Капуста брокколи
Капуста брокколи уже давно завоевала популярность среди любителей здорового образа жизни и ценителей правильного питания, брокколи - подвид цветной капусты, содержит множество важных микроэлементов, помогающих организму находиться в тонусе. В нашей стране отношение к «королеве всех капуст» долгое время сохранялось весьма скептическое. Однако сейчас, когда люди стали больше внимания уделять своему здоровью и следить за самочувствием, блюда из брокколи стали неотъемлемой частью в повседневном питании.
Виды и сорта брокколи
Существуют два вида брокколи:
- Калабрез – вид брокколи с большим кочаном, состоящим из плотно прилегающих друг к другу соцветий. Этот вид очень распространен в России, и именно его мы чаще всего видим на прилавках наших магазинов.
- Итальянская или спаржевая брокколи – в отличие от калабрез имеет несколько стеблей с небольшими соцветиями. По вкусу стебли напоминают спаржу. Именно эти стебли употребляются в пищу.
В настоящее время выведено около 200 сортов брокколи, отличающихся друг от друга приспособленностью к погодным условиям, внешним видом и вкусовыми качествами. Вот самые популярные из них, завоевавшие любовь гурманов по всей стране:
- Тонус – сорт брокколи отличается ранним созреванием и отличными вкусовыми качествами. Вес кочана около 200 г. Соцветия плотные, имеют насыщенный зеленый цвет.
- Линда – среднеспелый сорт. Время созревания - 90 дней. Особенностью этого сорта является то, что после срезки основного кочана, по бокам образуются до 6 дополнительных побегов.
- Аркадия – среднеспелый сорт броколи. Хорошо выдерживает низкие температуры. Соцветия плотные, серо-зеленые.
- Монтерей – отличается очень крупным центральным побегом (около 2 кг.)
- Фиеста – отличается поздним созреванием. У этого сорта брокколи нет боковых побегов.
Правильный уход и выращивание брокколи
Опытные огородники знают, что сажать брокколи в грунт желательно рассадой. Высаживают ее на 45 день с момента первых всходов. Как и любые семена, семена брокколи замачивают в марлевом мешочке.
При выборе места посадки данная разновидность капусты хорошо себя чувствует на почвах, где ранее произрастали бобовые, томаты, репа и тыква. Выращивание брокколи не займет много времени, она довольно неприхотлива в уходе. Полив культуры должен быть умеренным, но не слишком частым, иначе капусте грозит загнивание корней. Главное, необходимо следить, чтобы земля не пересыхала. Для подкормки брокколи хорошо подходят фосфатные удобрения, рекомендуемые к использованию только после появления у растения второго листа. Чтобы уберечь овощ от вредителей, используют настойку горького перца или чеснока.
Польза и лечебные свойства капусты брокколи
Брокколи – кладезь важных для здоровья микроэлементов. Эта капуста содержит железо, цинк, тиамин, фолиевую кислоту, медь. Особенно любят этот подвид цветной капусты, люди, соблюдающие диету. Она не только поможет сохранить фигуру, но и избавит ваш организм от токсинов.
Также брокколи поражает своим обилием лечебных свойств:
- понижает уровень холестерина в организме
- восполняет недостаток витамина D
- содержит флавоноид-кемпферол, который значительно снижает риск аллергии
- снижает риск развития сахарного диабета и некоторых видов рака
Приготовление блюд из капусты брокколи
Брокколи ценится за свои вкусовые качества, ее можно варить и жарить, использовать в супах и салатах. И даже в свежем виде она вкусна и особенно полезна! Любой найдет себе блюдо из брокколи по вкусу! С помощью блендера из брокколи можно приготовить нежнейший соус для мяса или рыбы, а также витаминные напитки.
Большой популярностью пользуется заморозка на зиму брокколи. И тогда никакой авитаминоз и недомогания вам не страшны! Перед тем как отправить соцветия в морозильную камеру, их нужно избавить от мелких насекомых, предварительно вымочив овощ в подсоленной воде. Потом отправить в кипяток на пару минут, а затем остудить в чашке со льдом. Это поможет соцветиям оставаться упругими и не превратиться в кашу.
Капуста брокколи является уникальным продуктом, который можно употреблять в пищу с младенчества. Неслучайно именно этот овощ рекомендуют в качестве первого прикорма для малышей, в нем содержатся все необходимые элементы для поддержания организма в тонусе и его правильного функционировании.
Еще много интересной информации читайте в следующих статьях:
Добавить комментарий