Брюссельская капуста
Брюссельская капуста – удивительное растение, ценится эта овощная культура за свои высокие диетические качества и вкусовые свойства, в России брюссельская капуста с недавних пор стала пользоваться не меньшей популярностью, как и белокочанная, цветная, брокколи.
Сорта брюссельской капусты
Брюссельская капуста – овощ позднеспелый, самые ранние сорта созревают лишь через пять – шесть месяцев. Лучше всего, для более скорого получения урожая выращивать ее через рассаду. Сортов капусты брюссельской сравнительно немного. При выборе сорта на посадку следует принимать во внимание три характеристики:
- Сроки созревания.
- Урожайность.
- Состав витаминов и микроэлементов.
Чем холоднее регион, тем более раннеспелые сорта следует выбирать.
Самые ходовые сорта брюссельской капусты:
- «Геркулес»: ценится за высокую урожайность;
- «Бриллиантовая»: раннеспелый гибрид, после высаживания рассады урожай можно начинать собирать через 120 – 130 дней;
- Гибрид «Гранат»: его кочешки отличаются красивым бордовым цветом.
В последние годы традиционные сорта капусты брюссельской вытесняются новыми гибридами, которые отличаются повышенной урожайностью, большим содержанием белка и каротина, стебель низкорослый, его не надо прищипывать.
Выращивание брюссельской капусты и уход за ней
Растение настолько холодостойкое, что для прорастания семян достаточно, чтобы температура воздуха была немного выше нуля. Для роста брюссельской капусте достаточно 18 – 23С, при более высоких температурах растение приостанавливает рост, это сказывается на качестве урожая. Лучше всего овощная культура чувствует себя в регионах с продолжительной теплой осенью. Не боится она и слабых морозов, после которых, оттаяв, продолжает расти дальше.
Капуста нуждается в достаточном количестве солнечного освещения, но боится сильных ветров. Не любит она также либо слишком плотные, либо слишком рыхлые почвы. Грунты предпочитает суглинистые, структурированные, хорошо удобренные с осени перегноем. Слишком удобренные земли тоже не подходят, вместо кочанчиков вырастает буйная листва.
К особенностям выращивания брюссельской капусты относится и то, что растения надо выращивать на достаточном расстоянии друг от друга, давая им возможность хорошо развиваться. При высадке рассады брюссельской капусты в грунт, ее следует заглубить до самого нижнего листочка, тогда взрослое растение не надо будет окучивать. Если стоит засушливая погода, обязательно нужно произвести несколько поливов.
Еще одна особенность – медленный рост брюссельской капусты; опытные огородники подсаживают к ней другие быстрорастущие овощные культуры (салаты, редис, огурцы).
Чем полезна брюссельская капуста
Брюссельская капуста по праву считается диетическим продуктом, благодаря своей низкой калорийности. В ее составе огромное количество витаминов, микроэлементов, диетическое волокно, полезные углеводы, калий, железо, фосфор и множество других важных для организма веществ. Переоценить полезность брюссельской капусты невозможно, ее рекомендуется употреблять в пищу детям, и пожилым людям, чтобы укрепить иммунитет и организм в целом.
Применение брюссельской капусты в кулинарии
Кроме того, что брюссельская капуста чрезвычайно полезна, она ценится за высокие вкусовые качества. Ее широко применяют в кулинарии. Блюда из этого ценнейшего овоща можно приготовить самые разнообразные: первые и вторые блюда, салаты, закуски. Готовить капусту можно на пару, запекать, тушить, жарить. Сочетается капуста с очень многими продуктами. Можно нафаршировать беконом, обжарить в кляре, готовить с ней запеканки.
Для того чтобы укрепить свой организм, обеспечить его всеми необходимыми полезными веществами, которые есть в брюссельской капусте, ее смело следует включать в свой рацион.
Вам будет интересно:
Добавить комментарий