стилет прокалывает стенку растения и высасывает содержимое.

нематоды

В холодное время года нематоды впадают в спячку. Они сохраняются в остатках луковой шелухи или сорняков. Иногда попадают с заражённым урожаем. В спячке вредители могут находиться три года. Весной, когда температура повыситься до 12-14 градусов, нематоды находят себе хозяина-луковицу. Всё формирование проходит в луковице. Одно поколение развивается три недели. За летний период выводится 3 или 4 поколения нематод.

   Изменения растений под воздействием нематод

Листья, у поражённых нематодами растений, скручиваются. На донце луковицы образуются трещины. Чешуя размягчается, белеет, а луковица сохнет и загнивает.

Поражаются луковичные цветы: тюльпаны, нарциссы, лилии.

нематоды

   Земляничная нематода  

Землянику поражают нематоды с тонким червеобразным телом. Они микроскопические, меньше миллиметра. Нематоды проводят зиму в стеблях, почках, листьях ягод. С наступлением тепла питанием им служат свежая листья со цветоносами. Самка нематоды откладывает яйца на части растений. Личинки питается тем же. За лето развивается 6-9 поколений.

    Видимые поражения от нематоды у земляники

 Листья приобретают форму воронки. Цветоносы укорачиваются, цветки деформируются. Черешки укорачиваются, утолщаются. Поражённые почки сплетаются в тесный комок. У новых усиков образуются уродливые розетки.

нематоды

    Слизни и улитки

Слизни не имеют раковины, их тело защищает мягкая, слизистая кожа. Она предохраняет от высыхания.

Рот у слизней и у улиток состоит из тёрки и язычка с зубчиками. Они в состоянии откладывать до 400 яиц, пряча их под земляные комки, под плёнку или дощечками. Сорные травы и влажность на огороде благоприятствуют их размножению. В пасмурное лето их размножается особенно много.

В жару и в засуху взрослые особи прячутся в землю, а молодь и яйца погибают. Новое поколение является копией родителей. Они различаются только размерами. Животные ведут ночной образ жизни. Днём они прячутся под укрытиями. В дождливый день слизней и улиток можно встретить и днём. Молодые особи появляются весной, а через пару месяцев они уже половозрелые особи.

слизни

Улитки и слизни прожорливые животные. Они питаются всеми овощами, особенно любят капусту, огурцы, редис, баклажаны, петрушку. Они питаются семенами, ягодами, завязями, листьями. Они повреждают стебли и листья цветов, луковицы гладиолусов. Их деятельность увеличивается в дождливый день. Их выдаёт серебристая слизь, которую они оставляют на своём продвижении.

   Как бороться со слизнями в саду?

Пропалывать сорняки, тогда уменьшиться влажность. И вредители будут меньше размножаться.

  • Убрать на участке разный мусор, вроде досок, ящичек, обрывков старой плёнки.
  • Можно ловить вредителей, каждый день, заглядывая под специально оставленную доску. Можно даже, для привлечения животных, смочить землю под обрывок плёнки. Днём плёнку убирают и собирают вредителей.
  • Припорошить борозды железным купоросом, (10 г на квадратный метр) суперфосфатом (8 г на квадратный метр) или табачной пылью. Если слизней и улиток много, то дозу увеличивают в два раза. Опыление необходимо проводить поздним вечером, когда вредители выползут из своих укрытий.                                                                 слизни
  • Слизней поедают серые жабы и живородящие ящерицы. Если они появятся на участке, не следует изгонять своих добровольных помощников.
  • В борьбе с вредителями помогут и растения. Пижма, тысячелистник, чернокорень. Из запах отпугивает вредных насекомых.

Хорошо высадить на грядке с овощами стрелки петрушки, моркови, укропа. Они привлекают в сад полезных насекомых.

Читайте еще следующие интересные статьи:

 

Поделись статьей с друзьями

Меню Сад и огород

На это стоит обратить внимание:

Яндекс.Метрика