Удобный поиск статей на сайте Сад и огород

Сад и огород - поделись с друзьями!

Траншейная теплица, преимущества траншейных теплиц

Траншейная теплица - это конструкция для выращивания растений, напоминающая погреб, земля для посадки в траншейной теплице располагается глубже уровня промерзания почвы, что и обеспечивает условия для роста растений. Тепло выделяется от саженцев, грунта, а также естественного освещения в виде солнечных лучей. 

Основные преимущества использования траншейной теплицы

Траншейная теплица пользуется большой популярностью из-за того, что стоит дешево и монтируется легко.                                                                                      строительство траншейной теплицы

Строительство траншейной теплицы:

  1. На первом этапе необходимо соорудить траншейный проход. Специалисты отмечают, что для этого вполне достаточно вырыть ров глубиной пятьдесят сантиметров, но глубина зависит от климата конкретной территории. Длина может изменяться в зависимости от индивидуальных предпочтений хозяина. Не забывайте о том, что эта площадь используется только для выращивания растений – проход по ней будет невозможен. Далее следует укрепить стенки с помощью щитов или досок.
  2. Траншейная теплица укрепляется рамками из елки или сосны. Для этого следует использовать ветки длиной три метра, а шириной – полтора. На них следует натянуть пленку минимум на десять сантиметров больше рамки. Жесткость обеспечивается за счет косых распорок.
  3. Далее следует установить столбы высотой не менее ста тридцати сантиметров и расстоянием друг от друга в один метр. На эту опору прибить рейки, которые в дальнейшем послужат основанием для пленочных рам. Рекомендованная ширина теплицы составляет пять метров. Стенку теплицы лучше сделать из досок, снаружи присыпав валами из земли.
  4. После этого следует установить рамки с пленкой между соединительными столбиками. Торец следует утеплить при помощи полога пленки. Чтобы рамы не сдувало ветром, дополнительно прикрепите их часть к деревянному каркасу.

Траншейная теплица используется достаточно часто из-за простоты монтажа. В любой удобный момент ее можно собрать и убрать до холодов.

преимущества траншейной теплицы

Отопление траншейной теплицы

Самый простой способ отопить траншейную теплицу – буржуйка, печь, сделанная из металла и не использующая в своей работе воду. В качестве топлива используются дрова или уголь. Уделите особое внимание рациональности теплоотдачи, так удастся получить большее количество тепла с меньшими затратами.

Обогрев теплицы может полноценно осуществляться и за счет системы подачи теплой воды. Перемещение жидкости может производиться естественным и принудительным способом. В последнем варианте необходимо наличие циркуляционного насоса, который и будет использоваться для этой цели.

Выбор конструкции будущей печи будет зависеть от площади теплицы, а также необходимой степени отопления.

Чтобы в теплице была правильная температура, следует использовать термостат, который и предназначается для данной цели. Через него производится подключение греющего кабеля. Отметим, что термостат в электрической цепи соединяется по последовательной схеме. Для осуществления питания следует использовать автомат, который обеспечит защищенное отключение.

Траншейная теплица: естественное и искусственное освещение

Освещение в траншейной теплице составлено правильно в том случае, если свет поступает к растению со всех сторон.

Материалы, которые следует использовать для покрытия теплиц:

  • стекло листовое;
  • поликарбонат сотовый;
  • метровый полиэтилен;
  • обычная пленка;
  • покрытие из акрила.

Эти материалы обеспечивают степень освещения в траншейной теплице, необходимую для правильного роста и развития всех растений.                            освещение в траншейной теплице

При недостаточном поступлении солнечного света, следует обеспечить растения его искусственными заменителями. Для этой цели можно использовать светильники с дросселями или электронным балластом. Лучше подойдет последний вариант, поскольку при выходе из строя его отдельных частей их можно заменить. 

Подведем итоги, траншейная теплица ценится за такие качества:

  1. недорогие материалы для строительства;
  2. несложная конструкция, что позволяет реализовать проект своими руками;
  3. хорошее сохранение тепла, экономия теплоэнергии;
  4. возможность убирать верхнюю часть конструкции на теплый период года.

Траншейные теплицы можно выполнять из разных материалов и углублять на разное расстояние в грунт, что позволяет использовать эту идею для южных и для северных регионов страны. Чем холоднее климат, тем глубже должна быть траншея для посадки растений. Если теплица на даче строится в южных регионах, то обязательно надо предусмотреть демонтаж верхней конструкции, иначе летом растениям в ней будет слишком жарко и сухо.           

 Где приобрести качественные теплицы по низкой цене 

Всем известно, что теплицы из поликарбоната зарекомендовали себя с наилучшей стороны, их монтаж чрезвычайно прост, уход во время эксплуатации не значителен, практически каждый садовод желает установить на своем участке такую теплицу. К сожалению на строительных и садоводческих рынках теплицы поликарбоната, да и услуги по их возведению весьма дороговаты, поэтому рекомендуем обращаться напрямую к производителю. Вы почувствуете ощутимую разницу в цене, ведь теплицы от производителя по цене более доступнее, чем в специализированных магазинах.

Поделись статьей с друзьями

Меню Сад и огород

На это стоит обратить внимание:

Яндекс.Метрика