Удобный поиск статей на сайте Сад и огород

Сад и огород - поделись с друзьями!

Комплекс агротехнических мероприятий по выращиванию кормовых корнеплодов

Для получения высоких урожаев кормовых корнеплодов необходимо применить целый комплекс агротехнических мероприятий, для которых нужна специализированная техника. Кроме того от садовода требуется постоянный уход за посадками, в который входит не только процесс полива и прополки, на протяжении всего дачного сезона необходимо проводить в специально отведенное время следующие операции:

Под кормовые корнеплоды необходимо отводить участки с хорошими почвами. Более высокие урожаи корнеплодов получаются на поймах. При соблюдении агротехнических правил можно добиться высоких урожаев и на полевых землях. Лучшие предшественники корнеплодов: многолетние травы, овощи, картофель, кормовая капуста.

Основное условие получения высоких урожаев кормовых корнеплодов — хорошее удобрение почвы. Обычно хозяйственники вносят с расчетом не меньше 50—60 т навоза на 1 га. Кроме того, они вносят местные удобрения: фекалии — 20—30 т, куриный помет — до 1 т, золу —8—10 ц, навозную жижу — от 50 до 100 бочек на 1 га. Минеральных удобрений они вносят: 6—8 ц суперфосфата, 8—10 ц калийной соли и 3—4 ц аммиачной селитры. 50% этих удобрений они вносят в основной фон, а 50% — в виде подкормки.

Кормовые корнеплоды требуют хорошо разделанной почвы, поэтому обработка почвы складывается из следующих моментов:

  • а) лущение жнивья;
  • б) зяблевая вспашка на глубину 25—27 см с заделкой навоза;
  • в) весеннее боронование;
  • г) весенняя перепашка на 18—20 см или культивация, а если не был внесен под зябь навоз, то весенняя заделка навоза на 20—25 см с последующим боронованием.

Свеклу и брюкву можно высаживать рассадой и высевать семенами. Культура свеклы рассадой рекомендуется в районах нечерноземной полосы, а семенами — в черноземной полосе и в районах с более длинным вегетационным периодом. Брюква возделывается только рассадой, а турнепс и морковь — семенами. Семена закупаются большими партиями, а в качестве поставщика выбираются зарекомендовавшие себя предприятия имеющие не только каталог семян с обширным ассортиментом, но и налаженной системой отправки. Кроме того, поставщик должен ручаться и обеспечивать качество посевного материала.

Перед посевом семена обязательно должны быть отсортированы. Для высева свеклы следует брать клубочки размером но меньше 3—5 мм с абсолютным весом 1000 штук не ниже 40 г. Норма высева сеялкой: свеклы — 12—16 кг на 1 га, брюквы — 3—4 кг, турнепса — 2,5 кг, моркови — 5—6 кг; для получения рассады — свеклы — 2 кг, брюквы — 0,5 кг.

Ширина междурядий — 36—50 см. Рассаду брюквы и свеклы следует высевать за 40 дней до высадки ее в грунт.

Морковь и брюкву следует высевать одновременно с посевом ранних яровых культур; свеклу семенами высевают тоже рано, но после того как земля немного прогреется. Рассаду свеклы и брюквы высаживать во вторую декаду от начала полевых работ.

При посеве свеклы семенами, уход должен быть следующий:

  • а) слепая шаровка при появлении всходов маячной культуры (ячменя);
  • б) вторая шаровка при появлении всходов кормовых корнеплодов;
  • в) прорывка с рыхлением междурядий с оставлением в рядках растений расстоянии 20—25 см;
  • г) подкормка навозной жижей — от 50 до 100 бочек на 1 га;
  • д) подкормка минеральными удобрениями;

Все эти работы должны быть проведены в течение примерно 2-х месяцев после посева (до смыкания рядков). После этого корнеплоды требуют при сухом лете одного или двух поливов; со второй половины июля до начала сентября рыхления прекращают.

Уборка кормовых корнеплодов проводится вручную. Выдернутые корнеплоды должны быть в этот же день обрезаны от ботвы и сложены в бурты.

Поделись статьей с друзьями

Яндекс.Метрика