Савойская капуста
Савойская капуста является подвидом обычной белокочанной капусты, но в отличие от нее, савойская капуста имеет более мягкие и тонкие листья, которые не содержат грубых прожилок, а также более рыхлый кочан.
Сорта савойской капусты
В зависимости от времени созревания, выделяют сорта савойской капусты:
- ранние, созревают примерно 120 дней;
- средние, созревают около 135 дней;
- поздние, для созревания которых требуется больше 140 дней.
Самые популярными сортами считаются:
- Венский — относится к раннему сорту, имеет кочан небольшого размера. Чаще используется в диетическом питании.
- Аляска — является гибридом среднего и позднего сортов. Богат витаминами А, С, а также железом, фосфором и каротином.
- Тасмания — гибрид среднеспелого сорта. Содержит витамин Е и фосфор.
Особенности выращивания савойской капусты
Не многие огородники занимаются выращиванием савойской капусты у себя на участках. Она считается культурой, которая требует особого внимания и ухода. Но выращивание савойской капусты практически такое же, как белокочанной. Время высевания семян для рассады зависит от сорта:
- ранние сорта — в начале марта,
- средние — во второй половине марта,
- поздние сорта — в первой половине апреля.
В мае ее высаживают в огороде, при этом у побегов должно быть 5-6 листочков. Сажают ее на солнечных участках с не кислой почвой. Этот вид капусты хоть и засухоустойчив, но все же поливать рекомендуется не реже одного раза в неделю. За сезон хватает двух подкормок: одна органикой (после высадки), вторая (когда начнет формироваться кочан) — фосфорными и калийными удобрениями. Савойская капуста меньше других подвержена болезням и нападениям вредных насекомых. Это упрощает ее выращивание, а собирают урожай по мере его созревания.
Полезные свойства савойской капусты
Савойская капуста богата витаминами С, А, В3, В6, Е. В ее состав входит много сахара, клетчатки, белка. Манит – спирт, содержащийся в капусте, используется в производстве сахара для людей с сахарным диабетом. Поэтому употребление такой капусты рекомендовано диабетикам.
Савойская капуста оказывает некоторые целебные действия на организм человека:
- укрепляет иммунитет;
- стабилизирует артериальное давление;
- положительно влияет на состав крови;
- служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
- укрепляет нервную систему;
- повышает аппетит и хорошо влияет на пищеварение;
- обладает мочегонным эффектом;
- предотвращает онкологические заболевания, так как содержит вещество, которое не допускает изменения ДНК;
- предотвращает раннее старение организма.
Несмотря на полезные свойства овоща, его употребление противопоказано при панкреатите, болезнях щитовидной железы, заболеваниях желудка в стадии обострения.
Использование савойской капусты в кулинарии
Кочаны савойской капусты не годятся для долгого хранения, ранние сорта используются сразу, а поздние сорта хранят при высокой влажности и температуре примерно 1-3°C. Учитывая способность такой капусты легко переносить заморозки, не теряя своего вкуса и внешнего вида, некоторые огородники оставляют ее в земле до зимы.
Савойская капуста намного питательней белокочанной или краснокочанной капусты, при этом она низкокалорийная. Из нее готовят салаты, варят супы, готовят голубцы, ее тушат, жарят, добавляют в рагу, делают начинку для запеканок и пирогов. Особенность савойской капусты в том, что при разных способах приготовления, она получает разные вкусовые оттенки. Единственный ее недостаток в том, что она не предназначена для засаливания и маринования.
Из следующих статей вы можете узнать еще много интересного:
Добавить комментарий