Как собирать урожай, чтобы его надолго сохранить

Какие же работы следует провести огороднику, дабы его труд не пошел насмарку? Начнем с томатов. В сентябре заканчиваем сбор поздних сортов. Для лучшей сохранности плоды собираем недозрелыми (фаза молочной зрелости), без плодоножек. Раскладываем томаты в помещении при температуре 18-22°С. Зеленые плоды в конце вегетации собираем с плодоножкой и храним при 12-14°С и относительной влажности 80-86%. Их можно класть в два слоя в ящики, перекладывая опилками, стружкой, либо бумагой.

Как собирать урожай

Перец

До наступления заморозков торопимся собрать перец. Его лучше хранить в твердой таре емкостью до 8 кг. с вкладышем из полимерной пленки, разложив в 2-3 слоя. При таком хранении в ящиках поддерживается влажность 90-95%, что при температуре 10-12° гарантирует свежий вид продукта технической зрелости в течение 50 и больше суток. Спелые (красные и желтые) плоды храним упакованными в пленку при 0-2°С.

Урожай перца

Баклажаны

Баклажаны относятся к скоропортящимся овощам. После сбора их рекомендуется упаковать в полиэтиленовый мешок и хранить в холодильнике при температуре 0-2°С и влажности воздуха до 90%. Ни в коем случае не храним баклажаны на свету, поскольку под воздействием солнечных лучей в них образовывается вредное вещество соланин, которое ухудшает вкусовые качества и может вызвать отравление.

Урожай баклажан

Огурцы

Свежие огурцы (не вялые) храним в полиэтиленовых пакетах в холодильнике при 0-2°С и влажности 90%. В таких условиях они могут находится до двух месяцев.

Урожай огурцов

Тыква

Тыкву собираем в сухую погоду до наступления заморозков. Признаком зрелости плода является усыхание плодоножки, выразительный рисунок коры и ее отвердение. Зрелые тыквы осторожно срезаем вместе с плодоножкой и сортируем по размеру и качеству. Поврежденные и недостаточно зрелые используем сразу, а отобранные для длительного хранения подсушиваем и прогреваем на солнце в течение 8-10 дней. Храним тыкву в сухом помещении на полках, либо на полу, обеспечив овощ мягкой подстилкой, обязательно – плодоножкой кверху.

Урожай тыквы

Кабачки 

Молодые плоды кабачка и патиссона нежные и сочные. Их легко повредить, поэтому во время сбора урожая следует быть предельно осторожным. Овощ срезаем с плодоножкой и укладываем в ящики емкостью 8-10 кг. с вкладышем из полиэтиленовой пленки.

Урожай кабачков

Свекла

Собирая столовую свеклу, стараемся избежать механических повреждений и потертостей корнеплодов. Для хранения отбираем зрелые, не подмороженные и не вялые плоды с тщательно обрезанной ботвой. Хранят свеклу в траншеях, погребах, ящиках, полиэтиленовых мешках емкостью до 25 кг. Важным фактором при этом является надежная вентиляция помещения, температура в пределах 2-4°С и относительная влажность до 85-90%.

Урожай свеклы

Коренья

Морковь, петрушка, сельдерей и пастернак имеют тонкие покровные ткани, из-за чего легко повреждаются при уборке и транспортировке, а также быстро вянут. Для хранения отбираем стандартные корнеплоды (диаметр 2,5 – 6 см.), сразу же обрезаем ботву, затариваем в ящики емкостью 8-12 кг. и накрываем мешковиной.