Капуста кольраби

Капуста кольраби характеризуется как двухлетнее растение, кольраби относится к виду капусты белокочанной и семейства капустных. Формирование корнеплода у кольраби припадает на 1-й год жизни. Стебель растения нежно-зеленого или ярко-фиолетового окраса, утолщенно-короткой округленной или овальной формы, он употребляется в еду. Корнеплод кольраби в отличие от стандартных сортов капусты более сладкий на вкус, без горечи и с плотной структурой. На второй год жизни у кольраби с верхней почки вырастает 1 м цветоносный росток в виде кисти белого или желтого цвета, из которого созревает стручок с маленькими темными круглыми семенами (всхожесть семян составляет до 5 лет). Кольраби имеет много сортов, она наделена большим количеством полезных веществ. Употребляется кольраби, как в сыром виде, так и в переработанном. Правильная посадка и уход за этой овощной культурой способствуют сбору хорошего урожая. 

капуста кольраби

  Сорта кольраби

К самым популярным сортам капусты кольраби относят: 

  • Атена. Выведена чешскими селекционерами. Характеризуется отличными вкусовыми качествами, светло-зеленым окрасом стеблеплода, 200 г весом. 
  • Венская белая 1350. Относится к самому популярному сорту кольраби. Имеет нежную, сочную структуру стеблеплода. Характеризуется зеленым цветом, массой в 200 г. 
  • Моравия. Отличается устойчивостью к заморозкам. Имеет хорошие вкусовые качества, нежно-зеленый окрас. Масса зрелого плода 2 кг. 
  • Каратаго F1. Гибрид чешский среднего созревания. Характеризуется  зеленым окрасом и 350 г весом стеблеплода, который не растрескивается и имеет хорошие вкусовые показатели. 
  • Виолетта. Чешский селекционный сорт. Имеет нежно-зеленый окрас. Зрелый стеблеплод достигает 1,2 кг веса. В основном употребляется в свежем виде. Сорт морозостойкий. 
  • Гигант. Отличается крупными плодами, вес которых достигает 6 кг. Характеризуется нежно-зеленым окрасом, бесподобными вкусовыми качествами, засухоустойчивостью. 
  • Коссак F1. Имеет зеленый окрас с желтым оттенком. Зрелые стеблеплоды вырастают до 600 г веса. Характеризуется нежно-сладковатым вкусом.
  • Красная деликатесная. Сорт скороспелый. Стеблеплод характеризуется ярко-фиолетовым окрасом, круглой формой, 2 кг массой.                                                                                                                                                 сорта кольраби

  Особенности выращивания капусты кольраби

Кольраби высаживают как семенами, так и рассадой. Посадка рассады рекомендуется в начале мая. Перед посадкой, рекомендовано, преждевременно подготовить место: осенью на участок, где на следующий год запланировано высадить кольраби, вноситься перепревший перегной. 

Выращивание кольраби семенами

Для хорошего и быстрого прорастания кольраби, семена рекомендовано замочить на 15 мин в горячей воде, после чего на 1 мин – в прохладной воде и просушить. Место для высевания семян должно хорошо освещаться. Семена кольраби высаживают в подготовленную осенью открытую почву в мае-июне, на 1 см в глубину. Расстояние между рядками должно составлять 45 см, а между культурой – 5 см.  

выращивание кольраби

Выращивание кольраби рассадой 

Семена кольраби предварительно перед высеванием в целях получения рассады для хорошего прорастания замачиваются. Далее их высеивают в специальные контейнеры с плодородным грунтом. После появления первых полноценных росточков, культуру пересаживают в открытый грунт. Участок должен хорошо освещаться и прогреваться солнцем. При посадке рассады кольраби, корни растения углубляют в грунт таким образом, чтобы их верхний край размещался над землей. Почва около рассады утрамбовывается и обильно поливается водой. Для сохранения влаги, растение необходимо подсыпать тонким слоем грунта. Оптимальное расстояние между растениями составляет 25 см, между рядками 55 см.    

  Особенности ухода за кольраби

К основным процедурам по уходу за капустой кольраби относят: регулярный обильный полив, питательная подкормка, постоянная борьба с вредителями и заболеваниями, а также прополка, рыхление.  

Полив кольраби

Кольраби влаголюбивое растение, поэтому полив занимает очень важное место в уходе. Взрослую культуру увлажняют по мере необходимости. 

Подкормка кольраби

Удобряют капусту кольраби три раза за сезон, первая подкормка состоит из смеси на 10 л воды 0,5 ст. л. мочевины. Вторая подкормка припадает на 14 день после 1-го: 1 ст. ложкой препарата «Эффектон» (или его аналоги) на 10 л воды. Третий этап подкормки проводят на 12 день после второй: смесью на 10 л воды 1 ч.л. суперфосфата, 1 ч.л. калия сульфата. 

выращивание кольраби

  Вредители и заболевания кольраби

Основные вредители: улитки, слизни. Подвержена заболеваниям: капустная тля, муха. Для профилактики в борьбе с вредителями и заболеваниями растение вокруг посыпают известью. По мере необходимости культуру рыхлят и пропалывают от сорняков.       

  Полезные и лечебные свойства кольраби

Стеблеплод кольраби наделен огромным количеством полезных и как следствие, лечебных свойств. Кольраби богата витаминами и клетчаткой. Рекомендовано употреблять для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой, нервной систем, для укрепления иммунитета. Противопоказания – индивидуальная непереносимость продукта.

капуста кольраби

  Особенности употребления в кулинарии

Кольраби употребляют как в свежем виде, так и в переработанном. Из нее готовят много блюд. Капусту тушат, жарят, отваривают, запекают. Данный овощ входит в состав вкуснейших салатов, рагу, супов. 

Таким образом, капуста кольраби относиться к двухлетнему растению, разновидности белокочанной капусты. Овощ нежно-зеленого или ярко-фиолетового окраса, утолшенно-короткой округленной формы. Корнеплод кольраби отличается от стандартных сортов капусты более сладким вкусом, без горечи, плотной структурой. Употребляется в пищу как в сыром виде, так и в переработанном. Правильное выращивание и уход способствует отличной урожайности. 

О других видах капусты в можете узнать из следующих статей:

Меню Сад и огород

Поиск статей