Свекла: польза и особенности
Еще Гиппократ считал свеклу незаменимым продуктом для врачевания различных болезней. Почему у нас свекла настолько известна, спрашивать излишне. Известно, что, вавилоняне, ассирийцы, персы, а впоследствии древние греки и римляне, использовали свеклу уже тогда в пищу, и описывали ее вкусовые и лечебные качества.
Свекла, как и другие популярные овощи, доступна всегда каждой среднестатистической семье. Очень вкусны украинские постные супы. Но, помимо своих вкусовых характеристик, красная свекла отличается и целым спектром целебных свойств. Кроме того, целебный продукт борется с преждевременным старением.
Чем интересна свекла
Рассмотрим более конкретно, какую именно пользу может принести для человеческого организма свекла. Это растение, которое осуществляет обеспечение клеточного и тканевого роста, одновременно омолаживает организм изнутри. Можно сказать, свекла, овощное растение, полезна не только мужчинам, но и женщинам. Особенную пользу принесет свекла женщинам в период менопаузы, так как она дарит женщинам возможность долго сохранять здоровье.
Чем же сельскохозяйственная культура заинтересовала внимание ученых:
- Овощная культура благодаря магнию и калию защищает сердечную мышцу.
- Считается, холестерин вызывает ряд болезней, но диета со свеклой снижает уровень холестерина в крови.
- Свекольная диета улучшает перистальтику кишечника.
Можно сказать, что избавляющая от распространённых заболеваний cвёкла:
- защищает желудок от воспаления,
- лечит авитаминоз, не дает расти опухолям,
- не дает образовываться запорам,
- принесет пользу женщинам в период менопаузы,
- лечит гипертонию.
А также свекла лечит возрастные заболевания. Этот корнеплод применяется даже для лечения инфекционных заболеваний. Бетаин, который предотвращает ожирение печени, и бетанин, которые найдены в свекле, дают возможность избавиться от излишних жировых отложений.
Свекольная диета и свекольный сок помогают укрепить капилляры, а у женщин включение корнеплода в ежедневное меню облегчает в пожилом возрасте климактерические симптомы.
Как правильно готовить свеклу, чтобы сохранить витамины
При хранении очищенной свеклы на воздухе в ней разрушается витамин С, взаимодействующий с кислородом воздуха. Посуду при варке свеклы следует правильно подбирать по объему, чтобы меньше оставлять пространства для воздуха, Для уменьшения контакта свеклы с кислородом воздуха посуда при варке должна быть закрыта.
Чтобы свекла получилась сочной и вкусной, ее лучше отваривать, не очищая от кожуры и не срезая корешков. При варке свеклу следует закладывать только в кипящую воду. Не рекомендуется варить свеклу в подсоленной воде - вкус ее ухудшается. Чтобы свекла при варке не потеряла цвет, можно добавить в воду или бульон немного сахара — из расчета 1/2 ч. ложки на 2 л воды.
У лучших сортов свеклы кожица темная, сам корнеплод слегка приплюснутый.
Биохимический состав свеклы
Минералы, которые находятся в свекле, например, магний и калий, укрепляют волосы и ногтевую пластину.
В этой холодостойкой культуре найден фосфор, который активирует ферментные реакции, и фтор. Есть сведения, что в культивируемом продукте много витамина В6, влияющего на обменные процессы. Это по-другому ниацин. Ниацин лечит ожоги и входит в состав отдельных ферментов. Эти ферменты, в свою очередь, принимают участие в клеточном дыхании и обмене веществ, регулирующих высшую нервную деятельность и опции органов пищеварения. В свекле много витаминов, например, Витамины А, Е и С.
Косметология
А в косметической индустрии свекольный сок или протертая свекла тоже может выигрышно употребляться. Косметологи советуют потреблять сок свеклы, как отличное универсальное средство для укрепления красоты. Свеклу удачно используются в и для ухода за волосами или кожей. Она входит в раствор самодельных чудодейственных масок и обертываний. Посредством свекольных аппликаций улучшается питание кожи, по той причине, что тут есть витамины С, А, Е.
По мнению медиков, в самом деле целебная свекольная диета поможет вывести лишние шлаки из организма!
Потенциальный вред свеклы
Свекла иногда приносит вред при употреблении без учета индивидуальных особенностей. И в этом случае явная польза и потенциальные противопоказания должны тщательно анализироваться. Например, от нее можно поправиться, если есть ее много. Ведь в свекле много сахаров.
Добавить комментарий